Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Самолеты израильских ВВС совершили разведывательный рейд над Сирией?

Сирия заявила, что в ночь на 6 сентября группа самолетов израильских ВВС вторглась в воздушное пространство этого государства со стороны Средиземного моря и беспрепятственно пересекла всю страну
С яростным осуждением "израильской агрессии" выступили 4 страны: сама Сирия, Иран, Россия и Сев.Корея. Что весьма показательно.

Командование ЦАХАЛа не комментировало это сообщение


На карте из "Гаарец" маршрут полета самолетов израильских ВВС согласно сирийской версии

Если информация сирийцев полностью соответствует действительности, то это была отлично выполненная "проверка боем" ракетных систем ПВО, поставляемых Россией своим "лучшим друзьям" - Сирии и Ирану и полный провал русского оружия.
Судя по сирийской информации делаем выводы:
1. Израильтяне обладают средствами полного подавления русских ракетных систем ПВО. Сирия и Иран, обильно закупившие русские системы, абсолютно не готовы противостоять удару израильских ВВС
2. Судя по схеме из "Гаарец", самолеты израильских ВВС беспрепятственно прошли над русскими военно-морскими базами в Сирии - над Латакией и Тартусом. Это серьезное предупреждение русским

15.09.2007
Проясняются обстоятельства израильского налета на Сирию
"Вашингтон пост" сообщает сегодня, в субботу, 15 сентября, что атака израильских ВВС в Сирии была проведена через три дня после того, как туда морским путем прибыла подозрительная партия груза из Северной Кореи.

Газета пишет, что в последнее время Израиль предоставил США подтверждения сотрудничества Северной Кореи и Сирии в атомной области и сообщает, что Израиль нанес удар по установке для получения урана, которая была замаскирована под "центр сельскохозяйственных исследований" на границе Сирии с Турцией.
В "Вашингтон пост" подчеркивается, что для обеспечения секретности операции израильские летчики получили информацию о своих целях только после взлета.

В свете переговоров о прекращении атомной программы Северной Кореи специалисты и ранее высказывали предположения, что элементы этой программы, включая расщепляющиеся материалы, могут быть переданы партнерам Пхеньяна по "оси зла"- Тегерану и Дамаску, также как и ракетными технологиями Северная Корея делилась со своими партнерами.
Высокопоставленный американский представитель подтвердил факт визита северокорейских специалистов в Сирию. Отмечается, что Дамаск искал и других поставщиков для ядерных технологий.

Кувейтская газета "Аль-Джарида" сообщила 13 сентября, что турецкие разведывательные службы помогали Израилю собирать оперативную информацию об объектах в северной Сирии, по которым был нанесен удар израильских ВВС.

Британская газета Observer сообщила сегодня со ссылкой на оборонные источники в Турции, что сирийский объект в Дир а-Зур атаковала эскадрилья из 8 самолетов F-15 и F-16, вооруженных ракетами Maverick и тяжелыми бомбами. Кроме того, по данным газеты, над местом атаки кружил израильский самолет-разведчик ELNIT.

Тот же турецкий источник сообщил, что на территории Турции были обнаружены топливные баки, принадлежавшие новейшему израильскому самолету F-15I, максимальная дальность полета которого достигает 2 тысяч километров.

В связи с этим газета выдвигает предположение, что целью атаки на объект в Дир а-Зур, помимо угрозы сирийцам, была отработка возможной атаки на иранские ядерные объекты.

Еще одна британская газета, The Times, утверждает, что в небе над Сирией действовала 69-я эскадрилья израильских ВВС, которую с земли направляли бойцы спецназа ВВС "Шальдаг", занявшие позиции возле подземного бункера за день до атаки.

При этом Times отмечает полное молчание израильских политиков, и приводит две фразы, произнесенные премьер-министром Эхудом Ольмертом: "Бойцы ЦАХАЛа и сотрудники секретных служб демонстрируют необычайную храбрость" и "Мы не можем раскрыть общественности все наши карты".

Корреспондент Times в Израиле Узи Маханайми пишет, что информация о связях Сирии с КНДР на стол премьер-министра Эхуда Ольмерта легла еще весной. Глава "Мосада" Меир Даган сообщил Ольмерту, что сирийцы активно ищут продавца ядерных технологий, и могут попытаться установить ядерные боеголовки на имеющиеся в их распоряжении северокорейские ракеты "СКАД-С"

По словам израильского оборонного источника, вскоре после запуска спутника-шпиона "Офек-7", вышедшего на орбиту в июне этого года, его мощности были переключены с Ирана на Сирию, снимки территории которой он делал каждые 90 минут. Слежка со спутника убедила вызвала у израильтян подозрения в том, что "Сельскохозяйственный исследовательский центр" в Дир а-Зур является прикрытием для атомного проекта.

После получения информации были проведены консультации с американским руководством, давшим добро на проведение операции и предоставившим Израилю американские коды опознавания "свой-чужой", чтобы избежать недоразумений. Информацию о развитии событий получали только трое членов кабинета - Ольмерт, министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Ципи Ливни. На любые публикации на данную тему военная цензура ввела тотальный запрет.

Хотя сирийцы после атаки утверждали, что им удалось отогнать израильские самолеты, источники в Израиле сообщили, что миссия была исключительно успешной и цель атаки была полностью уничтожена.

23.09.07 7:38
Секретная операция ЦАХАЛа в Сирии: спецназ захватил ядерные материалы

Спецназ ЦАХАЛа добыл образцы ядерных материалов корейского производства с тайного военного объекта в Сирии. Произошло это незадолго до операции израильских ВВС 6 сентября.
Как сообщает сегодня, 23 сентября, газета The Sunday Times со ссылкой на информированные источники в США, эти образцы были представлены Израилем Вашингтону. Изучив их, американцы дали "добро" на авиационную атаку по Сирии.

По данным издания, в ходе операции израильские солдаты, переодетые в сирийцев, захватили склад находящийся неподалеку от города Дайр аз-Звар, что на севере Сирии.
Согласно The Times, бойцы "Сайерет МАТКАЛь", одетые в форму сирийской армии, были вынуждены совершить налет на склад в Дир а-Зур, после того, как в Вашингтоне потребовали дополнительных доказательств сотрудничества Сирии и КНДР в ядерной сфере.

Американские военные отмечают, что операция ЦАХАЛа, получившая кодовое название "Северо-корейский проект", стала результатом долгого сбора информации о происходящем в Дайр аз-Зваре. Помимо сведений о наличии ядерных материалов на этом объекте, израильской разведке стало известно, что представители КНДР неоднократно посещали этот объект.
Данные о ядерном сотрудничестве между Сирией и Северной Кореей обеспокоили также и США. По заявлениям корейских и китайских источников, в ходе нападения на военный объект погибли несколько корейских работников.

Военными операциями Израиля в Сирии командовал лично министр обороны Эхуд Барак.

После атаки ВВС Израиля русские усовершенствуют ПВО Сирии

Россия отправила своих техников для усовершенствования систем ПВО, установленных Сирии, пишет сегодня британский еженедельник The Sunday Times (перевод на сайте NEWSru.co.il). Как отмечает корреспондент этого издания на Ближнем Востоке Узи Махнаими, решение о необходимости усовершенствовать сирийские системы ПВО было принято после того, как 6 сентября израильским ВВС удалось осуществить успешную атаку на объект в районе Дир аз-Заур.

The Sunday Times пишет: "Израильские ВВС использовали сложную систему радиоэлектронной войны, которая управлялась с борта реактивных самолетов F-15i и специального самолета для ведения радиоэлектронной войны, находившегося в Средиземноморье во время атаки на возможный ядерный объект". По данным британского еженедельника, эта "особо секретная система" подавления вражеской ПВО использовалась впервые. Возможно, израильтяне опробовали ее перед атаками на иранские ядерные объекты, предполагает The Sunday Times.

Напомним, что в минувшую пятницу кувейтское издание "Аль-Ватан" сообщало, что при атаке на сирийский объект, осуществленный ВВС Израиля 6 сентября, израильские летчики координировали свои действия с американскими ПВО, дислоцированными на территории Ирака, которые прикрывали отступление израильских боевых самолетов. При этом отмечалось, что операция была тщательно спланирована, и израильтянам удалось заглушить два радара на территории Сирии, поставленных Россией и обслуживаемых российскими специалистами. Один из этих радаров расположен около Дамаска, второй - ближе к сирийско-турецкой границе.

По утверждению "Аль-Ватан", российские специалисты до сих пор не могут определить, каким образом израильтянам удалось блокировать работу радаров и незаметно вторгнуться в воздушное пространство Сирии. "Заглушка" была столь мощной, говорится в сообщении, что помехи ощущались не только в работе средств телекоммуникаций в самой Сирии, но также в Израиле, Ливане и Турции.

05.10.07 7:04
Новые подробности атаки на Сирию: Израиль "ослепил" сирийские радары

Несмотря на то, что с момента этого события прошло уже больше месяца, в западной прессе продолжают появляться новые детали атаки израильских ВВС на некий объект в глубине сирийской территории. На этот раз сенсационное сообщение сделал американский еженедельник Aviation Week.
Еженедельник на своем официальном Интернет-сайте задается вопросом: как смогли израильские самолеты F-15 и F-16 незаметно для сирийской противовоздушной обороны провести в небе над Сирией столько времени? Чем это объясняется? Нерасторопностью, неготовностью или непрофессионализмом сирийских военных? Несовершенством их техники, недостатком знаний и технологических возможностей?

Ответ на этот вопрос еженедельник Aviation Week дает со ссылкой на очень информированный источник в самых высоких правительственных сферах. Оказывается, перед тем, как израильские самолеты вторглись в воздушное пространство Сирии, радары сирийской системы ПВО были временно "ослеплены" суперсовременной электронной пушкой. Высокопоставленные офицеры ВВС и специалисты в области электронной войны рассказали редактору еженедельника Дэвиду Пулхэму, что израильтяне использовали, очевидно, систему электронного подавления радаров противника, идентичную американской системе "Sotar", которая прошла успешные испытания в Афганистане и Ираке. Кроме подавления радаров противника, эта система позволяет "взламывать эфир", выходить таким образом на любые линии электронной связи противника и даже "вмешиваться" в разговоры, посылая сторонам разного рода дезинформацию.

Тем временем одна из кувейтских газет сообщает, что в Тегеране крайне обеспокоены "слабостью сирийской обороны", и прилагают усилия к укреплению защиты своих радаров. Газета сообщает также, что специалисты из России, чьи радары, собственно, и были выведены из строя израильтянами, расследуют ситуацию, пытаясь найти "противоядие" против новейших орудий электронной войны.

Понедельник, 2 ноября 2009 г. 09:26



Der Spiegel: данные о ядерном реакторе "Аль-Кибар" были украдены "Мосадом" у сирийского дипломата в Лондоне
Влиятельный немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал в минувшее воскресенье журналистское расследование, посвященное атаке на сирийский ядерный реактор, проведенной израильскими ВВС в ночь с пятого на шестое сентября 2007 года.

В ходе расследования журналисты Der Spiegel Эрих Фоллат и Хольгер Штарк встречались с лидерами и высокопоставленными сотрудниками спецслужб разных стран, сумев восстановить в общих чертах ход событий, приведших к этой атаке.

Судя по всему, переговоры о строительстве ядерного центра в Аль-Кибаре – пустынной местности недалеко от границы с Ираком, президент Сирии Башар Асад начал еще в 2001 году. Переговоры велись с руководством Ирана и Северной Кореи.

Уже тогда в военной разведке Израиля (АМАН) заговорили о реальной опасности получения Сирией ядерных технологий, однако в службе внешней разведки "Мосад" не считали, что Асад-младший попытается заполучить в свои руки ядерную бомбу.

В 2004 году американские спутники засекли высокую плотность телефонных переговоров из района Аль-Кибар с КНДР. Прослушиванием переговоров вплотную начинает заниматься подразделение ЦАХАЛа 8200, специализирующееся на электронной разведке.

К концу 2006 года руководство "Мосада" принимает решение попросить о помощи британские спецслужбы, однако ситуация в корне изменилась еще до того, как англичанам была передана соответствующая просьба.

Агентам "Мосада" в Лондоне, следившим за высокопоставленным сирийским чиновником, удается внедрить в его переносной компьютер шпионскую программу, постепенно передающую в "Мосад" всю хранящуюся на диске информацию. В руки израильской разведки попадают карты, планы, сметы и другие документы, подтверждающие факт строительства в Аль-Кибаре ядерного объекта. Среди прочего, в руках "Мосада" оказывается фотография, на которой на фоне строящегося ядерного объекта видны один из авторов ядерной программы КНДР Сун Шибу и глава сирийского агентства по атомной энергии Ибрагим Отман.

Бежавший из Ирана в феврале 2007 года заместитель министра обороны генерал Али Реза Асгари подтверждает факт строительства в Сирии ядерного реактора, сообщая новые подробности.

Через месяц премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт создает специальную комиссию, в которую входят три специалиста по международной политике, безопасности и спецслужбам. Комиссия должна отслеживать все, что связано с сирийским реактором.

В августе того же года комиссия передает Ольмерту отчет, согласно которому строительство реактора продвигается быстрыми темпами при поддержке Ирана и КНДР, и представляет реальную угрозу для Израиля.

Начальнику военной разведки АМАН Амосу Ядлину удается убедить Ольмерта провести спецоперацию, которая должна окончательно подтвердить наличие у Сирии ядерных технологий. В Сирию на двух вертолетах вылетает группа бойцов израильского спецназа. Израильтянам удается взять пробы грунта. Проверка показывает наличие в пробах следов радиоактивных металлов. (Как сообщали израильские СМИ, эта рискованная операция едва не закончилась провалом.)

Сразу после этого Ольмерт связывается с советником президента США по национальной безопасности Стивеном Хедли, после чего утверждает операцию "Бустан". 5-го сентября с базы ВВС "Рамат Давид" взлетают 10 самолетов F15I, семь из которых берут курс на Аль-Кибар, по пути нейтрализуя сирийские радары. Через 18 минут после взлета самолеты сбрасывают бомбы на ядерный реактор и ложатся на обратный курс. Реактор полностью уничтожен. Эхуд Ольмерт связывается со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и просит передать Асаду-младшему, что Израиль не потерпит наличие у Сирии ядерных технологий, но не намерен развязывать войну. Если Асад промолчит, Израиль тоже будет молчать.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →