Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Израильское экономическое чудо в зеркале статистики

Доклад UN's Human Development Index (Индекс развития человечества ООН) ставит Израиль в топ-20 стран мира, находящихся в категории «Очень высоко развитых стран».

Согласно этому докладу, Израиль, обладающий процветающей развитой экономикой, является государством всеобщего благосостояния, с современной инфраструктурой и высокотехнологичной индустрией, конкурентоспособной с Силиконовой долиной США. Эти факторы обеспечивают населению Еврейского государства более высокие стандарты жизни, чем во многих других западных странах

Израиль занял 8 место в рейтинге 25 самых сильных и влиятельных стран мира, составленном US News and World Report.

В 2010 Израиль стал членом OECD, организации крупнейших индустриальных держав. OECD высоко оценила научно-технический прогресс Израиля и охарактеризовала его как «выдающиеся результаты в мировом масштабе». За семь лет, прошедших со времени присоединения Израиля к организации OECD, ВВП Израиля увеличился на 23,5%.

Израиль занял пятое место в рейтинге инновационности экономик (Innovation Index)по уровню развития сферы высоких технологий. Результаты исследования опубликовала 22 января 2019 года американская компания Bloomberg.

Израиль занял 18- е место среди 188 стран мира по индексу человеческого развития ООН , который помещает его в категорию «Очень высоко развитых стран».

По данным ежегодника швейцарской исследовательской компании IMD World Competitiveness Yearbook, в 2017 году Израиль занял 1 место в области бизнес-инноваций, области инвестиций в научные исследования и уровню киберзащиты. Состояние израильского хай-тека было удостоено 4 места, а стартапов – 3-го. По уровню устойчивости к финансовым кризисам израильская экономика заняла 7 место.

17 октября 2018 года Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал глобальный индекс конкурентоспособности, составленный с учетом широкого спектра аспектов экономики 140 стран. Израиль вышел на 20-е место

Израиль занимает второе место в мире по количеству Hi-Tech стартап-компаний после США и третье по величине число компаний, зарегистрированных на NASDAQ, после США и Китая.

Израиль занимает четвертое место в мире по научной активности, измеряемой количеством научных публикаций на миллион граждан. Доля Израиля в общем количестве научных статей, опубликованных во всем мире, почти в 10 раз выше, чем доля населения мира.

в Израиле самое большое количество ученых и инженеров относительно населения в мире: 140 ученых и инженеров на 10 000 населения. Для сравнения, в Соединенных Штатах этот показатель равен 85 на 10 000, а в Японии - 83 на 10 000.

Израиль занимает третье место в мире (вместе со Швейцарией) по числу зарегистрированных патентов на душу населения.

Израиль - на втором месте после США в рейтинге мировых лидеров в области научных исследований и инноваций, составленном британской фирмой RS Components . Рейтинг составлялся с учетом таких критериев, как число научных публикаций, число зарегистрированных патентов, процент ВВП, инвестируемый в НИОКР, и число исследователей на 1000 человек населения.

Израиль входит в десятку крупнейших экспортеров вооружений в мире, занимая седьмую позицию согласно данным института SIPRI. 75% продукции израильских оборонных предприятий идет на экспорт, в оборонной промышленности заняты более 150 тысяч израильтян.
Основной рост наблюдается в количестве заключенных контрактов на экспорт ракет и систем ПВО — 31% от общего количества заключенных контрактов по сравнению с 15% в 2016 году. Так же выросло количество заключенных контрактов на экспорт компьютерных систем и систем связи — с 4% в 2016 году до 9% в 2017.

Израиль является мировым лидером в области беспилотных летательных аппаратов, в 2013 году был удостоен звания крупнейшего в мире экспортера беспилотных летательных аппаратов.

Израильская индустрия кибербезопасности занимает второе место в мире, уступая только США.

Израиль является второй страной в мире после США по количеству вновь образуемых компаний и имеет наибольшее представительство в списке компаний NASDAQ за пределами Северной Америки

За последних пять лет в Тель-Авиве удвоилось число хайтек-центров от международных корпораций, количество которых на сегодняшний день составляет 73.

Кредитный рейтинг Израиля повышен до рекордного уровня. В 2018 году международное рейтинговое агентство S&P объявило о повышении кредитного рейтинга Израиля с уровня A+ до уровня AA- со стабильным прогнозом. В феврале 2019 года это агентство подтвердило это решение.

Международное рейтинговое агентство Moody's тоже объявило в 2018 году о повышении прогноза на суверенный кредитный рейтинг Израиля с нейтрального на положительный, назвав причинами такого решения стабильную налогово-бюджетную политику, расширение хайтек-сектора, энергетическую независимость и хорошие позиции в международной торговле.

Средняя зарплата в Израиле превысила в 2018 году 10 тысяч шекелей (1$=3.6 шек), тогда как в 2000 году составляла 6 тысяч шекелей.
С 1997 по 2017 годы рост минимальной зарплаты в Израиле составил 126% (с 2350 до 5300 шекелей), тогда как рост индекса цен за аналогичный период – всего 48%.

Израиль входит в число восьми стран мира, способных создавать и запускать собственные космические спутники.
Израиль, Россия, США и Китай единственные страны мира, которые имеют разведывательные спутники.

Очередным фактом доказательства высокоразвитого сельского хозяйства Израиля стало количество снимаемого урожая с каждого гектара земли. В Израиле урожай с одного гектара в 30 раз выше среднемирового.

Израиль занимает одну из ведущих позиций в мире по производству семян и выведению новых сортов фруктов и овощей

Израиль занимает первое место в мире по среднегодовым надоям молока - в Израиле производится 11700 литров на одну дойную корову в год.

Израиль применяет инновационные методы по эффективному и экономному использованию водных ресурсов. Государство производит очистку и повторное использование воды, капельное орошение. В Израиле изобретена система капельного орошения, значительно экономящая расход воды и тем самым способствующая уменьшению числа голодающих во всем мире.

Израиль является мировым лидером по переработке и вторичному использованию сточных вод в сельском хозяйстве – для этого используется около 86% всех сточных вод страны.

Израиль – лидер по производству пресной воды из морской. сегодня 50% общего потребления воды в Израиле (и 80% питьевой) - это опреснененная морская вода.

Израиль – единственная страна в мире, где количество деревьев в начале 21- го века превышает их количество в начале 20-го века

По продолжительности жизни Израиль занимает шестое место в мире. (Мужчины — 80,6 года, женщины — 84,3 года). Израиль занимает десятое место в мире в индексе здоровья населения (из 163 стран).Питание в Израиле признано самым здоровым в мире. Об этом говорится в обнародованном 4 апреля, авторитетным журналом The Lancet глобальном исследовании, проведенном учеными Вашингтонского университета в Сиэтле (Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017).

По мнению аналитиков агентства Bloomberg, Израиль уже в 2030 году имеет все шансы попасть в пятерку сильнейших мировых держав, а по уровню ВВП на душу населения, возможно, даже в тройку.

Израиль за 30 лет (1988-2018)

2018 год 1988 год изменение в %
Население (млн.) 8,96 4,44 102%
Валовый продукт (млрд.$) 355 44 707%
Валовый продукт на душу населения (тыс.$) 40 10 300%
Валютные резервы (млрд.$) 115 4 2775%
Экспорт (млрд.$) 107 10 970%
Инфляция 1% 16% -94%
Гос долг в процентах к ВВП 59% 123% -52%
Военные расходы в процентах к ВВП 5%% 14% -36%
Число комнат на человека 1,26 0,95 33%
Кол-во автомобилей на 1 тыс. населения 402 175 139%
Кол-во студентов (тыс.) 307 70 339%
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments