Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Что стоит за антисемитской истерией в Польше

Причины нынешней польской антисемитской истерики ясны - 9 мая 2018 президент США Дональд Трамп подписал Билль 447 о компенсации жертвам холокоста стоимости утраченного имущества («Правосудие для выживших, не получивших компенсацию»).

S.447 - Justice for Uncompensated Survivors Today (JUST) Act of 2017
115th Congress (2017-2018)
https://www.congress.gov/bill/115th-congress/senate-bill/447/text

По этому закону Польша обязана выплатить евреям, пострадавшим в Холокосте и их наследникам около 300 миллиардов долларов за награбленное еврейское имущество

Государственный департамент США получает право поддержки исков еврейских организаций о реституции и/или возмещении ущерба, понесённого евреями в результате холокоста.
«Польша осталась последним крупным государством в Европе, где до сих пор нет комплексной программы о реституции имущества либо возмещении ущерба за утраченную частную собственность», – заявляли ранее в письме к Конгрессу США 57 американских сенаторов, среди которых и республиканцы, и демократы.

И речь идет не только о Польше - Украине и Прибалтике тоже предстоит ответить за геноцид и грабеж жертв Холокоста

Законному владельцу, в соответствии с «Терезинским актом»(так уже прозвали билль 447), должно быть возвращено «любое имущество, включая религиозную или общинную собственность, которое было незаконно изъято или передано».

Если же это невозможно, государство обязано «предоставить сопоставимое альтернативное имущество или выплатить справедливую компенсацию законному владельцу в соответствии с принципами справедливости и посредством быстрого административного процесса, основанного на справедливых требованиях».

«Терезинский акт» рассматривает термин «незаконно изъятое или переданное имущество»: это понятие включает в себя «конфискации, экспроприации, национализации, принудительные продажи или переводы, а также продажи или переводы под принуждением в эпоху холокоста или период коммунистического правления охватываемой страны».

Причём отсутствие наследников не снимает вопроса реституции и компенсации с государств, истреблявших еврейское население. «Имущество, у которого не имеется наследников, могло бы служить в качестве основы для решения материальных потребностей людей, которые пережили холокост и находятся в бедственном положении, а также для гарантирования постоянного процесса просвещения по вопросам холокоста, eгo причин и последствий», – сказано в Терезинской декларации.
Тот же смысл вложен и в билль 447: если нет наследников, утраченное во время холокоста имущество евреев может служить поддержкой тем, кто выжил, а также позволит вести просветительскую деятельность по теме Холокоста.

Еврейское население довоенной Польши составляло более 3 миллионов человек. В их числе были крупнейшие промышленники, землевладельцы, владельцы недвижимости и культурных ценностей. Целые кварталы в польских городах, фабрики, заводы, торговые предприятия и принадлежали еврейским гражданам Польши. И все это движимое и недвижимое имущество было разграблено нацистами и сотрудничавшими с ними поляками, а их владельцы были зверски убиты

Преследования евреев в Польше продолжались и после войны. Сотни евреев, выживших в Холокосте, были убиты своими польскими соседями, не желавшими отдавать награбленное. Польское правительство законодательными актами способствовало окончательному изгнанию евреев из послевоенной Польши.

Но все потуги поляков скрыть следы своих преступлений провалились - свидетельством чему стал Билль 447

Польша, зная о том, что «Терезинский акт» появился в Сенате в феврале 2017 года, суетливо приняла поправки к закону об Институте национальной памяти, в числе которых отрицание соучастия поляков в преступлениях нацистской Германии, в частности в геноциде Еврейского народа. Но это не помогло, а только усугубило проблему Польши, практически полностью изгнавшую евреев со своей территории и лишившую их имущества.

«9 мая 2018 г. Польша окончательно проиграла Вторую мировую войну… Поляки должны теперь заплатить евреям $300 млрд. за то, что их убивали немцы» – так отреагировал лидер партии Союз реальной политики Станислав Михалкевич на подписанный Дональдом Трампом закон 447 о возвращении жертвам холокоста утраченного имущества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments