Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Морской щит Израиля

Cтатья об израильском Военно-морском флоте. Писал ее под впечатлением рассказов о лихих атаках израильских ракетных фрегатов и корветов в дни Войны Судного Дня

Торжественное построение на одной из военно-морских баз Израиля


©Alexander Shulman
Александр ШУЛЬМАН

Морской щит Израиля

6 октября 1973 года, на второй день войны Судного дня, эскадра израильских ракетоносцев покинула Хайфу и двумя кильватерными колоннами двинулась в сторону сирийского побережья. Целью израильской эскадры, шедшей под флагом контр-адмирала М. Баркаи, являлось уничтожение кораблей противника в районе сирийской военно-морской базы Латакия.
Первым был потоплен сирийский торпедный катер, патрулировавший дальние подходы к Латакии. Его расстреляли из артиллерийских орудий.
Сирийцы бросили навстречу израильской эскадре свое морское соединение. Они попытались нанести ракетный удар по израильским кораблям, однако те, маневрируя и используя средства радиоэлектронной борьбы, остались недосягаемы для противника. Контр-адмирал Баркаи отдал приказ уничтожить вражеское соединение. Одна за другой стартовали ракеты с израильских ракетоносцев, поражая корабли противника.
Так закончилось это первое в мировой военно-морской истории сражение, в котором обе стороны применяли противокорабельные ракеты класса «поверхность-поверхность». Итоги этого морского боя говорят сами за себя — все пять сирийских кораблей были уничтожены, израильский флот не понес потерь.
Израильский военно-морской флот прошел славный и героический путь. Хотя днем рождения ВМФ считается 17 марта 1948 года, когда приказом командующего Хаганы были созданы морские части будущего ЦАХАЛа, история израильского флота началась гораздо раньше. Еще в 30-е годы в составе Пальмаха (ударных частей Хаганы) появились морские подразделения Пал-ям (в переводе с ив-
рита — морские команды). Они выполняли морские перевозки нелегальных еврейских иммигрантов из охваченной войной Европы, а также проводили морские диверсионные операции на Средиземном море. Немало бойцов Пал-ям приняли участие во Второй мировой войне в Британском королевском флоте. Моряки из Эрец Исраэль участвовали в морских сражениях, были они и в экипажах британских судов, доставлявших в составе полярных морских конвоев PQ-17 и PQ-18 оружие и снаряжение для Красной армии.
Первые боевые операции израильского военно-морского флота были проведены уже во время Войны за независимость 1948 года. Первой боевой победой стало потопление флагмана египетского флота — крейсера «Эмир Фарук» в результате дерзкой операции израильских морских коммандос. В ходе всех арабо-израильских войн военно-морской флот блокировал порты противника, уничтожал вражеские корабли, проводил диверсионные и десантные операции в тылу врага силами морских коммандос, осуществлял поддержку наступательных операций сухопутных войск. Выдающихся результатов израильский военно-морской флот достиг в ходе войны Судного дня, когда во время морских сражений на Средиземном и Красном морях он потопил до сорока боевых кораблей противника, не потеряв при этом ни одного своего. Это стало возможным благодаря профессионализму моряков и высокому качеству израильского оружия и электронного оборудования.
С каждым годом увеличивается ударная мощь израильского военно-морского флота, он пополняется новыми боевыми кораблями, оснащенными самыми современными ракетными комплексами, компьютерными системами управления и радиоэлектронной борьбы. Значительная часть кораблей построена на израильских морских верфях, есть суда, построенные в США и Великобритании. Подводные лодки строятся, как правило, на германских верфях с учетом огромного боевого опыта, накопленного израильскими моряками в морских сражениях.
Израиль является мировым лидером в разработке и боевом применении нового класса морского оружия — противокорабельных ракет и систем радиоэлектронной борьбы. Разработка ракет началась на израильских военных заводах с 1955 года, когда была создана первая противокорабельная ракета «Луз». Решение о создании катеров-ракетоносцев было принято в 1960 году на совещании Главного штаба ВМФ, где обсуждалась израильская военно-морская доктрина. Следующее поколение противокорабельных ракет, «Габриэль», пришло на флот перед войной 1967 года. Ими были вооружены израильские корабли, нанесшие сокрушительное поражение противнику в ходе морских сражений войны Судного дня.
Основным театром боевых операций израильского ВМФ являются акватории Средиземного и Красного морей, на которых находятся основные израильские военно-морские базы. Организационно израильский ВМФ состоит из нескольких флотилий и эскадр, объединяющих боевые корабли различных классов.
Флотилия кораблей-ракетоносцев включает в себя дивизионы быстроходных ракетных фрегатов типа «Саар», вооруженных мощными ракетными системами «Барак», «Гарпун», «Габриэль». В 1993 году к флотилии присоединился корвет «Эйлат», и на сегодняшний день в ее составе имеются три подобных корвета. Корабли этого класса оборудованы вертолетными площадками и способны нести на себе боевые вертолеты.
На вооружении эскадры патрульных кораблей находятся скоростные катера типа «Дабур» и «Двора», созданные на предприятиях израильской авиационной промышленности. Эта эскадра выполняет боевые задачи по защите морского побережья Израиля от нападений террористов с моря.
Легендарной славой овеяны моряки 13-й флотилии — флотилии морских коммандос. Она предназначена для выполнения отчаянных по смелости диверсионных и десантных операций непосредственно на вражеском побережье. Бойцами этой флотилии осуществлены десятки подрывов вражеских кораблей прямо в местах их базирования. В состав 13-й флотилии входят уникальные надводные и подводные корабли, способные осуществлять скрытую переброску бойцов в любую заданную точку.
Все большую роль на флоте играет флотилия подводных лодок. На ее вооружении состоят три подводные лодки типа «Гал», построенные в Великобритании по германскому проекту. В последние годы к ним присоединились новые подлодки — «Долфин», «Левиафан», «Текума». Они могут совершать автономные плавания в любой район Мирового океана. По сообщениям зарубежной прессы, на их вооружении находятся ракеты, способные нести и ядерные боеголовки.
В составе израильского ВМФ есть также большое количество вспомогательных судов — десантных кораблей, танкеров и др. Свято соблюдаются флотские традиции. Например, при возвращении с победой на родную базу положено закреплять на мачтах швабры — по числу потопленных в боевом походе вражеских кораблей.
Личный состав израильского ВМФ набирается на основе призыва. Есть одно исключение — в морские коммандос и в подводники идут только добровольцы. Морских специалистов готовят многочисленные школы ВМФ, командный состав оканчивает офицерские школы и технические вузы. Высок процент старшин-сверхсрочников, являющихся подлинными асами своего дела и хранителями морских традиций. Женщины служат на флоте наравне с мужчинами, среди них есть выпускницы офицерских школ и командиры боевых кораблей. Пожалуй, только в экипажах подводных лодок до сих пор сохраняется патриархат.
За многие годы военных действий израильский военно-морской флот накопил уникальный боевой опыт, его личный состав испытан во многих сражениях. Морские рубежи еврейского государства находятся под надежной охраной самых современных кораблей и систем вооружений.
Subscribe

  • Мощные удары ВВС Израиля по всему Ирану

    Мощные удары ВВС в центре Тегерана Сегодня был нанесен прямой удар по одному из центральных символов иранского суверенитета - зданию парламента в…

  • Полное господство ВВС Израиля в воздухе

    Начальник Генерального штаба Эяль Замир и командующий ВВС Томер Бар сегодня утром 14 июня провели совещание по оценке ситуации. Генералы заявили:…

  • "Народ как лев"

    Немецкие военные эксперты: иранская армия оказалась «слепа, глуха и нема» Военная операция Израиля против Ирана выявила масштабные пробелы в системе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments