Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Летчик-ас полковник ВВС Эйтан Стиббе станет вторым израильским астронавтом

В понедельник 16.11.20, президент Израиля Реувен Ривлин объявил, что в космос будет отправлен второй израильский астронавт полковник ВВС(рез.) Эйтан Стиббе, в прошлом боевой лётчик-истребитель, а ныне – бизнесмен и инновационный финансист.

Космическая экспедиция должна состояться в конце 2021 на космическом корабле SpaceX Dragon.
Космический корабль пристыкуется к международной космической станции (МКС) и Стиббе проведёт на её борту 200 часов, занимаясь исследованиями, спланированными израильскими учёными. Кроме того, Стиббе собирается вести видеотрансляции с борта станции для детей Израиля.
Эйтан Стиббе пройдет интенсивный курс подготовки к космическому полету в Германии, США и России.



Стоимость полёта Стиббе составит 50 млн долларов. Их заплатят сам Стиббе и фонд "Рамон", основанный в честь первого израильского астронавта. Полет экипажа с участием Стиббе станет первой миссией на МКС, полностью укомплектованной частными лицами.

Президент Ривлин заявил: «Это день национальной радости и огромной гордости. Не каждый день мы объявляем о том, что израильский астронавт полетит в космос. Мы еще раз докажем всему миру, что для нас и небо – не предел».

Полковник Эйтан Стиббе станет вторым израильским астронавтом и 16-ым еврейским астронавтом.
Впрочем, в космической экспедиции вместе с ним будет участвовать еще один, 17-ый еврейский астронавт - американский режиссер и продюсер Дуглас Лиман.
Первый израильский астронавт полковник Илан Рамон стартовал в космос в составе экипажа шаттла Коламбия и погиб при возвращении из полёта 01.02.03.

На церемонии, состоявшейся в резиденции президента Израиля, Стиббе сказал: «Через год я получу возможность принять участие в полете на МКС. Это крайне важная и увлекательная миссия, которая имеет значение для науки, образования и изучения человеческого духа. МКС – это один из величайших центров международного сотрудничества, где космонавты из разных стран работают и учатся вместе. Это именно то братство, которое нам так необходимо, особенно в эти непростые дни борьбы с коронавирусом».

Биография Эйтана Стиббе является ярким примером того, что талантливый человек успешен во всех своих начинаниях - будь то становление летчика-аса и достижение высот в бизнесе и инновациях

Эйтан Стиббе родился в 1958 в Хайфе, в семье молодых голландских сионистов Альмы и Эхуда Стиббе, незадолго до рождения сына репатриировавшихся в Израиль. Альма Стиббе была социальным работником, а Эхуд Стиббе стал известным ученым в области сельского хозяйства - он занимался исследованием почв и водных ресурсов на сельскохозяйственном факультете Еврейского университета в Иерусалиме.

Эйтан Стиббе успешно закончил среднюю школу в Рамат Гане. В годы учебы он был активистом скаутского движения Цофим, дважды выигрывал чемпионаты Израиля по дзюдо среди младших возрастов.
В 1976 Эйтан Стиббе был призван в армию, закончил курс летчиков-истребителей. Летал на Скайхоке в 140-й и 102-й эскадрильях, на Фантоме в 201-й эскадрильи, F-16A/B «Нец» в 117-й эскадрильи. На его боевом счету 4.5 сбитых в воздушных боях самолетов врага



"Звездным часом" летчика-истребителя Эйтана Стиббе стала операция ВВС Израиля, получившая название Арцав (Медведка) в ходе Ливанской войны, начавшейся в июне 1982. В воздушных боях летчик-истребитель Эйтан Стиббе сбил 4.5 самолета врага.

Свой боевой счет летчик-истребитель Эйтан Стиббе открыл 9 сентября 1982. В этот день он летел ведомым Элиэзера Шкеди (будущего главкома ВВС Израиля). В воздушном бою оба летчика поразили своими ракетами вражеский истребитель Миг-23 и разделили эту победу на своих боевых счетах.
11 сентября летчик-истребитель Эйтан Стиббе добился невероятного успеха - в ходе воздушного боя он сбил вражеские истребители МиГ-23, два Су-22 и вертолёт «Газель».
Эйтан Стиббе стал единственным в мире лётчиком F-16, сбившем 4 самолёта в одном боевом вылете.

Эйтан Стиббе демобилизовался из армии в 1984г. Однако в Израиле бывших летчиков не бывает - летчики-резервисты один день в неделю отдают боевой учебе на протяжении десятков лет. Находясь в резерве, Эйтан Стиббе принимал участие в десятках боевых операциях, был летчиком-инструктором в школе летчиков-истребителей. Его боевой летный стаж составил 43 года и тысячи налетанных часов. Полковник ВВС резерва - таково воинское звание Эйтана Стиббе.

После демобилизации Эйтан Стиббе работал в корпорации "Израильская Авиационнная промышленность" консультантом на проекте истребителя Лави. Но уже через год, в 1985, занялся бизнесом и инновациями - он основал корпорацию LR Group, которая занимается военными проектами в странах Африки: поставка оружия, создание систем ПВО и береговой обороны, создание аэропортов, систем связи и многим другим. Он также является основателем венчурного фонда Vital Capital, занимающийся финансированием и реализацией экономических и социальных проектов в Африке.

Полковник ВВС Эйтан Стиббе женат, у него трое детей. Двое его сыновей продолжают дело отца - они стали летчиками ВВС Израиля

Flag Counter
Subscribe

  • Йом Киппур (Судный День). Гмар Хатима Това

    "В Рош-аШана приговор записывается, а в пост Йом Киппур (Судный День) скрепляется печатью: Сколь многие уйдут с лица земли И сколь многие будут…

  • Как в кино

    На моих глазах вчера такая вот картинка: Буквально за доли секунды обратил внимание на мчащийся на огромной скорости по шоссе огромный грузовик.…

  • 11.09.2001

    Сидел в своем "кубике", отлаживал программу, периодически просматривая ленту новостей в интернете. Вдруг появилась картинка с самолетиком, таранящим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments