Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

День Холокоста

12 апреля Израиль отмечает День Катастрофы и героизма еврейского народа - в память о 6 миллионах наших родных и близких, расстрелянных, сожженных, удушенных газом только за то, что они были евреями.
О том, как пытались убить наш народ нацисты и их местные пособники я писал в Холокост в России

В Израиле часто можно увидеть пожилых людей, на руках которых выколоты номера узников концлагерей и гетто. Мне посчастливилось несколько лет работать с д-ром Феликсом Зандманом - блестящим инженером и бизнесменом, чьи открытия произвели революцию в микроэлектронике. Д-р Феликс Зандман создал и возглавляет огромную корпорацию, обьединяющую сегодня 70 предприятий в 17 странах. Д-р Ф.Зандман - единственный из большой еврейской семьи, выживший в Холокосте.
О жизни д-ра Феликса Зандмана рассказывает фильм
Триумф духа

Я хочу рассказать о двоюродном брате д-ра Зандмана - Шломо, который также чудом уцелел в мясорубке Холокоста. Мне выпала честь общаться с этим мужественным человеком, героем еврейского сопротивления и мстителем палачам еврейского народа.

Вот его история. Он родом из-под Гродно. Отец его был мельником, одним из самых богатых и уважаемых людей в деревне. Когда в 1940г. пришла Красная Армия,отца Советы депортировали в Сибирь, где он и сгинул...
В 1941г. пришли немцы. На глазах 12-летнего Шломо убивали евреев - убили его мать и двух сестер. Мальчишка, а вид у него был самый деревенский -курносый, голубоглазый, белобрысый - пошел скитаться по лесным хуторам, нанимался работником к крестьянам, но те каким-то чутьем чувствовали, что он еврей, и когда наступала пора расплаты за работу - то доносили на мальчишку полицаям, однако парень чудом выкручивался в самых безнадежных ситуациях.

Зиму он прожил в лесу - вырыл нору, натащил туда тряпья, еду собирал в лесу и воровал в окрестных лесных хуторах. Однажды на него напоролись партизаны, парнишка стал проситься в отряд, но те его избили, отняли еду и теплые вещи и сказали: "Еще раз нам попадешься, жиденок, пристрелим"

Ему повезло - через год скитаний по лесу он вышел на отряд партизан, командовал которым еврей из числа советских парашютистов, заброшенных в тыл врага для диверсионной работы. Его взяли в отряд, правда, поставили условие - достань оружие. Мальчишка выследил полицая, заколол его и с его винтовкой пришел в отряд.

В 14 лет парень стал командиром взвода подрывников, на его счету 12 взорванных эшелонов.
Рассказывает, что как лесной человек, знал в тех краях все стежки-дорожки, и потому как проводник водил бойцов на боевые операции, на карательные акции в села, жители которых убивали евреев и сотрудничали с оккупантами.
После войны служил в истребительном батальоне, мстил тем, чьи руки были в еврейской крови...

Шломо говорил мне, что уцелеть у евреев не было никаких шансов - те, кого не убили немцы, становились обьектом охоты для своих вчерашних соседей - литовцев, русских, белорусов.

Вот что меня поразило в нем - это его какая-то исключительная жизненная сила и энергия, создающая удивительную оптимистическую ауру. Наверно потому, что он выиграл свою жизнь в лотерею, он ведь должен был погибнуть либо вместе с родными, либо во время лесных скитаний, либо в партизанах... Но он выжил, несмотря ни на что...

Еврейские партизаны






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments