Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Category:

"Земля, текущая молоком и медом”

Сегодня, когда сельское хозяйство России понесло чудовищные потери из-за небывалой жары, внимание специалистов приковано к Израилю, где, несмотря на жаркий климат и дефицит воды, успешно работает мощный агрокомплекс, обеспечивающий не только продовольственное изобилие в Израиле, но и экспортирующий сельхозпродукты на многие миллиарды долларов.


Жизнь в кибуце. RTL TV Germany


Александр Шульман
"Земля, текущая молоком и медом”

Сегодня в связи с мировым продовольственным кризисом и экологическими проблемами, огромный интерес в мире вызывает израильский опыт успешного развития сельскохозяйственного производства в условиях жаркого климата и дефицита водных ресурсов.

Израиль, чья площадь меньше Калужской области, половину которой занимает пустыня, является одним из ведущих мировых экспортеров сельскохозяйственных продуктов в десятки стран. Общая площадь культивируемых земель составляет 450 тыс.га, в т.ч. 250 тыс.га орошаемых земель. 15 тысяч израильских фермеров на своих относительно небольших участках обеспечивают продовольственное изобилие у себя в стране и поставляют заграницу сельхозпродукты почти на 4 миллиарда долларов в год. Всего в сельском хозяйстве Израиля работает 70 тысяч человек и каждый из них кормит 100 потребителей. В России, например, этот показатель равен 1:14.7

Основной принцип израильских фермеров – вырастить можно все и где угодно.

В горной Галилее и в пустыне Негев, где температура летом превышает 50 градусов, выращивается более 600 тысяч тонн картофеля, более 2 миллионов тонн тонн экологически чистых овощей, арбузов и дынь, винограда, экзотические сорта фруктов – манго, гранаты, хурма, авокадо, декоративные растения, цитрусовые - апельсины, мандарины, грейпфруты, памела, семена и саженцы, цветы, зелень 36-ти наименований. Общий урожай плодовых сотавляет почти 1.5 миллион тонн, из которых приблизительно две третьих - цитрусовое. Урожайность зерновых, в первую очередь пшеницы, в Израиле в среднем составляет 50 центнеров с гектара. Около 25 процентов выращенных в Израиле сельхозпродуктов идет на экспорт в государства Европы и другие страны, особенно вмежсезонный период, когда цены высьма благоприятны для экспортеров

В Израиле, несмотря на жару, интенсивно развивается животноводство и птицеводство: поголовье дойных коров составляет более 130  тыс. голов, средний надой с одной коровы на израильских молочных фермах составляет 11 400 килограммов молока. Израильским буренкам принадлежит мировой рекорд – более 15 тысяч килограмм молока от одной коровы.На птицефермах в промышленных масштабах разводятся гуси, куры, страусы, индейки, утки. Израильские несушки относятся к числу лучших в мире - каждая из них в среднем дает 280 яиц в год. Ежегодно производится более 200 тысяч тонн куриного и до 150 тысяч тонн индюшачьего мяса.

Интенсивно развивается рыбоводство в бассейнах, садках и прудах, годовой объем производства достигает 500 кг рыбы на 1 куб. м воды. Ежегодно израильские фермеры, специализирующиеся на рыбоводстве, производят до 30 тысяч тонн пресноводной и морской рыбы. В последние годы к форели и карпу, традиционно популярным в Израиле, добавились осетровые. После десяти лет научных исследований разработаны новые технологии разведения осетровых и производится черная икра, которая экспортируется на многие миллионы долларов. Дефицит водных ресурсов стимулировал развитие рыбного хозяйства в наиболее интенсивных его формах. В израильском рыбном хозяйстве широко применяется соленая и морская вода, а передовые технологии делают возможным максимальное использование каждого кубометра воды.


Разведение рыбы в пустыне


Секрет достижений израильских фермеров лежит в широко использовании самых современных ирригационных технологий, новейшего агротехническое оборудование, усовершенствованных методов производства и переработки сельхозпродуктов.

В условиях жаркого климата залогом успеха является рациональное и экономичное использование водных ресурсов.Одним из важнейших достижений в области рационального использования воды следует назвать созданную в Израиле систему капельного орошения. В настоящее время тысячи километров пластиковых труб, снабженных небольшими отверстиями для орошения каждого отдельного дерева или растения, покрывает все сельскохозяйственные угодья страны. Эта технология позволяет эффективно использовать до 95% воды, подаваемой на орошение. Существует возможность подвода через эти капельницы строго дозированного количества удобрений к каждому растению - система, известная как удобрительное орошение.

В Израиле применяется также полив водой под давлением и подпочвенное орошение (препятствующее всасыванию воды поверхностными корнями) Все эти системы используют компьютерной технологии, позволяющей учитывать такие показатели, как уровень влажности почвы, ежедневное увеличение диаметра стебля или плода и т.п. Разработан целый ряд специальных методов орошения, рассчитанных на предельно малый расход воды.

Еще одно израильское достижение – создание компьютеризированных теплиц, что позволяет эффективно выращивать овощи и фрукты в условиях убийственно жаркого и засушливого климата. Так, если средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, то в теплицах с климатом, контролируемым компьютером, - 500 тонн. Сегодня такие теплицы занимают в Израиле тысячи гектаров там, где почва совсем непригодна для земледелия.

В тепличных хозйствах Израиля осуществляется компьютерное управление положением солнцезащитных штор и теплосохраняющих экранов, которые автоматически перемещается в зависимости от интенсивности солнечной радиации.. Пластиковые покрытия обеспечивают термальную дезинфекцию почвы перед посадкой и аккумуляцию тепла в припочвенном слое, а также предотвращает развитие сорняков и вредителей, испарение влаги и утечку удобрений, а также уменьшают потребность в химических обработках.Они фильтруют и преобразовывают вредное ультрафиолетовое излучение в инфракрасное и увеличивают фотосинтез. Сетчатое покрытие ограждает растения от вредителей, а специальные сетчатые покрытия к тому же выполняют роль термального экрана, охлаждая растения днем и сохраняя тепло ночью.


Животноводческий комплекс в кибуце


В Израиле решена и такая проблема, как высокопродуктивное животноводство в условиях жаркого климата. Израильская корова в среднем дает 11.381 кг молока в год, существенно опережая зарубежных подруг: американская корова – 9.331 кг, японская – 7.49, российская – 3.698, китайская – 2.832, австралийская – 5.601, европейская – 6.139. Израильские промышленники также отмечают, что молоко отечественных буренок по многим показателям более качественное, чем молоко коров европейских или американских.

Коровы-рекордсменки проживают на молочной ферме в киббуце Саад. Они дают в среднем 14.402 кг молока в год. Самая старая буренка проживает на Голанах, она появилась на свет в 1996 году.

На душу населения в Израиле производится 170 литров молока в год. По данные статистического управления, в прошлом, 2010 году, совокупный объем молочной продукции составил 1,304 миллиарда литров. По данным статистического управления, в прошлом году в Израиле было произведено 2,500 тонн меда

Израильские ученые эволюционным путем вывели корову черно-пестрой породы, которая в максимальной степени приспособлена к местным климатическим условиям. Содержатся животные беспривязно в помещениях без стен, где через определенное время принимают душ, после чего включаются вентиляторы, под воздухом которых они обсыхают.

Компьютерное оборудование, установленное на молочных фермах, обеспечивает комплексное управление фермой, основанное на применении самых передовых методов принятия решений. Эти системы во время дойки анализирует для каждой коровы такие параметры, как удой молока, его электрическую проводимость, наличие соматических клеток и антибиотиков, количество шагов животного в единицу времени и его вес, выявляет мастит на ранней стадии, а также автоматическое кормление в соответствии с удоем молока. На каждой корове закреплен браслет-педометр.Этот браслет, наряду с идентификацией коровы, подсчетом удоя и других данных, передает в компьютерную систему и число шагов, сделанных коровой за день, что позволяет своевременно диагностировать болезни. В результате до минимума сокращается число работников на ферме, осушествляется полная роботизация всего технологического процесса производства молока.

Имея столь развитое и высокопродуктивное сельское хозяйство, Израиль щедро делится своим опытом с дружественными странами. Для фермеров из стран СНГ в кибуце Шфаим уже много лет действуют курсы повышения квалификации, где занятия проводятся на русском языке. Израиль широко экспортирует не только свои сельхозпродукты, но и новейшие аграрные технологии, компьютеризированные теплицы, животноводческие комплексы, комплексы по интенсивному рыбоводству, технологические линии по обработке и хранению урожая.

Президент Израиля Шимон Перес заявил:
"Израиль давно поставил достижения научной мысли на службу сельскому хозяйству.

Израильские фермеры в восемь раз повысили урожайность на своих участках земли, вдвое сократили расход воды, внедрили технологию опреснения воды, переработку отходов, электронную ирригацию и методы биотехнологии для создания новых семян и увеличения урожайности, сообщил глава еврейского государства.

По словам Переса, 50 лет назад израильский фермер мог накормить 15 человек, а сегодня ему под силу обеспечить продовольствием 120 жителей страны. Голодный мир никогда не будет процветающим, заявил президент Израиля. Он призвал воспользоваться достижениями Израиля для увеличения производства продовольствия."











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments