Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

СССР против Израиля: ликвидация каналов переброски евреев-добровольцев

Советские власти вели войну против Израиля с первых дней его существования. Удары советских карательных органов были направлены против евреев-добровольцев, стремившихся любыми способами примкнуть к Армии обороны Израиля, отражавшей агрессию арабов.

В 1944-1950гг. с целью переброски евреев-добровольцев из СССР в Израиль в приграничных районах с Польшей нелегально действовали многочисленные сионистские группы, получившие обобщенное название "Бриха", что на иврите значит "Побег". Бойцы этих подпольных групп, несмотря на смертельную опасность, создали глубоко законспирированные коридоры на границе, по которым удалось тайно переправить в Израиль тысячи еврейских добровольцев.
Часть этих подпольных групп была раскрыта советскими органами ГБ. Арестованные бойцы сионистского подполья приговаривались к смертной казни или многолетним срокам заключения.

Приводимые ниже документы полностью разоблачают распространенную ныне в России фальшивку о том, что СССР якобы "помогал созданию государства Израиль"


Выписка из «Обзора судимости и судебной практики по делам о государственных преступлениях, рассмотренных Военным Трибуналом Прикарпатского Военного Округа в 1-м квартале 1952 года».
 
«Старшина 1031 гаубичного артиллерийского полка ЗИЦЕР, он же БЕРНШТЕЙН, состоя на военной службе в Советской Армии на территории Польши, 22 сентября 1945 года дезертировал из части, после чего изменил Родине и бежал на жительство в Израиль. Трибуналом Округа 21 февраля 1952 года ЗИЦЕР заочно осужден по ст. 58-1 «б» УК РСФСР к расстрелу»



Документ №1
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА СЕКРЕТАРЯ
ЛЬВОВСКОГО ОБКОМА КП(б)У И.ГРУШЕЦКОГО
СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)У Н.ХРУЩЕВУ

«О ВСКРЫТИИ И ЛИКВИДАЦИИ НЕЛЕГАЛЬНЫХ ПЕРЕПРАВ В ПОЛЬШУ»

28 марта 1946 года

Доложено 28. III. 46

Совершенно секретно

КИЕВ ЦК КП(б)У
Тов. ХРУЩЕВУ Н.С.

В город Львов из разных местностей Советского Союза (особенно во второй половине 1945 г.) стало прибывать еврейское население, ранее никогда не жившее в городе[i]. Значительная часть из прибывших евреев, соответственно оформившись у уполномоченного польской комиссии по переселению польского населения, уехала в Польшу.

Обкомом КП(б)У было поручено начальнику Облуправления НКГБ тов. ВОРОНИНУ – заняться проверкой этого вопроса.

В результате принятых мер в течение февраля–марта т.г. УНКГБ по Львовской области вскрыт и ликвидирован ряд активно действовавших нелегальных переправ в Польшу. Арестовано значительное количество лиц, занимавшихся организацией этих переправ, фабриковавших подложные эваколисты на выезд в Польшу и другие фиктивные документы, изъяты снимки и набор разных печатей и штампов, готовые бланки, задержаны лица, пытавшиеся нелегально выехать в Польшу и прибывшие по фальшивым документам из Польши в СССР.

Нелегальными переправами в Польшу пользовались как польские, так и другие антисоветские элементы (украинцы, евреи), широко используя канал эвакуации бывших польских граждан (подложные эваколисты и командировки) для нужд подполья.

В ходе ликвидации указанных нелегальных переправ в Польшу – по линии сионистского подполья – установлено, что в г. Лодзи (Польша) существует активно действующий объединенный центр сионистских организаций «ИХУТ», направляемый так называемой сионистской «ЛИГОЙ» и непосредственно связанный с сионистскими центрами в Палестине, Америке, Англии и других странах.

Особого внимания заслуживают связи центра «ИХУТ», находящегося в г. Лодзи, – с Лондоном, куда ездил один из руководителей этой организации Иосиф Миллер, в декабре 1945 года нелегально приезжавший также по делам сионистского подполья во Львов, а затем вернувшийся в Польшу.

Широко используя каналы нелегальных переправ из СССР в Польшу и из Польши в СССР, в частности – под видом эвакуации бывших польских граждан из СССР в Польшу, командировок военнослужащих Красной Армии и Войска Польского, поездок демобилизованных и т.п., – центр «ИХУТ» систематически направлял и направляет в различные города СССР своих эмиссаров, связных и спецпорученцев для организации работы по линии сионистского подполья, а также в целях установки, отбора, вербовок и нелегальной отправки за границу сионистов, в том числе с устройством выкупа и побегов арестованных и осужденных участников сионистских организаций из мест заключения.

Осуществляя консолидацию всех сил и средств еврейского националистического подполья, сионистская «ЛИГА» и центр «ИХУТ» объединяют различные сионистские организации, течения и формирования: «ГАШОМЕР ГАЦОЙР», «ГЕХОЛЮТЦ», «ГОРДОНИЯ»,«РЕВИЗИОНИСТЫ» , «МИЗРАХИ» , «ХАЛЮТ» и другие, беря под свое влияние и широко используя в целях подпольной работы также различные еврейские благотворительные, общественные, культурно-просветительные («Кибуц», еврейские общины, театры и проч.) и клерикально-синагогальные круги.

Как установлено, сионистское подполье располагает значительными денежными средствами в сов. знаках и инвалюте (доллары, польские злотые), оружием, фабрикует различные подложные документы, в том числе эваколисты на выезд в Польшу, удостоверения Войска Польского, Союза Польских патриотов, военные билеты военнослужащих РККА, различные штампы, бланки, печати, снабжает участников организаций орденами и медалями СССР, подкупает военнослужащих оккупационных войск СССР заграницей в целях приобретения у них фиктивных документов, а также располагает другой подпольной техникой.

В методах своих действий «ИХУТ» не останавливается перед угрозами совершения террористических актов в отношении участников организаций за провал работы, продвигает сионистов в советские учреждения, в систему НКВД и проч.

В гор. Львове сионистским центром был создан главный транзитный пункт, через который направлялись эмиссары, связные и спецпорученцы сионистов в различные города СССР (Москва, Киев, Горький, Саратов, Пенза, Вильно, Каунас, Ташкент, Актюбинск, Самарканд и др.).

Кроме того, в г. Львове организовано активно действующее подполье «ГАШОМЕР ГАЦОЙР» и, возможно, других сионистских организаций.

Основной руководящий состав главного сионистского транзитного пункта и организации «ГАШОМЕР ГАЦОЙР» во Львове, ряд эмиссаров, курьеров и спецпорученцев закордонного сионистского центра, нелегально прибывших из Лодзи и Варшавы, лица, занимавшиеся фабрикацией подложных документов и активные участники организаций, – нами арестованы, задержаны в засадах и в пути.

Всего задержано и профильтровано свыше 50 человек. Арестовано 16 человек.

В числе арестованных:

ШАЙНЕРБЕРГ Зяма Исаакович, 1918 года рождения, еврей, уроженец г. Острог, Ровенской обл., с незаконченным высшим образованием, командир взвода разведки – участник Отечественной войны, уполномоченный главного транзитного пункта «ИХУТ» в г. Львове. Из протокола личного допроса от 27 февраля 1946 г. следует, что сержант Красной Армии З.Шайнерберг был командиром взвода разведчиков 51-й гвардейской дивизии, в бою ранен, был награжден медалью «За отвагу».

ШАЙНФАРБЕРГ, он же ПРУДИНСКИЙ и ПОМЕРАНЦ, 1919 года рождения, уроженец г. Варшавы, еврей, демобилизованный старший сержант РККА, эмиссар центра «ИХУТ», нелегально прибывший из Лодзи по подложным документам военнослужащего Красной Армии на имя ПРУДИНСКОГО, выезжал в г. Актюбинск для освобождения из-под стражи осужденного видного сиониста ГЛОЙБЕРМАНА. Связь с ГЛОЙБЕРМАНОМ установлена через работника НКВД г. Актюбинска ЦАЛЛЕРА (настоящая фамилия РОЗМАН), оставил ГЛОЙБЕРМАНУ 80 тысяч рублей для побега: провез ему подложные документы на имя военнослужащего РККА.

ФРЕНКЕЛЬ, она же ДРАТВА и ГРИНБЕРГ, – связная и спецпорученец закордонного центра «ИХУТ». Переодета в форму солдата Войска Польского, снабжена фиктивными документами, прибыла из Лодзи 10.III.46 г., направлялась в Самарканд. При задержании изъяты заделанные в стенки и дно специального чемодана переплеты книг и проч. списки сионистов, подлежащих вывозу за границу из разных городов СССР, 106 тысяч рублей советских денег и 200 долларов, директивные указания организации и т. д.

АСТ Абрам, 1915 года рождения, уроженец гор. Вильно, еврей, руководитель сионистской организации во Львове.

КАБАЛКИН, он же МОШКОВИЧ, 1914 года рождения, уроженец г. Львова, еврей, прибыл из Варшавы 10/III–1946 года по подложным документам военнослужащего Войска Польского, эмиссар закордонного сионистского центра.

МУРАВЧИК, он же КОПЕЛЬ, прибыл во Львов из Польши по подложным документам Войска Польского, с фальшивой визой Советского Посольства на въезд в СССР, уполномоченный центра «ИХУТ», работал параллельно с ШЕЙНБЕРГОМ. И другие.

При арестах сионистов и ликвидации сионистских пунктов во Львове изъяты многочисленные документы и другие вещественные доказательства, свидетельствующие об организационной связи и деловом конспиративном контакте закордонного центра «ИХУТ» и главного транзитного пункта во Львове – с периферийными сионистскими пунктами и активными участниками подполья на территории СССР.

Устанавливается, что в ближайшее время центром «ИХУТ» из-за границы должен быть переброшен для подпольной работы в СССР ряд активных сионистов, в частности, предстоит переброска 12 эмиссаров сионистского центра для работы «на весь СССР», которые должны проследовать через Львовский транзитный пункт. Один из эмиссаров недавно прибыл в гор. Львов и нами контролируется.

В ходе проведенной работы по перехвату каналов нелегальных переправ в Польшу, вскрытию и ликвидации сионистского подполья, – УНКГБ осуществлены вербовки агентуры, продвинутой в руководство сионистской организации и транзитного пункта во Львове, дающие возможность контроля, и перехвата каналов связей сионистических организаций как с закордонным центром, так и с сионистскими пунктами в различных городах СССР. Принимаем меры также к выявлению среди участников сионистского подполья – агентуры иноразведок.

Разработан и осуществляется подробный план дальнейших агентурно-оперативных мероприятий по вскрытию и ликвидации сионистского подполья, в соответствии с полученными указаниями НКГБ СССР – НКГБ УССР.

СЕКРЕТАРЬ ЛЬВОВСКОГО ОБКОМА КП(б)У /ГРУШЕЦКИЙ/

ЦГАООУ, ф. 1, оп. 23, д. 3953, лл. 1–6


Руководители сионистского подполья, занимавшегося переброской евреев-добровольцев из СССР в Израиль, герои Восстания в Варшавском Гетто Ицхак (Антек)Цуккерман и Цвия Любеткин. Их внучка стала первой женщиной летчиком-истребителем в Израиле.

86.09 КБ

37.09 КБ

25.90 КБ
Хайка Гроссман, участница восстания в Белостокском гетто, после войны - в сионистском подполье в Польше и в СССР, занималась переброской евреев-добровольцев из СССР в Израиль


Документ №2

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МГБ ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А.ВОРОНИНА СЕКРЕТАРЮ ЛЬВОВСКОГО ОБКОМА
КП(б)У И.ГРУШЕЦКОМУ «О ЗАКОНЧЕННОМ И НАХОДЯЩЕМСЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЛЕДСТВЕННОМ ДЕЛЕ
НА ГРУППУ ПОДПОЛЬНОЙ АНТИСОВЕТСКОЙ СИОНИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»

« » мая 1946 г.

гор. Львов

Сов. Секретно

СЕКРЕТАРЮ ЛЬВОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА КП(б)У Тов. ГРУШЕЦКОМУ

Здесь

В апреле м-це 1946 г. УМГБ закончены следственные дела на 490 человек. Оставались в производстве дела на 905 человек.

К числу наиболее серьезных и заслуживающих оперативного внимания относятся следующие дела:

[…] Следственное дело на группу активных

участников подпольной антисоветской сионистской организации –

В начале 1946 года 2 «А» Отделом УМГБ[xi] агентурным путем установлено, что значительная часть лиц из числа еврейской и польской национальности, враждебно настроенных к Советской власти, осуществляют нелегальный выезд из СССР в Польшу путем изготовления фиктивных документов и ложных командировок.

Наряду с этим было установлено, что из Польши на территорию СССР приезжают еврейские националисты с заданием освободить из-под стражи находящихся в заключении участников сионистских организаций, при этом располагают огромными денежными средствами и большим количеством различных фиктивных документов, по которым и осуществляется выезд за границу.

На основании этих данных 2 «А» Отделом УМГБ Львовской области было произведено задержание ряда лиц, подозреваемых в содействии антисоветским элементам в нелегальном переходе границы.

В ходе допроса показаниями задержанных установлено, что в гор. Львове существует главный транзитный пункт, через который осуществляется нелегальная переправа различных антисоветских элементов в Польшу, и через него же приезжают все эмиссары антисоветских организаций, существующих в Польше.

На основании материалов 2 «А» Отдела были арестованы в марте месяце с.г. 13 человек активных участников сионистского подполья.

В числе арестованных:

ФРЕНКЕЛЬ Геня – Хаим Боруховна, она же ДРАТВА Юзефа Липмоновна, 1922 г.р., урож. гор. Ченстохов, образование незаконченное среднее, в гор. Львове проживала без определенного места жительства.

При аресте и обыске у ФРЕНКЕЛЬ–ДРАТВЫ были обнаружены и изъяты чистые бланки эвакуационных документов, оформленные соответствующими подписями и печатями, письма сионистской организации, список адресов сионистов, проживающих на территории Советского Союза, подлежащих выезду в Польшу, и американские доллары.

На допросе ФРЕНКЕЛЬ показала, что она является участницей сионистского подполья с 1937 года и состояла в организации «ХАЛЮТ». В период войны с фашистской Германией проживала в Средней Азии со своим мужем – ФРЕНКЕЛЬ, последний в конце 1944 г. был арестован Советскими органами. В начале 1945 года ФРЕНКЕЛЬ–ДРАТВА поступила в Польскую армию и вместе с частями выехала на территорию Польши, демобилизовалась из армии и в июне 1945 года установила контакт с антисоветской организацией «ИХУД» существующей в Польше, в которой и находилась до марта месяца 1946 года.

ФРЕНКЕЛЬ–ДРАТВА показала, что организация «ИХУД» создана на территории Польши в результате объединения сионистских организаций «Гашомер Гацойр», «Халют» и других, которые до войны существовали самостоятельно.

С целью освобождения своего мужа, находящегося под стражей в гор. Самарканде, ФРЕНКЕЛЬ по подложным документам в марте месяце 1946 года выехала в гор. Львов.

При отъезде в Советский Союз одним из руководителей сионистской организации по кличке «ИЦЕК» ей была вручена книга Ленина на польском языке, в переплете которой были заклеены чистые бланки эвакуационных удостоверений и посылка, в которой находились американские доллары, письма сионистской организации и адреса сионистов, проживающих на территории Советского Союза.

Все документы были спрятаны в зубную пасту. Документы, адреса и деньги ФРЕНКЕЛЬ должна была вручить участнику сионистской организации, проживающему в гор. Самарканде.

ШАЙНФАРБЕРГ Герш Мордкович, он же ПРУДИНСКИЙ Самуил Иосифович, он же – ПОМЕРАНЦ Давид Менашевич, 1919 г.р., урож. гор. Соколов-Подляшский, Варшавского воеводства, из семьи служащего, еврей, образование 7 кл. Без определенного места жительства и занятий.

ШАЙНФАРБЕРГ на допросе показал, что его действительная фамилия ПОМЕРАНЦ, а остальные вымышленные. ШАЙНФАРБЕРГ в январе 1946 г. по заданию руководителя Лодзинского центра сионистской организации «ИХУД» – МИЛЛЕРА Иосифа, совместно с КОГАНОМ Срулем (вымышленная фамилия АЛЬБЕРТ) выехал нелегальным путем в гор. Актюбинск с заданием освободить содержащегося там под стражей сиониста ГЛОЙБЕРМАНА.

Одновременно ШАЙНФАРБЕРГ достал для ГЛОЙБЕРМАНА на организационные расходы 80 тыс. руб. советских денег и при свидании с ним принимал меры к освобождению его из-под стражи.

После неудачной попытки освободить из-под стражи ГЛОЙБЕРМАНА, получили от него письмо для МИЛЛЕРА Иосифа и возвратились в гор. Львов, где были установлены и арестованы.

ШАЙНФАРБЕРГ также показал, что в гор. Львове он установил контакт с руководителем переправочного пункта ШАЙНЕРБЕРГОМ Зейманом, которому также привез от МИЛЛЕРА Иосифа письмо организационного характера и список на 40 чел. сионистов, проживающих на территории Советского Союза.

На основании полученных данных, перекрытых показаниями задержанного КОГАНА Сруля, в гор. Львове был установлен и подвергнут аресту –

ШАЙНЕРБЕРГ Зейман Исаакович, 1918 г.р., урож. гор. Острог, Ровенской области, еврей, с незаконченным высшим образованием, проживал во Львове без определенных занятий, который на допросе показал, что он длительное время занимался изготовлением фиктивных документов для нелегального выезда в Польшу.

ШАЙНЕРБЕРГ подтвердил показания ШАЙНФАРБЕРГА и КОГАНА Сруля о том, что им получено письмо организационного характера от руководителя сионистской организации МИЛЛЕРА Иосифа и список адресатов – сионистов, проживающих на территории СССР, однако причастность к сионистской организации ШАЙНЕРБЕРГ пока что отрицает.

МУРАВЧИК Герш Мулевич, он же СКОП Копель Аронович, 1921 г.р., урож. гор. Кельце, еврей, образование 6 кл., без определенных занятий.

МУРАВЧИК–СКОП после длительного упорства, будучи уличен показаниями других сионистов, признал, что в феврале 1946 г. по заданию МИЛЛЕРА Иосифа нелегальным путем прибыл в гор. Львов и привез с собой 340000 польских злотых и 40 тыс. руб. советских денег, предназначенных для оказания помощи сионистам, проживающим на территории СССР.

МУРАВЧИК–СКОП назвал адреса и фамилии лиц, с которыми он должен был установить связи на территории Советского Союза.

МОШКОВИЧ Яков Михайлович, он же КАБАЛКИН Мотак Ильянович, 1917 г.р., уроженец гор. Рава-Мазовецкая, Варшавского воеводства, еврей, образование низшее, без определенных занятий. МОШКОВИЧ–КАБАЛКИН арестован 16 марта 1946 года как курьер сионистской организации, прибывший в гор. Львов с письмами от МИЛЛЕРА Иосифа к ЗЕЙМАНУ ШАЙНЕРБЕРГУ, в которых было указано о том, чтобы ШАЙНЕРБЕРГ Зейман принял меры к освобождению из-под стражи ранее арестованных курьеров организации «ИХУД».

ГАЙДГАЙМ Иосиф Леонович, он же ПОЗДНЕР Натан Давидович, 1923 г.р., уроженец гор. Станислава, образование 7 кл., без определенных занятий.

ПОЗДНЕР прибыл в гор. Львов в марте 1946 года по заданию МИЛЛЕРА Иосифа, доставил для руководителя сионистской организации в гор. Львове 1000 долларов на нужды организации и легализационные документы.

Кроме того, он передал указание Лодзинского центра сионистской организации «ИХУД» о том, чтобы руководитель сионистской организации принял меры к освобождению из-под стражи ШАЙНЕРБЕРГА Зеймана, ПРУДИНСКОГО, КАБАЛКИНА и других курьеров Лодзинского центра, арестованных Львовским Управлением МГБ.

Остальные арестованные по этому делу являются содержателями конспиративных квартир и техническими исполнителями по изготовлению фиктивных документов для лиц, нелегально выезжающих в Польшу.

Следствие по делу ведем в направлении вскрытия сионистского подполья, существующего в гор. Львове и связей львовских сионистов с сионистами, проживающими в других городах Советского Союза.[...]

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МГБ ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЕНЕРАЛ–ЛЕЙТЕНАНТ /ВОРОНИН/

ГАЛО, ф. П–3, оп. 1, д. 441, лл. 176, 185–188, 199.

Документы опубликованы в книге Михаила Мицеля "Евреи Украины в 1943-1953 гг. Очерки документированной истории", вышедшей в 2004 году в издательстве "Дух i лiтера", Киев.

БИОГРАФИИ БОЙЦОВ СИОНИСТСКОГО ПОДПОЛЬЯ, ОСУЖДЕННЫХ В СССР ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ НЕЛЕГАЛЬНОГО ВЫЕЗДА ЕВРЕЕВ В 1945-1950 ГГ.
http://www.angelfire.com/sc3/soviet_jews_exodus/POZ_s/POZ-45-1.shtml
http://www.angelfire.com/sc3/soviet_jews_exodus/POZ_s/POZ-45-2.shtml
http://www.angelfire.com/sc3/soviet_jews_exodus/POZ_s/POZ-46-1.shtml
http://www.angelfire.com/sc3/soviet_jews_exodus/POZ_s/POZ-46-2.shtml
http://www.angelfire.com/sc3/soviet_jews_exodus/POZ_s/POZ-47-1.shtml
http://www.angelfire.com/sc3/soviet_jews_exodus/POZ_s/POZ-47-2.shtml
http://www.angelfire.com/sc3/soviet_jews_exodus/POZ_s/POZ-48.shtml
http://www.angelfire.com/sc3/soviet_jews_exodus/POZ_s/POZ-49-1.shtml
http://www.angelfire.com/sc3/soviet_jews_exodus/POZ_s/POZ-49-2.shtml
http://www.angelfire.com/sc3/soviet_jews_exodus/POZ_s/POZ-50.shtml






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments