Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Category:

Про самолет, посаженный в Белоруссии

Мир гудит по причине посадки в Белоруссии самолета с каким-то противником тамошнего режима

Похожая история была в Израиле в 1954г. Израильская разведгруппа попала в засаду на территории Сирии. Моше Даян приказал перехватить и посадить в Израиле сирийский рейсовый самолет, чтобы обменять его пассажиров на взятых в плен израильских разведчиков.


Солдат Ури Илан (1935-1955)
Ури Илан (1935-1955)

Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2015-2021
© 2015-2021 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
«Я не предал!»


« Я не предал!» - эти слова из посмертной записки девятнадцатилетнего солдата Ури Илана, погибшего под пытками в сирийском плену. Подвиг этого израильского солдата, который предпочел смерть измене Родине , стал символом самопожертвования, преданнности идеалам сионизма и верности государству Израиль.

В конце 1954 года израильское военное командование приняло решение направить разведгруппу в Сирию. Там, на Голанских высотах действовала хорошо замаскированная установка прослушивания сирийских каналов связи, с помощью которой израильская разведка получала важную информацию. Как позднее рассказал Пинхас Лавон, бывший в то время министром обороны Израиля, «Это было очень эффективное устройство, которое позволяло нам прослушивать правительственные и армейские переговоры сирийцев»

Разведгруппе предстояло скрытно проникнуть на сирийскую территорию, провести необходимые работы на устройстве и вернуться с добытыми разведданными. В разведгруппу входило пять бойцов – лейтенант Меир Мозес, сержант Меир Яакоби, старшина Иаков Линд и капралы Гад Кастелянец и Ури Илан

В ненастную ночь 8 декабря 1954 года разведгруппа вышла на задание. Бойцам удалось скрытно пересечь линию прекращения огня и углубиться на сирийскую территорию. Однако затем удача покинула израильских разведчиков – внезапно они напоролись на сирийскую засаду и после скоротечного боя раненые бойцы были захвачены в плен.


Солдат Ури Илан (1935-1955)

Пленных израильских солдат сирийцы сначала держали в тюрьме в городе Кунейтра а затем перевели в тюрьму в Дамаске, где полностью полностью изолировали друг от друга. Начались непрерывные допросы, сопровождавшиеся чудовищными пытками.

Надо сказать, что Сирия была убежищем для беглых нацистских преступников. Окопавшиеся в военных структурах Сирии гитлеровцы принимали активное участие в подготовке сирийской армии к войне против Израиля.В Сирии во главе беглых нацистов, руководивших обучением местной армии, находился бывший полковник гитлеровского генерального штаба Крибль. Офицер гестапо Рапп одновременно проводил реорганизацию разведывательной службы сирийской армии.

Отцом сирийских спецслужб считается беглый нацист гауптштурмфюрер СС Алоис Брюннер, бывшее доверенное лицо Адольфа Эйхмана, архитектора геноцида в фашистской Германии. Брюннер ответственен за депортацию евреев из Австрии (47 тыс. человек), Греции (44 тыс.), Франции (23 тыс. 500), а также Словакии (14 тыс. человек) в нацистские лагеря смерти. Во Франции этот нацистский военный преступник был дважды приговорен к смертной казни, однако сирийцы отказались выдать Брюннера французскому правосудию.

В это же время в Сирию прибывают тысячи русских "военных советников", СССР полностью берет на себя подготовку и вооружение сирийской армии. Целью активности русских на Бл.Востоке является провоцирование войны против Еврейского государства.

В Сирии сложилась парадоксальная ситуация - русские и беглые гитлеровцы обьединились в своем страстном антисемитизме. Общей платформой для этих изгоев стала подготовка арабов к войне против Еврейского Государства

В пытках израильских военнопленных могли принимать участие нацистские военные преступники, нашедшие убещище в Сирии

После захвата разведгруппы военное командование – министр обороны Пинхас Лавон и начальник Генштаба Моше Даян - интенсивно искали пути спасения своих разведчиков. Уже через четыре дня после пленения разведгруппы, 12 декабря 1954 года, самолеты израильских ВВС перехватили сирийский гражданский самолет, совершавший авиарейс из Сирии в Египет. На борту самолета находилось десять пассажиров и членов экипажа, котрых предполагалось использовать для обмена на военнопленных.

Однако правительство Израиля сочло аморальным использовать захваченных пассажиров для обмена. Министр иностранных дел Моше Шарет заявил: «Мы не пираты, мы не можем отказаться от наших моральных принципов». В результате захваченный сирийский самолет вместе с пассажирами был возвращен Сирии, а сирийцы продолжили пытать израильских военнопленных.

Девятнадцатилетний солдат Ури Илан в сирийских застенках стойко переносил пытки и издевательства. Сирийцы внушали ему, что его товарищи уже погибли под пытками и, суля спасение жизни, склоняли его к измене Родине.

15 января 1955 года Ури Илан покончил собой в камере дамасской тюрьме – он предпочел смерть измене Родине. Вскоре сирийцы передали тело погибшего солдата израильским пограничникам.

При осмотре тела погибшего солдата была обнаружена прикрепленная к ноге предсмертная записка, которую Ури Илан написал на клочке бумаги, прокалывая буквы каким-то острым предметом.

Последняя запись Ури Илана гласила:
«Всех уже убили. Больше ничего не знаю. Похороните меня рядом с Габи. Отомстите. Я не предал, я предпочел смерть...»

На похоронах Ури Илана в его родном кибуце Ган Шмуэль присутствовали тысячи людей, поминальную службу провел главный военный раввин генерал Шломо Горен, выступил начальник Генерального штаба генерал Моше Даян.

Моше Даян сказал:
« Девятнадцатилетний солдат Ури Илан отдал свою молодую жизнь ради высокой цели – обеспечения безопасной жизни нашего народа. Его воля и решимость идти до конца не были сломлены врагом, свидетельством чему стала записка со словами «Я не предал!»
Армия склоняет свои знамена перед тобой – еврейский солдат Ури Илан».

Так произошло превращение скромного деревенского паренька из киббуца Ган Шмуэль в человека-легенду.


Ури Илан в детстве

Он родился в 1935 году в кибуце Ган Шмуэль. Его родителями были убежденные сионисты Шломо Илан и Фейга Иланит (Гиндес), в двадцатые годы прошлого века репатриировавшие из Польши, активисты левого сионистского молодежного движения Хашомер Хацаир (Молодая гвардия)

Фейга Иланит (1909-2002) была внучкой известного польского раввина Шимона Шкопа, однако рано примкнула к левым сионистам. Она работала в составе «Рабочих батальонов» на прокладке дорог в Эрец Исраэль, была в числе основателей кибуца Ган Шмуэль, где родились ее трое детей. Она была удостоена чести быть избранной от Рабочей партии депутатом Кнессета первого созыва.

Ури Илан вобрал в себя сионистские идеалы, которыми жили его родители – безграничная преданность Родине и верность идейным ценностям сионизма.

Фейга Иланит и в трудное время после пленения сына твердо следовала своим моральным принципам – она поддержала решение правительства о возвращении пассажиров захваченного сирийского самолета без обмена на израильских военнопленных.


Фейга Иланит - мать Ури Илана

Когда к ней, известной политической деятельнице и члену руководства правящей Рабочей партии, обратились представители международных организаций с предложением оказать содействие в возвращении сына из сирийского плена, она, верная сионистским принципам, отказалась, заявив, что должны быть возвращены все израильские военнопленные, а не только ее сын.

По разному сложились судьбы четырех бойцов разведгруппы, захваченных в плен вместе с Ури Иланом. Они выжили и через пятнадцать месяцев плена в феврале 1956 года были обменены на тридцать пять сирийских солдат, захваченных в плен израильскими войсками в ходе боевых операций.

Надо сказать, что израильских солдат, вернувшихся из плена, всегда ждет на Родине настоящий взрыв всенародного ликования. Впрочем, эти минуты счастья освобождения не долги – каждый бывший военнопленный проходит через череду жестких бесед-допросов в военной контразведке. В ходе таких многочасовых бесед офицеры военной контразведки и следователи военной прокуратуры стремятся до конца выяснить – каким было поведение в плену и какую секретную информацию враг мог выбить из военнопленных.

В ходе таких допросов возникли подозрения в отношении бойцов разведгруппы Меира Мозеса и Меира Яакоби.

Тайник с разведывательной аппаратурой был заминирован зарядом большой мощности и запрограммирован на самоподрыв в случае несанкционированного доступа. Находясь в плену лейтенант Меир Мозес и сержант Меир Яакоби приняли решение взорвать себя вместе с сирийским конвоем. Они привели сирийцев к тайнику, однако заряд большой мощности не сработал

Эти обстоятельства стали причиной того, что они были обвинены в выдаче секретных сведений врагу и понесли наказание по недоказанным обвинениям. Защитить их честные имена удалось далеко не сразу.

Сержант Меир Яакоби не дождался реабилитации - он погиб в бою во время Синайской кампании 1956г., сражаясь в рядах израильских десантников, штурмовавших перевал Митла.

Лейтенант Меир Мозес вернулся в армию в 1969г. Но окончательная реабилитация произошла только в 2005 году. Тогда ему было присвоено звание полковника и президент Израиля и начальник Генштаба полностью сняли обвинения в измене.


Flag Counter
Subscribe

  • Йом Киппур (Судный День). Гмар Хатима Това

    "В Рош-аШана приговор записывается, а в пост Йом Киппур (Судный День) скрепляется печатью: Сколь многие уйдут с лица земли И сколь многие будут…

  • Как в кино

    На моих глазах вчера такая вот картинка: Буквально за доли секунды обратил внимание на мчащийся на огромной скорости по шоссе огромный грузовик.…

  • 11.09.2001

    Сидел в своем "кубике", отлаживал программу, периодически просматривая ленту новостей в интернете. Вдруг появилась картинка с самолетиком, таранящим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Йом Киппур (Судный День). Гмар Хатима Това

    "В Рош-аШана приговор записывается, а в пост Йом Киппур (Судный День) скрепляется печатью: Сколь многие уйдут с лица земли И сколь многие будут…

  • Как в кино

    На моих глазах вчера такая вот картинка: Буквально за доли секунды обратил внимание на мчащийся на огромной скорости по шоссе огромный грузовик.…

  • 11.09.2001

    Сидел в своем "кубике", отлаживал программу, периодически просматривая ленту новостей в интернете. Вдруг появилась картинка с самолетиком, таранящим…