Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Израильтяне – Нобелевские лауреаты

Отцы-основатели сионизма и государства Израиль только в самых смелых своих мечтах надеялись, что когда-нибудь еврейское государство станет мировым центром науки. Тогда это казалось утопией. Однако эти мечты реализовались в наши дни – за последние годы 8 израильтян получили Нобелевские премии и по числу Нобелевских лауреатов относительно населения страны Израиль уверенно занимает одно из первых мест в мире.

66,38 КБ
Диплом нобелевского лауреата по химии Аврама Гершко


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2008
© 2008 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.



Александр Шульман
Израильтяне – Нобелевские лауреаты


Отцы-основатели сионизма и государства Израиль только в самых смелых своих мечтах надеялись, что когда-нибудь еврейское государство станет мировым центром науки и искусств. Тогда это казалось утопией. Однако эти мечты реализовались в наши дни –за по-следние годы 8 израильтян получили Нобелевские премии и по числу Нобелевских лауреатов относительно населения страны Израиль уверенно занимает одно из первых мест в мире.

Первым израильтянином, удостоенным Нобелевской премии по литературе, стал в 1966 году писатель Шмуэль Иосеф Агнон (1888-1970). Как сказано в решении Нобелевского комитета, премия была присуждена ему за “глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами”.
59,75 КБ
Лауреат Нобелевской премии по литературе 1966г. Шмуэль Иосеф Агнон


В своей речи при вручении премии Агнон сказал: “Вследствие исторической катастрофы, из-за того, что Тит, государь Римский, разрушил Иерусалим и изгнал народ Израиля из своей страны, родился я в одном из городов Изгнания. Но во все времена мнил я, будто родился в Иерусалиме”.

Лауреатом Нобелевской премии по физике за 1969 год по праву должен был стать один из крупнейших физиков современности и, по стечению обстоятельств, - шеф военной разведки ЦАХАЛа генерал-майор Юваль Нееман (1926-2006). В жизни Юваля Неемана удивительным образом соединились казалось бы несовместимые области деятельности: разведка и теоретическая физика.

20,05 КБ
Генерал военной разведки и физик-теоретик Юваль Нееман


С раннего детства увлечённый наукой, Юваль Нееман в пятнадцать лет заканчивает среднюю школу в Тель-Авиве, а в шестнадцать - вступает в еврейскую подпольную армию Хагана. После окончания Техниона он, по своему выбору, уходит на военную службу.
В Войне за Независимость он воевал в качестве заместителя командира батальона, офицера-оперативника и командира бригады «Гивати». В 23 года Нееман разработал операцию по прорыву в отрезанный египтянами Негев. В 27 лет он стал начальником отдела стратегического планирования Генерального штаба. Именно разработки Неемана стали основой стратегического плана, применённого в Шестидневной войне 1967 г.

Как пишет биограф выдающегося ученого, профессор Мирон Амусья, в 32 года полковник Нееман решает вернуться к занятиям физикой и совмещает учёбу в аспирантуре в Имперском колледже Лондона со службой военным атташе Израиля в Великобритании. В 1962 году Юваль Нееман разработал нечто вроде таблицы Менделеева для элементарных частиц. Как и в той таблице, в неемановской оказалось пустое место для ждущей своего открытия частицы - знаменитой омега-минус. Ждать пришлось совсем недолго, и награда в виде Нобелевской премии пришла в 1969 г., но не к Нееману, а к американскому физику-еврею М. Гелл-Ману, предсказавшего решающе-важную для признания открытия частицу всё-таки несколько позже.

Следующие три Нобелевские премии принесли Израилю его государственные лидеры. Лауреатом Нобелевской премии мира в 1978 году за подписание мирного договора с Египтом стал премьер-министр Израиля Менахем Бегин. В 1994 году Нобелевской премии мира были удостоены премьер-министр Ицхак Рабин и министр иностранных дел Шимон Перес “за усилия по достижению мира и вклад в мирное урегулирование на Ближнем Востоке”. Впрочем, причины и следствия присуждения этих Нобелевских премий мира носят крайне спорный характер и по сей день являются предметом яростных дискуссий в израильском обществе.

В 2002 году еще один израильтянин стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Это был психолог Даниэль Каэнман, получивший премию за открытия, связанные с исследованием механизмов принятия решения в ситуации неопределенности, когда человеческие решения могут расходиться с решениями, предсказанными стандартной экономической теорией. Его работы создали поле для деятельности новых поколений исследователей в области экономики и финансов.

327,43 КБ
Лауреат Нобелевской премии по экономике 2002г. Даниэль Каэнман


Даниэль Каэнман родился в 1934 году в Тель-Авиве. Семья его пережила Холокост во Франции, скрываясь от преследований нацистов. В 1946 году Даниэль с матерью репатриировался в Эрец-Исраэль, где закончил школу и Еврейский университет в Иерусалиме. В качестве военного психолога он проходил службу в ЦАХАЛе, где занимался тестированием и отбором кандидатов в офицерские училища. Затем долгие годы его жизнь и исследования были связаны с Еврейским университетом, где он проработал профессором до 1978 года, когда продолжил свои исследования в Станфордском университете в США.

В 2004 году сразу двое израильтян,- Аврам Гершко и Аарон Цехановер, были удостоены Нобелевской премии по химии. В решении Нобелевского комитета говорится: "В последние десятилетия биохимия прошла длинный путь в деле объяснения процессов образования различных белков в клетке. Но не так много ученых интересовались распадом белков. Лауреаты пошли наперекор этой тенденции и в начале 1980-х открыли один из самых важных циклических клеточных процессов - регулируемый распад белков". Помимо чисто теоретического интереса, открытый механизм важен для понимания клеточных причин возникновения рака и других серьёзных заболеваний

17,29 КБ
Лауреат Нобелевской премии по химии 2004г. Аврам Гершко


Нобелевский лауреат Аврам Гершко родился в 1937 году в Венгрии. Его семья чудом выжила в Холокосте: в 1942 году его отец – учитель еврейской школы, в числе тысяч венгерских евреев был мобилизован в армию и в составе строительного батальона направлен на Восточный фронт, где был взят в плен советскими войсками. В 1944 году началось уничтожение венгерского еврейства. 6-летний Аврам вместе с матерью и старшим братом оказался в гетто, им удалось избежать отправки в Освенцим и до конца войны они скрывались на сельской ферме. В 1946 году вернулся из русского плена его отец и в 1950 году вся семья репатриировалась в Израиль.

Аврам Гершко закончил школу в Иерусалиме и медицинскую школу при Еврейском университете. В 1965 – 1967 году он служил офицером медицинской службы в ЦАХАЛе, а затем вся его жизнь и исследования связаны с медицинским факультетом им.Раппапорта хайфского Техниона, профессором которого он стал в 1980 году.

53,28 КБ
Лауреат Нобелевской премии по химии 2004г. Аарон Цехановер


Аарон Цехановер родился в 1948 году в Хайфе, в семье выходцев из Польши, выживших во время Холокоста в нацистских лагерях уничтожения. Как и Гершко, он закончил медицинскую школу при Еврейском университете в Иерусалиме, а затем служил офицером медицинской службы на военно-морском флоте. В качестве корабельного врача ракетного фрегата “Решеф”он участвовал в океанском походе израильской эскадры из Хайфы в Эйлат через Атлантический и Индийский океаны. Свои исследования он ведет на отделении биохимии хайфского Техниона, профессором которого он стал в 1992 году.

Условно можно считать израильтянином и лаурета Нобелевской премии по физике за 2004 год американца Дэвида Гросса, выросшего в Иерусалиме и закончившего там среднюю школу и Еврейский университет. Он поддерживает самые тесные связи с израильскими научными центрами, Давид Гросс является мировым авторитетом в “теории струн”.

24,35 КБ
Лауреат Нобелевской премии по физике 2004г. Давид Гросс


Лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2005 году стал профессор Еврейского университета в Иерусалиме Роберт Исраэль Ауман. Обьектом его научных открытий стала теория интерактивных взаимодействий, ведушая к пониманию конфликтов и сотрудничества ме-жду странами, индивидами и организациями. Профессор Ауман считает, что «результаты всевозможных соревнований и споров между народами или странами могут быть подвергнуты математическому анализу”

91,42 КБ
Лауреат Нобелевской премии по экономике 2005г. Роберт Исраэль Ауман


Роберт Исраэль Ауман родился 1930 году в ортодоксальной еврейской семье в Германии.Из-за нацистских преследований его семья бежала в 1938 году в США, за две недели до антиеврейских погромов Кристальной Ночи. Р.И.Ауман закончил Ешиву. Докторскую степень он защитил в Массачузетском Технологическом институте и в 1956 году репатриировался в Израиль. С тех пор жизнь и исследования Р.И.Аумана неразрывно связаны с Еврейским университетом в Иерусалиме.

Профессор Ауман является религиозным сионистом, одним из духовных лидеров национально-религиозного лагеря, участвует в работе организации “Профессора за сильный Израиль”. Труды профессора Аумана в которых он с помощью своих теорий объясняет трудные алахические положения в Талмуде, в Трактате Ктубот и в Трактате Бава Меция, заставили экономистов и математиков во всем мире обратиться к талмудическим текстам, чтобы изучить их подход к экономическим и юридическим проблемам.

У профессора Аумана большая семья - пять детей, семнадцать внуков и правнук. Один из его сыновей, Шломо, погиб в 1982 году на Ливанской войне, в бою под Султан Якубом. Профессор не забывает о сыне: "Все мои дети здесь. Пятеро. С тем, кто под землей, на горе Герцля".


Сержант-танкист Шломо Ауман (15.6.1957-9.6.1982),
сын лауреата Нобелевской премии 2005г.профессора Роберта Исраэля Аумана


Сын нобелевского лауреата 25-летний сержант-резервист Шломо Ауман был башенным стрелком танка в составе 360-го батальона 734-ой бронетанковой бригады. Он прошел действительную военную службу в составе «Йешивот hесдер» (религиозные учебные заведения, в которых изучение религиозных предметов сочетается с интенсивной военной подготовкой) и после демобилизации изучал математику в Иерусалимском университете.
Мобилизация резервистов началась 4 июня 1982 г. В среду, 9 июня 1982 года, в 17:30 батальон вступил в бой. В результате прямого попадания снаряда РПГ-7(советского производства) танк, в котором воевал Шломо Ауман, загорелся и взорвался. Вместе с ним погиб весь экипаж танка.

Как говoрил первый глава Государства Израиль – Давид Бен Гурион: «Из всех природных ресурсов у нас есть только еврейские мозги, но этот единственный ресурс воистину неисчерпаем». В израильских научных центрах ведутся исследования по самым актуальным направлениям. Высокий авторитет израильской науки и наличие большого числа талантливых ученых позволяет надеяться на значительный рост числа израильских нобелевских лауреатов.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments