Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Category:

6 октября 1973 года. Начало Войны Судного Дня

6 октября 1973 года около полудня армии 7 арабских стран, включавшие русских военнослужащих, а также северокорейцев, кубинцев, внезапно атаковали израильские позиции на всех фронтах.

Целью агрессора было уничтожение Еврейского государства и физическое истребление его населения.

На вооружении арабских армий было русское оружие стоимостью в десятки миллиардов долларов, безвозмездно подаренное арабам. Решающую роль при подготовке агрессии играло русское военное командование.

На территории от Синая до Голан развернулось крупнейшее танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовали более 6 тысяч танков и более 1 миллиона военнослужащих.

Несмотря на подавлящее превосходство противника в живой силе и технике, помноженные на фактор внезапности, израильской армии в ходе тяжелых и кровопролитных боев удалось остановить наступление агрессора и, перейдя в контрнаступление, нанести ему сокрушительное поражение:
израильские танки вышли в предместья Дамаска, египетская армия была разбита и путь на Каир был открыт.

Эта война получила название Войны Йом Кипур или Войны Судного Дня - она началась6 октября 1973 года, когда народ Израиля отмечал Йом Кипур.

Запись первого выпуска новостей Израильского радио о начале войны 6 октября 1973 года
http://web.macam.ac.il/~ruth_a/tv/3.mp3


Перевод:

Говорит Радио Израиля из Иерусалима, сети Алеф и Бет.
Гмар Хатима Това, время – 3 часа дня.
Представитель пресс-службы ЦАХАЛа сообщает, что примерно в 2 часа дня наши позиции на Синае и Голанских высотах были атакованы египетскими и сирийскими войсками.
Наши войска отражают наступление войск противника.
В связи с налетами сирийской авиации в районе Голан в ряде городов включается сирена воздушной тревоги. Эти сигналы воздушной тревоги не учебные.
Правительство собралось на срочное совещание


Новости прерываются на передачу кодированного сообщения, оповещающего, по-видимому, определенные категории резервистов об экстренной мобилизации:

Кастрюля мяса! Кастрюля мяса! Кастрюля мяса!

Продолжение новостей


В свете последних событий, правительство приняло решение обьявить частичную мобилизацию резервистов. Министр транспорта обратился просьбой к населению не использовать автотранспорт, дабы не служить помехой интенсивному передвижению боевой техники на дорогах страны.

Радио Каира прервало свои передачи в 2:10 по израильскому времени и сообщило, что 1:30 израильские войска атаковали египетские позиции на Суэцком канале в района Сукра и Заахана, египетские войска отражают агрессию. Радио Каира сообщает, что израильская авиация нанесла удары по египетским позициям и несколько израильских военных кораблей движутся в западном направлении. Радио Дамаска сообщает, что израильские войска атакуют Сирию.

Теперь переходим к первым сообщениям наших военных корреспондентов.
На телефоне наш корреспондент на Голанах:
- Как вы, конечно, уже слышали, здесь, на Голанах, около полудня начались танковые и воздушные бои после того, как сирийцы открыли огонь из артиллерийских орудий и танков по нашим укрепленным пунктам, расположенным на линии прекращения огня. Артиллерийский огонь ведется также по нашим населенным пунктам, расположенным на Голанах и в долине Хула.

Около полудня были замечены сирийские самолеты над Кирьят Шмона, наши самолеты вылетели на перехват и вступили в воздушный бой над южным Ливаном. По сообщениям из Ливана, один сирийский самолет упал на ливанской территории.

В эти минуты идет бой между израильскими и сирийскими танковыми войсками. Наша авиация непрерывно наносит удары, - вы их, вероятно, слышите как фон моей речи, - по
наступающим сирийским войскам и их укрепленным позициям.

В следствии воздушных налетов и артиллерийских обстрелов Голан и долины Хула, большинство жителей этих районов находятся в бомбоубежищах. Несколько снарядов разорвалось в окрестностях Рош Пины, пострадавших нет.

На всем севере страны отмечается интенсивное движение военной техники и автотранспорта, перевозящего военнослужащих. Местные жители, стоя вдоль дорог,провожают молитвами солдат и резервистов.

В населенных пунктах, в которых не подавался сигнал воздушной тревоги, гражданскому населению разрешено находиться на улицах.

По всему северу страны слышны громовые раскаты воздушных боев над Голанами. Полчаса назад местным жителям дано указание спуститься в бомбоубежища. С наступлением вечера, согласно распоряжению, жителям пограничных поселений предписано покинуть свои дома.

Таковы новости на этот час.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments