Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Израиль станет крупнейшим экспортером энергоресурсов

Старая байка про Моисея, 40 лет водившего евреев по пустыне и наконец приведшего их именно в то место на Ближнем Востоке, где нет ни нефти, ни газа, теперь неактуальна.


Схема открытых месторождений газа и нефти в прибрежном шельфе Израиля



"Сегодня праздник для всех граждан Израиля. Это день радости, " заявил Ицхак Тшува, владелец контрольного пакета акций компании Delek Group Ltd., обьявляя результаты 2D and 3D seismic исследований прибрежного месторождения Левьятан.

По словам Ицхака Тшувы : " Полученные результаты свидетельствуют , что в дополнение к газу, есть признаки нефти на большой глубине. Мы превратили Израиль в великую энергетическую державу ".

Тшува сказал : "Израиль больше не будет зависить от поставок энергоресурсов. Разведанных запасов хватит Израилю на более чем 100 лет. Благодаря открытию, Израиль станет игроком на глобальном энергетическом рынке , а также будет экспортировать энергоресурсы многим другим странам . "

Тшува назвал открытие газового месторождения Левьятан событием национального значения. " Результаты этого открытия будут укреплять экономику Израиля и обеспечат его устойчивость "

Консорциум, разрабатывающий газовое месторождение "Левиатан", полагает, что под природным газом может располагаться значительное количество нефти. Речь идет о нескольких миллиардах баррелей.

Издание "Глобс" пишет 29 августа, что консорциум сообщил на Тель-авивскую биржу о новых результатах экспертизы, которые предполагают, что под месторождением "Левиатан" может быть 4,2 млрд. баррелей "черного золота" в двух разных месторождениях на большой глубине.

В сообщении указано, что вероятность найти 3 миллиарда баррелей нефти на глубине 5.800 м составляет 17%, а вероятность найти еще 1,2 млрд. баррелей на глубине 7.200 м составляет 3%. Консорциум отмечает, что разработка данных запасов нефти должна быть рентабельна.

Более точные данные консорциум планирует получить после бурения новой скважины в октябре.

В начале августа сообщалось, что в месторождении "Левиатан", расположенном на шельфе Средиземного моря напротив израильского побережья, есть 566-651 миллиарда кубометров газа с вероятностью в 55%.

Геологоразведочная компания "Бонтен", которая владеет 75% акций израильской компании "Исраэль петролиум" (IPC), объявила о том, что у берегов Израиля находятся "газовые месторождения мирового масштаба, которые могут быть оценены в миллиарды долларов"

На сайте Государственной геологической службы США (USGS) появилось сообщение, что в Левантийском бассейне Средиземноморья неразведанные запасы газа могут достигать 3,43 трлн кубометров. Кроме того, в этом регионе были обнаружены запасы нефти. По прогнозам USGS, объем нефтяного месторождения оценивается в 1,7 млрд баррелей.

Для сравнения: запасы крупнейшего российского Штокмановского газоконденсатного месторождения оцениваются в 3,7 трлн кубометров газа , Ковыктинского — в 1,9 трлн кубометров газа, а годовое потребление газа на всей планете в 2008 году составило 3,11 трлн кубометров.

Отметим, что государство Израиль потребляет в год около 4 миллиардов кубометров газа.

Как предполагалось ранее месторождение "Тамар-1" содержит 178 миллиардов кубометров газа, однако, на самом деле эта цифра на 16% выше и соответствует примерно 207 миллиардам кубометров.

В тоже время месторождение "Далит-1", найденное в 60 километрах к западу от Хадеры примерно в 10 раз меньше, чем "Ям-Татис". Примерный объем разведанного газа в месторождении "Далит-1", залегающего на глубине 3600 метров, равен 20 миллиардам кубометров газа.

Компании "Делек кидухим" и "Nobel energy", ведущие разведку месторождений нефти и газа у берегов Израиля в Средиземном море, сообщили о благоприятном прогнозе о наличии искомых ископаемых энергетических ресурсов в районе буровой вышки "Левьятан": есть 50% вероятности, что, кроме нефти, месторождение содержит и сопутствующий природный газ.

Объем месторождения также вызвал ажиотаж у разработчиков: по предварительным данным, "Левьятан" превосходит по объему запасов нефти и газа крупнейшее до сих пор израильское месторождение "Тамар" – оно содержит триллион кубических футов нефти и газа (16 TCF). Для сравнения: "Тамар" имеет объем 8.4 TCF.

"Делек кидухим" и "Nobel energy" заявили, что намерены перейти от разведывательного бурения к добыче нефти и газа на месторождениях "Тамар" и "Левьятан" уже в текущем, 2010 году.

Газовые месторождения "Сара" и "Мира", о которых идет речь в пресс-релизе компании "Бонтен", еще не разведаны и находятся в 25-40 километрах западнее участка Хайфа-Хадера.

Министр национально инфраструктуры Израиля Узи Ландау заявил, что открытие в экономической зоне Средиземного моря, относящейся к Израилю, крупнейшего месторождения природного газа сделает нашу страну крупным экспортером природных ресурсов для стран южной и восточной Европы.

"Открытие газового месторождения "Лавиатан" имеет огромное геополитическое значение для Израиля, который существенно укрепит свое положение после начала поставок газа в страны ЕС", - сообщил министр Ландау на специальной церемонии в Иерусалиме.

Министр национальной инфраструктуры Узи Ландау заявил сегодня в интервью американскому экономическому информационному агентству Bloomberg, что Израиль, в случае необходимости, готов применить силу для защиты газовых месторождений от посягательств извне.

По словам Ландау, Израиль сумеет встать на защиту собственной территории и международного морского законодательства. Министр подчеркнул, что газовое месторождение "Тамар" и потенциальное месторождение "Левиатан" расположены в экономических водах Израиля





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments