Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Израильская армия муштрует айтишников

Про "выковывание кадров" для Hi-Tech'a
CNews 22.03.07, Чт, 13:23
"Израильская армия муштрует айтишников"
http://biz.cnews.ru/reviews/index.shtml?2007/03/22/241534

Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2006
© 2006 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.

Александр Шульман

Израильская армия муштрует айтишников


Во всем мире на подготовку ИТ-специалистов тратятся значительные средства, обеспечивающие высокий уровень образования. При этом работа "айтишника" требует строгой нормативности и дисциплины. Может быть, поэтому Израиль и решил ковать ИТ-кадры в армейской системе.


Многие ведущие страны в последние годы отмечают недостаток ИТ-кадров. Так, в Западной Европе еще недавно спрос на молодых специалистов превышал предложение на 20%. Во многих странах, и в первую очередь в США, возрастающий кадровый спрос удовлетворяется за счет иностранцев.

Очевидно, что израильская модель профессиональной подготовки хоть и отличается оригинальностью, и вряд ли применима в большинстве стран, но, как любая рабочая модель, достойна внимания и уважения.


Подготовка специалистов для ИТ-индустрии в Израиле идет двумя основными путями: традиционным академическим в университетах, и весьма специфичным, принятым только в Израиле, обучением будущих специалистов и лидеров ИТ-индустрии в армии, во время прохождения солдатами срочной службы

Армия готовит специалистов для израильского хайтека

Среди руководителей предприятий и ведущих специалистов израильской ИТ-индустрии преобладают выходцы из ВПК и армии. Считается, что в ходе армейской службы между будущими лидерами хайтека завязываются личные контакты, способствующие дальнейшей работе над совместными проектами.

В израильской армии действует очень своеобразная система военных компьютерных школ, в которых из 18-летних новобранцев готовят будущих ведущих специалистов в информационных технологиях.

Первые компьютерные подразделения в армии были созданы в 1959 году. Тогда по приказу начальника генштаба были сформированы подразделения в составе военной разведки (командир – полковник Авраам Алони) и в войсках связи, первым командиром которого стал полковник Мордехай Кикоин. Позднее компьютерные подразделения были созданы в других родах и видах войск. Офицерами и солдатами этих подразделений выполняется вся работа по компьютеризации всех звеньев управления войсками, сбору и обработке информации, разработке систем различного назначения. Благодаря их многолетним усилиям ЦАХАЛ является сейчас одной самых компьютеризированных армий в мире.

Право на учебу в школах компьютерных подразделений в Израиле надо заслужить. Армия отбирает только лучших – из десяти новобранцев в процессе приемных испытаний отсеивается девять. Считается, что в этих школах самая жесткая в мире система подготовки специалистов-компьютерщиков, ни в чем не уступающая по интенсивности и напряженности учебы школам спецназа.

Жесткий отбор кандидатов, учеба в в атмосфере армейской дисциплины, участие в реальных проектах – все эти факторы позволяют за годы армейской службы подготовить хороших ИТ-специалистов.

Тех солдат, которым удается пройти приемные испытания, ждет начальный шестимесячный учебный курс, в котором обучение ИТ-дисциплинам сочетается со строевой подготовкой солдата-новобранца. Срок службы составляет 36 месяцев. Затем наиболее перспективным солдатам может быть предложено продолжить армейскую службу. В этом случае подписывается контракт на продолжительный срок. Солдаты сочетают интенсивную учебу с участием в ИТ-проектах.

Учебные компьютерные взводы проходят подготовку по той же методике, что и разведывательно-диверсионные подразделения – каждый солдат знает, что только лучшим удастся пройти весь курс до конца. Выпускник школы приобретает в процессе учебы не только профессиональные знания и опыт работы. Ему прививаются качества лидера и стойкий армейский менталитет. Тех, кто не способен выдержать постоянное напряжение и конкуренцию, ждет отчисление.

Такого опыта нет у их сверстников, закончивших гражданские университеты. Считается, что профессионализм военных компьютерщиков не уступает уровню подготовки выпускников самых престижных университетов, а вот по способности и опыту успешно вести проекты, пробивать новые идеи и технологии и побеждать в рыночной борьбе израильским военным компьютерщикам нет равных. Таких нацеленных на успех лидеров и менеджеров армия буквально выковывает в своих технологических подразделениях из вчерашних школьников, призванных на действительную военную службу.

К демобилизации выпускники школ ЦАХАЛа обладают опытом участия и руководства проектами в самых передовых технологиях и потому за ними буквально охотятся рекрутеры ведущих корпораций.

Многие из них сделали блестящую карьеру и стали разработчиками новых компьютерных средств и программных продуктов, успешно конкурирующих на мировых рынках.

Выпускники армейских компьютерных школ ЦАХАЛа занимают ведущие позиции в ИТ- фирмах по всему миру. Именно они сейчас в значительной степени определяют основные направления развития информационных технологий.


Академическая подготовка специалистов для ИТ-индустрии

Академическая подготовка специалистов для ИТ-индустрии осуществляется на инженерных, физических и математических факультетах восьми университетов и в 60 академических колледжах.

Среди израильских ВУЗов можно выделить хайфский политехнический институт Technion и Еврейский университет в Иерусалиме, входящие в число самых престижных ВУЗов мира. Свидетельством высокого академического уровня этих учебных заведений стало присуждение их сотрудникам трех Нобелевских премий за последние несколько лет.

Technion, основанный в 1926г., является главной "кузницей кадров" израильского хайтека. На его факультетах обучается более 12 тысяч студентов, а всего этот технический университет закончило около 80 тысяч израильских инженеров. 74 процента руководителей и менеджеров израильской ИТ-индустрии являются выпускниками этого престижного технического ВУЗа.

Инженерные факультеты есть во всех израильских университетах, наиболее крупным из которых считается Тель-Авивский, где обучается около 30 тысяч студентов. На втором месте по численности идет Бар-Иланский университет – 24 тыс. 590 студентов. На третьем – Еврейский университет в Иерусалиме: 21 тыс. 975 студентов. И на четвертом - Беэр-Шевский университет им. Бен-Гуриона: 13 тыс. 350 студентов. По данным Центрального статистического бюро, в нынешнем учебном году число студентов в Израиле достигло 250 тысяч, что на 5 тысяч больше, чем год назад.

Фундаментальные исследования в математике, физике, био- и нанотехнологиях, разработка электронных процессоров, инструментов распознавания генетического кода ведутся в институте Вейцмана, что расположен в Реховоте. Институт им. Вейцмана был назвал лучшим в мире университетом для проведения исследований. К такому выводу пришел журнал The Scientist в рамках ежегодного проекта "Лучшие места для работы в научной сфере". Как считает профессор Илан Хет, президент института, "в институте науки Вейцмана сложилась отличные рабочая атмосфера и условия для работы, в частности, для молодых ученых. Все это позволяет им полностью реализовывать свой потенциал во благо человечества". В институте создана первая и лучшая в мире база данных для изучения человеческого генома.

Большое внимание уделяется интеграции израильской науки в международное научное сообщество. С этой целью поощряется проведение постдокторальных исследований и "шабатонов" (творческого отпуска, предоставляемого раз в семь лет ученым и инженерам) за границей и участие в зарубежных научных конференциях. В институтах, университетах и на государственном уровне осуществляются программы по научному обмену и совместные проекты с зарубежными партнерскими организациями. Израиль также является важным центром международных научных конференций: он проводит их более сотни в год.

Для страны характерна интен­сив­ная кооперация между академическими структурами и хайтек индус­трией. Впервые в мире в Израиле стали прикреплять наукоемкие промышленные проекты к университетским программам. Наилучшим признан опыт создания промышленных парков при университетах, где создаются наиболее благоприятные условия для ведения совместных проектов. Широкое распространение получило создание, часто в содружестве с местными или иностранными компаниями, дочерних промышленных фирм, которые занимаются коммерческой реализацией продукции, созданной на основе технических разработок этих университетов.

Среди имеющихся в Израиле промышленных парков при университетах стоит отметить иерусалимские технологические парки "Хар Хоцвим" и "Малха", связанные с Еврейским университетом, промышленный парк "Кирьят-Вейцман", связанный с институтом им. Вейцмана в Реховоте, парки высоких технологий "Матам" в Хайфе и "Кирьят Ати-дим" в Тель-Авиве, связанные соответственно с Tehnionом и Тель-Авивским университетом. В университетах действуют межотраслевые исследовательские центры и экспертные институты.

Финансирование университетских исследовательских программ идет из государственного бюджета, грантов различных частных фондов и промышленных компаний. Доля участия израильской промышленности в финансировании научных исследований по контрак-там с университетами составляет более 9%. Для сравнения - в США эта доля не превышает 6-7%.

Израильские студенты старше своих коллег в других странах – на студенческую скамью в университетах и колледжах они приходят, как правило, после трех лет действительной военной службы. Исключение делается лишь для относительно небольшой группы студентов, поступающих в ВУЗы сразу после школы по программе "Атуда". По этой программе дается отсрочка от призыва студентам гражданских высших учебных заведений, обучающимся по специальностям, нужным армии, как правило, технического и медицинского профиля. Студенты подписывают договор, по которому обязуются прослужить в армии по окончании учебы не менее пяти лет. Армия частично оплачивает их учебу в университетах. За годы учебы студенты, обучающиеся по этой программе, периодически призываются в армию, где проходят месячный курс молодого бойца, а также базисный офицерский курс. Аналогов российских военных кафедр в израильских университетах не существует.

Обучение в израильских ВУЗах платное, стоимость года обучения составляет, как правило, три-четыре тысячи долларов. Существуют различные государственные и частные фонды, берущие на себя оплату учебы отдельных категорий студентов. Кроме того, студенты могут брать банковские ссуды на учебу.

Обучение иностранных ИТ-специалистов в Израиле

Израильский опыт подготовки специалистов для ИТ-индустрии привлекает внимание Других стран. За последние 16 лет в ведущих израильских университетах прошли обучение более 40 тысяч иностранцев. Как правило, такое обучение включает в себя курсы для менеджеров малых и средних предприятий, для менеджеров инновационных технологических проектов, специализированные стажировки для молодых ученых и специалистов.

Успешным примером обучения является подготовка специалистов для такой быстро растущей хайтек-державы, как Индия. Сотрудничество Израиля с Индией включает обмен студентами и учеными. С обеих сторон проводятся мастер-классы, а также разного рода конференции учёных и специалистов по разработке новых подходов в области экономики и промышленных технологий.

В настоящее время в рамках научных исследований финансируются примерно 50 мероприятий, в рамках которых предполагаются посещения индийскими учёными израильских научных центров. В то же время израильские специалисты достаточно активно не только посещают Индию, но и принимают самое активное участие в сферах, определённых соответствующими соглашениями.

Наряду с такой программой происходит развитие программы мастер- классов, когда при каждой отдельной поездке происходит обучение израильтянами более 30 человек.

Пока не получила должного развития программа обучения и стажировок российских ИТ-специалистов в Израиле, хотя к подобным программам существует серьезный интерес. Отдельные шаги в этом направление сделал российский Центр дополнительного образования, планировавший организацию учебных программ совместно с академическим колледжем Иудеи и Самарии в Ариэле.


Subscribe

  • Йом Киппур (Судный День). Гмар Хатима Това

    "В Рош-аШана приговор записывается, а в пост Йом Киппур (Судный День) скрепляется печатью: Сколь многие уйдут с лица земли И сколь многие будут…

  • Как в кино

    На моих глазах вчера такая вот картинка: Буквально за доли секунды обратил внимание на мчащийся на огромной скорости по шоссе огромный грузовик.…

  • 11.09.2001

    Сидел в своем "кубике", отлаживал программу, периодически просматривая ленту новостей в интернете. Вдруг появилась картинка с самолетиком, таранящим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Йом Киппур (Судный День). Гмар Хатима Това

    "В Рош-аШана приговор записывается, а в пост Йом Киппур (Судный День) скрепляется печатью: Сколь многие уйдут с лица земли И сколь многие будут…

  • Как в кино

    На моих глазах вчера такая вот картинка: Буквально за доли секунды обратил внимание на мчащийся на огромной скорости по шоссе огромный грузовик.…

  • 11.09.2001

    Сидел в своем "кубике", отлаживал программу, периодически просматривая ленту новостей в интернете. Вдруг появилась картинка с самолетиком, таранящим…