Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

История Иллариона Капуччи – архиепископа и террориста

В войне против еврейского государства арабы не ограничиваются только кадрами террористов, набранными из числа палестинцев и мусульман других стран. Важным резервом палестинского террора остаются нацисты и антисемиты различного национального происхождения и вероисповедания. Ненависть к еврейскому народу и государству Израиль толкает этих фанатиков в ряды палестинских террористических организаций, где им отводится роль пушечного мяса.

Палестинский террорист архиепископ мелькитской церкви Илларион Капуччи.
Был взят израильской контразведкой ШАБАК с поличным при подготовке терракта в Иерусалиме


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2008
© 2008 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.



Александр Шульман
История Иллариона Капуччи – архиепископа и террориста


В войне против еврейского государства арабы не ограничиваются только кадрами терро-ристов, набранными из числа палестинцев и мусульман других стран. Важным резервом палестинского террора остаются нацисты и антисемиты различного национального происхождения и вероисповедания. Ненависть к еврейскому народу и государству Израиль толкает этих фанатиков в ряды палестинских террористических организаций, где им отводится роль пушечного мяса.

Одной из успешных операций, проведенных израильской контразведкой ШАБАК, стало
раскрытие палестинской террористической сети, ведущую роль в которой играл некий священник Илларион Капуччи. Святой отец совмещал подрывную работу террориста с духовной деятельностью в сане архиепископа греко-католической церкви.

В мае 1974 года патруль пограничной полиции обнаружил в иерусалимском районе Армон а-Нацив тайник с оружием – три ракеты “Катюша” были приведены в боевое состояние и нацелены на жилые кварталы в центре Иерусалима. Боевикам оставалось лишь осуществить пуск ракет, что, по их планам, должно было привести к многочисленным жертвам и разрушениям в центре израильской столицы. За день до этого спецслужбам удалось предотвратить терракт в людном месте в центре Иерусалима – там был обнаружен заминированный автомобиль, начиненный тремя зарядами гранатомета “Базука”.

Контразведка ШАБАК начала интенсивное расследование раскрытых преступлений и вскоре были арестованы непосредственные исполнители готовящихся террактов. Ими оказались три брата из палестинской хамулы (родового клана) Малабе. В ходе интенсивных допросов аретованные признались в своем членстве в палестинской террористической организации Фатх и в подготовке серии террористических нападений, в том числе убийстве шофера такси и изготовлении мин-ловушек. На вопрос, где они получали взрывчатку для проведения террактов, арестованные заявили, что тайный склад взрывчатки находился в арабской деревне Бейт-Хануна, что расположена в пригороде Иерусалима, на территории женской школы, принадлежащей греко-католической церкви. Затем террористы перевезли взрывчатку в три тайника.

119.63 КБ
Архиепископ-террорист Капучи, взятый с поличным. На столах арсенал архиепископа


Полученная на допросах информация позволила оперативникам ШАБАКа произвести до-полнительные аресты и ликвидировать тайники со взрывчаткой. Но на этом история не закон-чилась – следы террористов вели из арабской деревни к отцам греко-католической церкви.

Эксперты ШАБАКа исследовали захваченные образцы взрывчатки и оружия и пришли к выводу, что они не могли быть произведены палестинцами в своих примитивных мастерских.
Подобные образцы оружия и взрывчатки могли быть доставлены на территорию Израиля только контрабандой из-за рубежа.

Поскольку любые грузы, поступающие в Израиль, подвергаются тщательному досмотру на границе, то подозрения следователей ШАБАК пали на лиц, чей статус позволяет пересекать границы Израиля без досмотра. К их числу принадлежат обладатели дипломатических паспортов – сотрудники ООН, дипломаты, а также высопоставленные священослужители различных христианских конфессий, широко представленных в Израиле.

Впрочем, этих данных было явно недостаточно для разоблачения преступников. Предстояло раскрыть пути контрабандной доставки оружия и взрывчатки в Израиль, отправителей и получателей смертельно опасной контрабанды.

Теперь была задействована глубоко законспирированная израильская агентуры в руко-водстве палестинской террористической организации. Уже в июле 1974 года израильский агент сообщил, что в результате контактов с полевым командиром Абу Фирасом и руководителем военного крыла Фатха Абу Джихадом ему было поручено получить оружие и взрывчатку для распределения среди палестинских боевиков. Было названо имя террориста, ответственного за доставку. Это был архиепископ греко-католической церкви отец Илларион Капуччи.

3.27 МБ
Архиепископ-террорист Капуччии возле своего автомобиля, оборудованного тайниками для перевозки оружия


Архиепископ Капуччи, уроженец сирийского города Алеппо, сделал неплохую карьеру в греко-католической церкви. Росту в духовной иерархии не помешал лютый антисемитизм “святого отца” - греко-католики активно сотрудничали с нацистами во время 2 мировой войны:
из греко-католиков, или униатов, была сформирована украинская дивизия СС “Галичина”, палачи греко-католического вероисповедания широко использвались нацистами при подавлении восстания в Варшавском гетто, в охране концлагерей и при проведеннии массовых убийств евреев. Так что сотрудничество с палестинскими террористами было вполне закономерным для архиепископа Капуччи.

Архиепископ Илларион Капуччи был ранее хорошо известен израильской полиции по различным уголовным делам, связанным с контрабандой и нелегальным игорным бизнесом. Однако высокий духовный сан надежно защищал его от досмотров на границе и уголовного преследования.

Теперь “святому отцу” предстояло ответить по полной программе. Была разработана спецоперация по взятию архиепископа-террориста с поличным. Все перемещения и контакты Капуччи тщательно отслеживались. В августе 1974 года архиепископ Капуччии вновь отправился в Бейрут. На обратном пути на ливано-израильской границе Капуччи был задержан и доставлен в полицейское управление в Иерусалиме.

В ходе тщательного обыска автомобиля архиепископа в тайниках были обнаружены четыре автомата Калашников, два пистолета, большое количество пластиковой взрывчатки, электронные детонаторы, гранаты и многое другое.

На допросах Капуччи вначале пытался отрицать свою террористическую деятельность. Однако следователи ШАБАК предьявили ему доказательства его контактов с полевым коман-диром палестинских террористов Абу Фирасом, после чего архиепископ был принужден пой-ти на полное сотрудничество с органами госбезопасности.

Архиепископ Капуччии показал, что, что в апреле 1974 в Бейруте он получил чемодан со взрывчаткой, который провез в своем автомобиле в Израиль, а затем спрятал в тайнике в школе греко-католической церкви в Бейт-Ханина. Он также сообщил, что в июле он снова получил задание на перевозку взрывчатки и оружия. С этим грузом он и был схвачен израильскими органами госбезопасности.

Арест Капуччи и конфискация оружия еще не стали завершением спецоперации. ШАБАК заставил архиепископа-террориста выполнять задания в качестве "подсадной утки" и теперь намеревался использовать его для разработки всей террористической сети.

Архиепископ Капуччи, после признания своей вины и согласия на сотрудничество, был отпущен домой. Вскоре оперативники ШАБАК передали ему сумку, заполненную симуляторами взрывчатки, и приказали выйти на связь с получателями груза. Перетрусивший архиепископ прибыл под контролем оперативников ШАБАК на место встречи, где были взяты с поличным все его подельники.

ШАБАК продолжал использовать архиепископа Капуччи в качестве своего осведомителя, пока не получил инфрмацию, что Капуччи планирует тайный побег из Израиля. Террорист был арестован и предстал перед военным судом. Военный суд приговорил архиепископа-террориста к 12-летнему сроку тюремного заключения.

Архиепископ Капуччи провел в заключении три года. Палестинские террористы не забывали своего подельника. В ночь с 5 на 6 марта 1975 года, через четыре месяца после оглашения приговора архиепископу Капуччи, на побережье Тель-Авива высадились прибывшие на лодках две группы палестинских боевиков. Они захватили отель "Савой" и, угрожая убить заложников, потребовали освобождения из тюрьмы Иллариона Капуччи и еще 20 боевиков.

В отель ворвалась штурмовая группа израильского спецназа. Восемь террористов были уничтожены, один взят в плен. Во время операции по освобождению заложников погибли двое наших бойцов и восемь заложников. В море был захвачен корабль, с которого были спущены лодки с террористами, захватившими "Савой".

В начале ноября 1977-го папа римский вновь направил премьер-министру Израиля Менахему Бегину прошение с просьбой освободить Капуччи и передать в руки Ватикана. Бегин, идя навстречу многочисленным прошениям Папы Римского и Ватикана, счел возможным удовлетворить просьбу главы Римской католической церкви. Израильское правительство решило досрочно освободить террориста и депортировать его из страны.

Несмотря на письменное обязательство не вести антиизраильскую деятельность, выпущенному на свободу под честное слово архиепископу-террорист неймется - он стал непременным участником всех антиизраильских и антисемитских сборищ в Европе.

Иларион Капуччи, пребывающий на покое титулярный архиепископ Кесарии Палестинской, вновь вынурнул из небытия в феврале 2009 года. Неуемный святой отец находился среди пассажиров пиратского судна «Аль-Ихва», которое было задержано утром 5 февраля 2009 г. израильскими ВМС в нейтральных водах поблизости от Сектора Газа

Кроме архиепископа-террориста Капуччи на борту пиратского судна, отправившегося из ливанского Триполи под тоголезским флагом, были мусульманские духовные лица и активисты движения «Свободная Газа», планировавшие доставить контрабандные грузы палестинским террористам Хамаса в Газе.

Судно было отконвоировано в израильский порт Ашдод, после чего находившиеся на его борту граждане Сирии и Ливана (в их числе обладатель сирийского паспорта Капуччи) были вечером того же дня по суше доставлены к ливанской границе. Иерарх Мелкитской Греко-Католической Церкви был депортирован из Израиля вместе с десятью другими контрабандистами, плывшими на этом пиратском судне.

В мае 2010 года архиепископ-террорист вновь засветился - израильские спецназовцы обнаружили "святого отца" среди террористов на борту пиратского судна Мави Мармура, которое в составе так называемой "флотилии мира" пыталась доставить контрабандные грузы тем же палестинским террористам в секторе Газа.

Пиратский корабль был захвачен в ночь на понедельник 31 мая 2010 года спецназом израильского ВМФ. В ходе столкновения с террористами на борту судна было уничтожено 9 исламских боевиков, многие получили ранения. Взятый с поличным архиепископ-террорист Капуччи был этапирован в тюрьму в Беер-Шеве и затем после допроса вновь был депортирован из Израиля.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments