Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Category:

"Военное превосходство Израиля над Ираном бесспорно"

Я ценю Александра Храмчихина как одного из наиболее авторитетных и объективных российских экспертов в вопросах геополитики и анализа военных потенциалов противоборствующих сторон в мире.
В свое время он первым из российских экспертов рассказал о тотальном разгроме советско-сирийских войск в ходе проведенной Израилем операции "Арцав-19" в июне 1982. Тогда в ходе ожесточенных боев ЦАХАЛ уничтожил 19 советских дивизионов ЗРК и сбил до 100 советских МиГов, не потеряв ни одного своего самолета.

"До сих пор мало кто в нашей стране знает, что одной из главных причин перестройки стал разгром, который израильская авиация учинила сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа 9—10 июня 1982 года. Система была, разумеется, советской на сто процентов, причем новейшей на тот момент. Списать катастрофу на обычную недееспособность арабов было нельзя: даже израильтяне признавали, что сирийцы воевали на этот раз хорошо, кроме того, в кабинах уничтоженных ЗРК сидели рядом с сирийцами и советские инструкторы. Просто противник воевал уже по-новому, а мы — еще по-старому."
(Александр Храмчихин.Военное строительство в России. «Знамя» 2005, №12)

В свей недавней статье "Возможность начала войны между Израилем и Ираном более чем реальна"
(https://argumenti.ru/opinion/2020/07/677566utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link) Храмчихин анализирует перспективы военного столкновения Израиля с Ираном и его выводы совсем неутешительны для аятолл

"Израильско-иранская война, если таковая случится, будет чисто воздушной, при этом главной задачей Израиля будет уничтожение иранской ядерной и ракетной промышленности, а также важнейших объектов ВС Ирана.

Количественное и качественное преимущество ВВС Израиля над ВВС Ирана никаких сомнений не вызывает. Еще более эклектична наземная ПВО Ирана, к техническому состоянию которой вопросов ничуть не меньше, чем к состоянию истребителей. Количество ПУ ЗРК составляет несколько сотен.

Израиль может выставить до 300 F-35, F-15 и F-16.
у Израиля есть еще баллистические ракеты семейства «Иерихон», которые имеют дальность полета, не меньшую, чем боевой радиус F-15, а некоторые модификации – и выше. Сколько таких ракет имеет Израиль – неизвестно, неизвестны и их точные ТТХ, в частности – масса БЧ и КВО. Видимо, эти ракеты могут быть использованы для частичного подавления наземной ПВО Ирана и для уничтожения некоторых из основных целей.

Иран теоретически может противопоставить им до 200 истребителей, набор типов которых на редкость эклектичен: американские F-14, F-4, F-5, французские «Мираж-F1», китайские J-7 (создан на основе советского МиГ-21), советские МиГ-29. Более или менее серьезную силу в воздушном бою представляют собой лишь F-14 и МиГ-29, суммарное количество которых теоретически может достигать почти 100, но в реальности вряд ли составит хотя бы 50.

Еще более эклектична наземная ПВО Ирана, к техническому состоянию которой вопросов ничуть не меньше, чем к состоянию истребителей. Количество ПУ ЗРК составляет несколько сотен. Это американские «Усовершенствованный Хок» и их местные копии «Мерсад», английские «Рапира» и «Тайгеркэт», китайские HQ-2 (скопированы с советских С-75) и их местные копии «Саад», а также HQ-7 (скопированы с французских «Кроталей») и их местные варианты «Шахаб» и «Я-захра», советские С-200 и «Квадрат», а также местные копии последних «Раад», российские С-300ПМУ2 и «Тор-М1». Современными можно считать лишь российские ЗРК – 4 дивизиона С-300ПМУ2 (два прикрывают Тегеран, по одному – Исфахан и Бушер) и 29 «Тор-М1»."

Проблемой для Израиля, считает Храмчихин, является расстояние до целей в Иране. Большинство целей на территории Ирана находится на пределе боевого радиуса F-15 и за пределами такового F-16.

Впрочем, в свете последних событий , Храмчихин тут явно ошибается - проблема расстояния до Ирана решена недавним установлением дипотношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, объявленном 13 августа, и открытием своего воздушного пространства для израильских самолетов рядом приграничных с Ираном арабских стран, таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Об этом в среду, 2 сентября заявили власти Саудовской Аравии, а в ночь на пятницу, 4 сентября, официально уведомило министерство гражданской авиации Бахрейн.

Subscribe

  • Йом Киппур (Судный День). Гмар Хатима Това

    "В Рош-аШана приговор записывается, а в пост Йом Киппур (Судный День) скрепляется печатью: Сколь многие уйдут с лица земли И сколь многие будут…

  • Как в кино

    На моих глазах вчера такая вот картинка: Буквально за доли секунды обратил внимание на мчащийся на огромной скорости по шоссе огромный грузовик.…

  • 11.09.2001

    Сидел в своем "кубике", отлаживал программу, периодически просматривая ленту новостей в интернете. Вдруг появилась картинка с самолетиком, таранящим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Йом Киппур (Судный День). Гмар Хатима Това

    "В Рош-аШана приговор записывается, а в пост Йом Киппур (Судный День) скрепляется печатью: Сколь многие уйдут с лица земли И сколь многие будут…

  • Как в кино

    На моих глазах вчера такая вот картинка: Буквально за доли секунды обратил внимание на мчащийся на огромной скорости по шоссе огромный грузовик.…

  • 11.09.2001

    Сидел в своем "кубике", отлаживал программу, периодически просматривая ленту новостей в интернете. Вдруг появилась картинка с самолетиком, таранящим…