Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

"Чернильный флаг" над Эйлатским заливом

Американские морпехи, устанавливающие флаг на острове Иводзима, советские солдаты, поднимающие флаг над Рейхстагом - стали национальными символами Победы.
В Израиле таким символом Победы в кровопролитной Войне за Независимость 1948-1949гг.
является “Чернильный флаг”, установленный бойцами бригады Негев на безлюдном берегу залива, там, где сегодня стоит город Эйлат.

256.77 КБ
10 марта 1949 года. Подьем "Чернильного флага"


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2010
© 2010 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
"Чернильный флаг" над Эйлатским заливом

Война за Независимость началась в день провозглашения еврейского государства 15 мая 1948 года. В тот же день только что возникшее еврейское государство было атаковано многократно превосходящими силами семи арабских стран, строившими планы физически уничтожить народ Израиля и захватить его страну.

Армия и народ Израиля победили в кровопролитной войне и отразили агрессию арабских стран. Теперь предстояло закрепить успех, установив израильский суверенитет на дальних рубежах еврейского государства. 5 марта 1949 года началась операция “Увда”, поставившая победную точку в Войне за Независимость Израиля.

Перед бригадами “Голани” и “Негев” была поставлена задача занять обширные территории пустыни Негев и выйти на побережье Эйлатского залива. Между бойцами обеих бригад шло негласное соревнование – кому первым удастся преодолеть просторы пустыни и первыми выйти к конечному пункту.

Удача была на стороне бойцов бригады “Негев” - ранним утром 10 марта 1949 года передовой отряд бригады “Негев” во главе с командиром бригады Нахумом Саригом отправился на джипах к британскому полицейскому посту Умм-Рашраш, который находился на берегу Эйлатского залива.

24.58 КБ
Командир бригады ПАЛЬМАХ "Негев" Нахум Сариг


В состав передового отряда входили одиннадцать командиров и бойцов, им предстояло войти в историю еврейского государства.. Вместе с командиром бригады Нахумом Саригом это были замкомандира бригады Узи Наркис, начальник инженерной службы Моше Цари, начальник разведки Давид Нив, начальник штаба бригады Авраам Берман, командир роты Авраам Адан (Брен), зам комбрига по воспитательной работе Натан Шахам, зам. командира 9-го батальона Мика Перри и три бойца бригады - водитель Иоханан Элишов, разведчик Амос Красницки и Александр Юлин, известный под кличкой “Сашка-политрук”.

Перед выходом в путь неожиданно выяснилось, что в штабе бригады нет подходящего такому случаю национального флага Израиля. И тогда комбриг приказал писарю штаба Пуа Арэль срочно изготовить флаг из подручных средств. 18-летняя Пуа Арэль не растерялась: она взяла белый холст, синими чернилами нарисовала две продольные полосы. В качестве Маген Давида она отодрала от сумки с полевой аптечкой красную шестиконечную звезду и, закрасив ее синими чернилами, закрепила ее в центре самодельного флага.

23-летний командир роты Авраам Адан (Брен), которому предстояло установить флаг, рассказывает:
"Я сложил «чернильное» знамя и спрятал его между майкой и рубахой...
Мы продолжали двигаться на юг по разбитой каменной дороге, петлявшей по пустыне, все больше удивляясь первозданным пейзажам разноцветных гор. С каждым шагом росло напряжение - мы приближались к цели. И вдруг показался Эйлатский залив - ослепительно голубое море, будто выложенное гранитными камнями. Потрясающее зрелище! Здание полиции Ум-Раш-раша укрылось за невысокими склонами. Напряжение и растущее чувство восторга наполняли каждого из нас..
Комбриг Нахум приказал: «Мы прикроем. Брен, Мика и Сашка войдут в здание для зачистки!» Мы бросились вперед и прижались к стене здания. Наши, с оружием наготове, прикрывали с двух сторон. Мы ворвались внутрь. Оказалось, что здание полиции пусто... Эйлат в наших руках!!! Мы подбежали к окнам и знаками показали тем, кто оставался снаружи, что полиция брошена. Объятия, поцелуи - мы сами не знали, как выразить нашу радость!


54.31 КБ
Поднявший "Чернильный флаг" командир роты Авраам Адан (Брен)


«Бренчик, доставай знамя!» - закричал Нахум и направился к тонкому металлическому шесту, одиноко стоявшему у входа. Я вынул знамя и тоже подошел к «флагштоку». Зажав между зубами веревку, привязанную к флагу, потянулся руками к шесту, чтобы вскарабкаться вверх. Я очень устал, но, преодолев слабость, быстро забрался наверх и, собравшись с последними силами. привязал флаг. Наступила тишина. Все почувствовали, что присутствуют при историческом моменте... И тогда Сашка спросил: «Что с «Хатиквой»?» Он затянул гимн, и мы все, отдав честь знамени, присоединились к нему”

Историческую фотографию этого события сделал зам. комбата Мика Перри.
Церемония подъема “Чернильного флага” прошла в четыре часа пополудни. Однако он недолго реял над заливом – уже в пять часов к Умм-Рашраш подошли подразделения бригады Голани. У голанчиков был стандартный флаг Израиля и вскоре была проведена повторная церемония подьема флага Израиля с участием бойцов обеих бригад.

47.72 КБ
Повторная церемония подьема флага с участием бойцов бригад "Негев" и "Голани"


Командиры бригады Негев Нахум Сариг и бригады Голани Нахум Голан подписали радиограмму правительству Израиля:
“ Ко Дню Хаганы, 11 адара, бригада ПАЛЬМАХ «Негев» и бригада «Голани» вручают Государству Израиль Эйлатский залив».
”.
העבירו לממשלת ישראל:
ליום ההגנה לי"א באדר מגישות חטיבות הנגב פלמ"ח וחטיבת גולני את מפרץ אילת למדינת ישראל.

אילת (אום רשרש) ט' באדר תש"ט

На основе исторической фотографии Мики Перри израильский скульптор Дани Кфари изваял скульптурную группу, получившую название “Подьем “Чернильного флага”. Памятник был торжественно открыт в феврале 1996 года в “День Эйлата” на площади Умм-Рашраш в Эйлате.

121.04 КБ
Памятник в Эйлате “Подьем “Чернильного флага”


28.99 КБ
Фрагмент памятника “Подьем “Чернильного флага”

167.13 КБ
Фрагмент памятника “Подьем “Чернильного флага”


По разному сложились судьбы участников тех исторических событий. Комадир бригады ПАЛЬМАХ
Негев Нахум Сариг (1914-1999) после окончания Войны за независимость демобилизовался из армии и вернулся в свой кибуц Бейт-а-Шита, многие годы возглавлял региональный совет Гильбоа.

Авраам Адан (Брен) и Узи Наркис сделали блестящие военные карьеры – оба дослужились до генеральских званий. Генерал Адан (Брен) во время Войны Судного Дня (1973) был командиром 162-ой танковой дивизии, сыгравшей важную роль в достижении победы на Синае. Генерал Узи Наркис (1925-1997) во время Шестидневной войны (1967) командовал Центральным фронтом, сражавшимся за Иерусалим, он был основателем Национального колледжа безопасности, израильской "Академии Генштаба".

68.88 КБ
24 года спустя - Война Судного Дня 1973г. Командир 162-ой танковой дивизии генерал Авраам Адан (Брен)


Начальник разведки Давид Нив после войны закончил университет и стал крупнейшим авторитетом в геологии Израиля. Многие годы он возглавляет поиск месторождений нефти и газа в Израиле и приморском шельфе.

Зам комбрига по воспитательной работе Натан Шахам стал известным израильским писателем, лауреатом множества литературных премий.

Зам комбата и автор знаменитой фотографии Мика Перри (1923-1998) тоже преуспел в гражданской жизни – он закончил Технион и многие годы проработал архитектором. Он принимал участие в проектировании зданий больницы Вольфсон и гостиницы Хилтон в Тель-Авиве.

Иначе сложилась судьба Александра Юлина, известного под кличкой "Сашка-политрук". А.Юлин был кадровым офицером Красной Армии, участвовал в Советско-Финской войне 1939г. Во время Великой Отечественной войны Юлин был на фронте, войну закончил в Чехословакии, где был первым советским военным комендантом города Пардубице. В Чехословакии А.Юлин сблизился с сионистским подпольем и решил примкнуть к бойцам за еврейское государство. Он был переправлен в Эрец Исраэль, где вступил в ряды Израильской армии.
Во время Войны за Независимость он прослыл чудаком, подымая бойцов в атаку привычными советскими лозунгами "За Родину", За Сталина"!". Жизнь в послевоенном Израиле не сложилась у А.Юлина. За серьезные проступки он был уволен из армии в 1953 году, затем перебрался в Европу, где вступил в контакты с советскими дипломатами. По обвинению в шпионаже Юлин был арестован в 1956 году и осужден судом на пять лет заключения. Последние годы жизни А.Юлин жил в поселке Шломи на севере Израиля.Умер Александр Юлин в 1979 году

Через 59 лет после подьема “Чернильного флага”, 18 марта 2008 года, прошла торжественная церемония в ознаменование этой даты: в окрестностях Эйлата был растелен гигантский флаг Государства Израиль длиной 200 метров в длину и 100 метров в ширину, признанный самым большим флагом в мире.

24.81 КБ
18 марта 2008 года в окрестностях Эйлата был растелен гигантский флаг Государства Израиль длиной 200 метров в длину и 100 метров в ширину







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments