Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Category:

Песни войны

19 лет назад, 17 января 1991 года началась операция "Буря в пустыне", в ходе которой многонациональные силы во главе с США атаковали Ирак.

В этот же день Ирак нанес ракетный удар по Израилю - 8 ракет русского производства Скад (Р-11-индекс 8К14, по классификации НАТО SS-1b Scud-A, русская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета), каждая из которых способна нести боеголовку весом до 1 тонны,
упали в районе Тель-Авива и Хайфы, причинив многие разрушения.

Всего за 6 недель "Бури в пустыне" по Израилю было выпущено 40 Скадов, разрушено более 9000 квартир, погиб один человек, 10 скончались от сердечных приступов во время объявления воздушной тревоги, 300 человек получили лёгкие ранения.

Израиль, обьявивший о своем нейтралитете и не входивший состав многонациональной коаллиции, подвергся неспровоцированной агрессии.

Немедленно был введен план ответных действий - израильские танковые дивизии получили приказ прорвать границу с Иорданией и двинуться через эту арабскую страну на Ирак, парашютно-десантные войска должны были немедленно высадиться в глубине территории Ирака и, захватив плацдармы, удерживать их до подхода основных сил. На израильских ракетных базах была обьявлена полная готовность к нанесению ответных ракетных ударов.

Однако, под жесточайшим давлением США, опасавшихся, что вступление Израиля в войну разрушит многонациональную коалицию, правительство Израиля в последний момент отменило проведение операции в Ираке.

Только подразделения израильского спецназа Сайерет Маткаль были заброшены в Ирак для проведения тайных операций по поиску и уничтожению русских мобильных ракетных комплексов, с которых запускались ракеты на Израиль.

Предполагалось, что русские передали Ираку вместе со своими ракетами также химическое и бактериологическое оружие. Потому всему населению Израиля были розданы противогазы и антидоты и оно было проинструктировано о поведении в случае применения противником химического и бактериологического оружия.

При каждом пуске Скадов израильское радио передавало сигнал воздушной тревоги, звучали кодовые слова "Нахаш Цефа!" ("змея-гадюка!"), а также призыв к населению одеть противогазы и укрыться в загерметизированных комнатах.
Под рев сирен воздушной тревоги в аэропорту Бен-Гурион приземлялись самолеты, доставлявшие многие тысячи новых репатриантов - шел вал еврейского исхода из СССР
В ожидании ракетного удара, миллионы израильтян в противогазах сидели в укрытиях.

В это время израильское радио передавало песни. Чаще всего в эти минуты томительного ожидания звучали песни "На крышах Тель-Авива" и "Под средиземноморским небом":

На крышах Тель-Авива אלונה דניאל על גגות תל אביב

Под средиземноморским небом שלמה ארצי - בן ארצי - תחת שמי ים התיכון




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →