Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Ответ Израиля на иранские провокации (продолжение)?

Как сообщает итальянский портал Globalist, 11 марта серьезно поврежден от взрывов иранский контейнеровоз "Шахр", следовавший в восточном Средиземноморье. Итальянское издание полагает, что взрывы на борту иранского судна могут быть ответом Израиля на инцидент с израильским судном, 26 февраля атакованном иранцами в Оманском заливе
https://www.primapaginanews.it/articoli/-fonti-esplosione-a-bordo-nave-iraniana-forse-rappresaglia-israele-487889?fbclid=IwAR0kJM-gHzAAxJjWbmzqccB1IWXVUyM-0U645UUPFxwA-MSkmGvd6IbMFvw

Судно шло из Бандар-Аббаса в сирийский порт Латакия с грузом для сирийского режима.
После прохода через Суэцкий канал судно вышло в Средиземное море и пошло к Сирии вдоль побережья. В районе Хайфы на судне прогремел взрыв и начался сильный пожар. Судно прибыло в Латакию 11 марта.
В иранских СМИ обвиняют в произошедшем Израиль. По версии иранской прессы, по судну была выпущена управляемая ракета без боеголовки.Также существует версия о том, что причиной взрыва стал взрыв в одном из контейнеров.

Израиль нанес удары по меньшей мере 12 кораблям, направляющимся в Сирию, большинство из которых перевозили иранскую нефть и оружие.

Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на "официальных лиц США".

Американские авторы (Гордон Любон, Бенуа Фокон и Фелиша Шварц) пишут о том, что только за период с конца 2019 года Израиль осуществил не менее 10 атак на танкеры с иранской нефтью, которые шли в направлении Сирии. Дополнительно отмечается, что Израиль атаковал морские суда, в которых, предположительно, перевозилось оружие. При этом отсылка идёт к иранским источникам.

В материале WSJ указывается на то, что для осуществления такого рода атак и диверсий применялись различные варианты. Один из них – установка подводных мин.

Подчёркивается тот факт, что диверсии в отношении иранских танкеров проводились так, что те в итоге не шли на дно, но при этом получали повреждения, которые отдельным из них не позволяли продолжать переход в Сирию – приходилось либо возвращаться, либо заходить в ближайший порт для проведения ремонтных работ. Это приводило к сбоям с поставками в САР.
Официальные лица Израиля отказались комментировать это сообщение The Wall Street Journal. Уточняется, что эти атаки знаменуют собой новый фронт теневой войны между Израилем и Ираном.

Отметим, что ранее премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр обороны Бени Ганц и другие высокопоставленные политики и дипломаты обвинили Иран в причастности ко взрыву на израильском грузовом судне в Оманском заливе.
Subscribe

  • Йом Киппур (Судный День). Гмар Хатима Това

    "В Рош-аШана приговор записывается, а в пост Йом Киппур (Судный День) скрепляется печатью: Сколь многие уйдут с лица земли И сколь многие будут…

  • Как в кино

    На моих глазах вчера такая вот картинка: Буквально за доли секунды обратил внимание на мчащийся на огромной скорости по шоссе огромный грузовик.…

  • 11.09.2001

    Сидел в своем "кубике", отлаживал программу, периодически просматривая ленту новостей в интернете. Вдруг появилась картинка с самолетиком, таранящим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment