Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Ликвидация хакеров-террористов

Одним из главных достижений антитеррористической операции "Страж стен" в мае 2021 года стало полное уничтожение киберподразделений ХАМАСа, отвечавшего за ведение кибервойны.
ЦАХАЛ целенаправленно находил и уничтожал хакеров, участвовавших в кибервойне против Израиля

Всего за 11 дней боевых действий – в числе около 1500 пораженных объектов террора - были уничтожены более 10 кибер-центров исламских террористов и уничтожены большинство их руководителей и сотрудников.

В ходе ударов по штабам киберсети ХАМАСа израильская армия не ограничивалась нейтрализацией интернет-вредителей, а разрушала все до единого физические объекты киберподразделений противника – от зданий и оборудования до отвечавших за его работу людей.
Также были ликвидированы склады технологического оборудования киберподразделения и штаб военной разведки ХАМАСа.


Можно с уверенностью сказать, что для восстановления разрушенной киберсистемы ХАМАСу понадобятся долгие годы, потому что такого рода специализация требует специальных технологий и квалифицированных работников, с которыми в Газе дефицит.

Для ликвидации всей системы кибервойны ХАМАСа были задействованы все киберподразделения служб безопасности Израиля – военная разведка (АМАН), подразделение 8200, Мосад, ШАБАК, отдел кибербезопасности при министерстве обороны и Национальное управление по кибербезопасности.
Итогом проведенных операций стала физическая ликвидация хакеров Хамаса

Отмечается, что выбранная Израилем тактика физического уничтожения хакеров и киберинфраструктуры ХАМАСа является уникальной с точки зрения мирового опыта.
Как правило, кибервойна остается в границах киберпространства. Лишь однажды американцы ликвидировали группу хакеров, совершивших кибератаку против Пентагона. Но и тогда это была ограниченная ликвидация исключительно исполнителей-злоумышленников.

В данном же случае Израиль предпринял масштабную атаку на всю киберсистему врага – и в виртуальном, и в материальном измерении.
Этот урок ЦАХАЛ преподнес не только ХАМАСу. Кибервойну против Израиля ведут и другие враги еврейского государства, прежде всего Иран, Россия и др. стран. Так что уникальное послание Израиля на примере ХАМАСа было адресовано им тоже.

Из статьи Таля Шахафа в Y-net https://www.ynet.co.il/digital/technews/article/HkIluANKd

Flag Counter
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal