Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Как ударим по Ирану-1

Как будут действовать израильские ВВС, если получат приказ о нанесении удара по ядерным объектам Ирана. Рассматривается несколько вариантов.

Специалисты подчеркивают, что в любом случае удар это должен быть молниеносным и максимально нацеленным. К тому же эта атака должна быть чувствительной, позволяющей рассчитывать на утрату Ираном возможности ответного удара.

Ахмадинеджад, возможно, извлек уроки из израильской бомбардировки иракских ядерных объектов в 1981 году" . Поэтому он рассредоточил свои ядерные объекты по всей территории Ирана. Для нанесения столь массированного удара потребуются десятки, а, возможно, и сотни самолетов – как пилотируемых, так и беспилотных, способных дозаправляться в воздухе и надолго "зависать" над территорией противника. Нести самолеты будут так называемые "умные" бомбы", гарантирующие точность попадания на избранные объекты.

Следует учесть и то, что самолетам придется преодолеть около 2000 километров, разделяющих Израиль и Иран. Какими же путями могут двинуться ударные авиагруппы израильских ВВС?


Вариант А: через Красное море, Саудовскую Аравию - в Иран. Протяженность маршрута около 1600 км, возможность дозаправки в небе над Саудовской Аравией. Если, естественно, эта страна предоставит воздушный коридор израильским ВВС.

Вариант В: через Иорданию и Ирак. Протяженность маршрута – около 1600 миль. Необходима дозаправка в небе над Ираком. Чтобы задействовать эту трассу, необходимы санкции Иордании и Ирака. Во втором случае решение будут принимать и американские власти, что не облегчает задачу.

Вариант С: через Иорданию и Саудовскую Аравию. Протяженность этого маршрута составляет около 2000 миль, полет будет проходить над границей Ирака и Кувейта. Недавно сообщалось, что Саудовская Аравия дала молчаливое согласие на использование своего воздушного пространства для атаки на Ирак, хотя официально и опровергает такую информацию.

Вариант D: через Сирию и Ирак. Протяженность маршрута - около 1500 километров. Израиль может рискнуть и на такой маршрут, однако это сопряжено с опасностью зенитного огня с сирийской территории.

Вариант Е: через Сирию и Турцию. Протяженность маршрута - 1800 километров, дозаправка на юго-востоке Турции, близ границы с Ираком и Ираном. Из-за осложнения отношений с Турцией этот вариант выглядит сейчас как нереальный.
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/07/14/udar/



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments