Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Category:

"Мем-Цади" - Военная полиция Израильской Армии

"Манаеки" - это ругательство употребляют солдаты, когда речь заходит о военных полицейских. Военная полиция является обьектом неприязни для широких масс израильских военнослужащих. Однако, это не мешает признать важность и необходимость тех функций, которые выполняют военные полицейские.
18,63 КБ
Эмблема военной полиции ЦАХАЛа


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2006-2010
© 2006-2010 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.

Александр Шульман
Военная полиция Израильской Армии


«Миштара Цваит» - так на иврите называется военная полиция, в чьи многочисленные обязанности входит контроль за выполнением дисциплинарных норм военнослужащими израильской армии. Патрули военной полиции бдительно несут службу везде, где могут находиться солдаты. Военных полицейских легко определить по форме – они носят фуражки с белым верхом, белые ремни и портупеи, сине-красные аксельбанты, а левый рукав украшает большой белый таг с красными ивритскими буквами «Мем» и «Цади» - заглавные буквы слов «Миштара Цваит».

226,19 КБ
Военные полицейские на параде


Встреча солдата с патрулем военной полиции чревата большими неприятностями – неподобающее поведение солдата, нарушение формы одежды и субординации ведут к штрафу, аресту, военному суду с последующим заключением в военную тюрьму. Понятно, что военные полицейские не пользуются симпатиями народных масс, им дали обидную кличку «манаеки» (в приблизительном переводе – нечто вроде как «пидарасы»), однако их весьма специфическая служба является необходимым элементом армейского правопорядка.

Военная полиция(ВП) подчиняется Управлению личного состава Генштаба ЦАХАЛа. Во главе военной полиции стоит офицер в чине генерал-майора, который командует вверенными ему частями через штаб. На подразделения военной полиции возложено выполнение таких важных функций, как контроль за соблюдением дисциплинарных норм в ЦАХАЛе, охрана военных тюрем и тюрем, где содержатся палестинские заключенные, а также досмотр палестинцев на блок-постах.

138,72 КБ
Военная полицейская - боец роты "Сахлав"


Военным полицейским становятся также, как и обычным солдатом. После призыва новобранцев направляют на учебную базу военной полиции, где они проходят курс молодого бойца, продолжительностью в 6 недель Обучают там не только основам военного дела, но и дают знания по военному законодательству и дисциплинарным нормам. В каждом призыве формируются мужские и женские учебные роты. Эмблемой мужской роты является дракон, а женской роты – голова львицы. Правда, начиная с 2006 года такое разделение по полам закончилось, и все рекруты служат в рядах одного подразделения. В конце обучения военные полицейские принимают присягу в весьма престижном месте – у Западной Стены Храма в Иерусалиме.

После завершения курса молодого бойца происходит распределение по профессиональным курсам - значительная часть военных полицейских проходит подготовку к несению патрульной службы, к службе на контрольно-пропускных пунктах, где осуществляются проверки арабов. Курс обучения военных полицейских некоторых специальностей соответствует уровню боевой подготовки солдат боевых частей.

Наиболее стойких солдат отбирают на курсы надзирателей в военных тюрьмах. Будущие надзиратели обучаются специфическим правилам несения службы в военных тюрьмах, методам психологической помощи и поддержки заключенных. Для них организуются посещения военных тюрем, а также центров по работе с трудными подростками - ведь именно этот контингент после призыва в армию в основном и пополняет ряды заключенных военных тюрем.

По окончанию курса надзирателей выпускникам присваивается звание "рабат" - по армейскому закону всем заключенным в военной тюрьме автоматически присваивается звание рядового и надзиратель должен иметь звание на одну ступень выше своих подопечных.

64.86 КБ
60-ые годы. Военный полицейский проверяет длину юбки военнослужащей на соответствие уставным правилам. Сегодня такое невозможно представить:)


Военная полиция состоит из нескольких основных подразделений: Службы патрулирования, Службы охраны тюрем, Отдела по расследованию преступлений военнослужащих и Контрольно-пропускной службы.

Служба патрулирования выпоняет задачи повседневного контроля за исполнением военнослужащими требований уставов и приказов. Военные полицейские этого подразделения осуществляют пешее патрулирование всех общественных мест (вокзалов, поездов, автобусных станций, массовых гуляний), где могут находиться солдаты. И горе тому бойцу, кто одет не по форме, не имеет документов и перечит патрульным.

Судебное разбирательство, так называемый "мишпат", за нарушения дисциплины, проводит, как правило, командир подразделения, в котором служит нарушитель.От него зависит выбор меры наказания - от лишения солдата отпуска в конце недели до ареста.

Например, за появление с небритой физиономией солдата может ожидать арест на 28 суток с отбыванием срока в военной тюрьме. В Службе патрулирования есть также отдел военной автоинспекции, офицеры и солдаты которого на машинах и мотоциклах осуществляют контроль движения военного транспорта.

186,99 КБ

209,88 КБ
Дорожные патрули военной полиции


Службой патрулирования регулярно проводятся операции, охватывающие всю территорию страны. Так, в октябре 2005г. военная полиция проверила исполнение приказа, запрещающего военнослужащим ездить автостопом. Этот приказ был принят командованием с целью предотвращения похищения солдат арабскими террористами. При проверках на дорогах использовался метод "ловли на живца" - военные полицейские, переодетые в граданскую одежду на машинах с гражданскими номерами выезжали на трассы, где обычно военнослужашие ожидают попутный транспорт. И горе тому солдату, который останавливал попутку, за рулем которой находился манаек - нарушителя приказа ожидал немедленный арест. В ходе проверок на дорогах военная полиция арестовала 54 солдата-ослушника, которые были оштрафованы и приговорены военным судом к различным срокам заключения в военных тюрьмах.

На попечении Службы охраны тюрем до недавнего времени находились три военные тюрьмы: мужские военные тюрьмы №4 и №6, женская военная тюрьма №400, а также тюрьмы Кциот, Офер и Мегиддо, где содержатся пленные арабские террористы. В последние годы часть тюрем была расформирована и сегодня действуют две военные тюрьмы: тюрьма №4 в Црифине, где отбывают наказания солдаты Центрального и Южного военных округов и военнослужащие Военно-Воздушных сил, и тюрьма №6 для военнослужащих Северного военного округа и военных моряков. Женская военная тюрьма №400 расформирована и теперь женщины-военнослужащие отбывают наказания в роте №400 при военной тюрьме №4.

132.75 КБ


В военных тюрьмах, в зависимости от тяжести преступления и полученного срока, заключенные распределены по ротам, есть также отдельные подразделения для осужденных офицеров, военных полицейских, и резервистов. В роте Алеф отбывают наказание солдаты с относительно легкими дисциплинарными взысканиями, осужденные на сроки до 28 суток. В роте Бет - солдаты, осужденные военным судом на длительные сроки за серьезные правонарушения. Рота Гимель - для заключенных, чье поведение не требует применения к ним дисциплинарных мер. Рота Далет - в ней отбывают сроки или ждут суда военнослужащие-резервисты. В военных тюрьмах имеются одиночные камеры и карцеры - последние, впрочем, не используются. Заключенные военнослужащие одеты в обмундирование пятнистого цвета.

Все военные заключенные считаются находящимися на действительной военной службе, и потому на них распространяются все права и обязанности военнослужащих, а также ряд привилегий – таких, как право на встречу с военными психологами и адвокатами. Заключенные также имеют ряд прав, которые могут быть отменены командованием военной тюрьмы за плохое поведение.

В состав Службы охраны тюрем военной полиции входит Отряд 100 – подразделение спецназа, целью которого яляется силовое подавление тюремных волнений и мятежей. Бойцы Отряда 100 проходят обучение в течении 8 месяцев. Их подготовка включает учебу на курсах пехотинцев, снайперов, бойцов антитеррористических подразделений, овладение боевым искуством Крав Мага и методами оказания первой медицинской помощи.

168,18 КБ
Бойцы Отряда100


Отдел по расследованию преступлений военнослужащих проводит следствие по всем уголовным преступлениям, совершенным в ЦАХАЛе. Следователи Отдела ведут дела, связанные с распространением наркотиков, кражей оружия, дезертирством и уклонением от исполнение воинского долга, дорожно-транспортными происшествиями с участием военных водителей. Также обьектами расследования являются коррупция, сексуальные домогательства, случаи самоубийств и несанкционированного применения оружия, неуставные взаимоотношения. Особо важные расследования ведутся совместно с полицией, Полевой службой госбезопасности и контрразведкой ШАБАК.

84,90 КБ
Следователь военной полиции


Решение о наказании военнослужащего принимается после разбирательства дела военным судом. Военный суд, согласно Закону 1955г. о военно-судебной системе, состоит из трех офицеров, один из которых обязательно должен быть военным судьей. Обвиняемый может защищаться самостоятельно, либо потребовать предоставления услуг военного или гражданского адвоката. Во время войны министр обороны может разрешить создание военно-полевых судов с упрощенной процедурой принятия решений.

49,94 КБ
Военная полицейская на блок-посте


Особо ответственные и опасные задачи решают военные полицейские из Контрольно-пропускной службы, проходящие службу на блок-постах на территориях, населенных палестинцами. Военные полицейские на блок-постах осуществляют детальный личный досмотр,для обнаружения оружия и взрывчатки, и проверку документов арабов с целью недопустить прорыва террористов.
Зачастую, военные полицейские на блок-постах являются последним барьером на пути террористов к месту совершению терракта.

Охрану блок-постов несут боевые подразделения военной полиции, среди которых можно назвать роту "Сахлав" (в переводе – «Орхидея»), дислоцированную прежде в Хевроне. В этих подразделениях военной полиции служат солдаты, прошедшие обучение по подавлению массовых беспорядков и и ведению боя в городской местности. В роте «Сахлав» проходила службу военная полицейская Керен Яакоби, погибшая в бою с террористами в Хевроне 12 декабря 2002 г. Керен – первая и единственная девушка-боец, погибшая во время мятежа арабов при исполнении своего воинского долга.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments