Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Category:

Сценарии уничтожения ЗРК С-300 в Сирии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу : ""Передача систем современного вооружения Сирии в безответственные руки повысит уровень опасности в регионе. Израиль продолжит защищать свою безопасность и отстаивать собственные интересы"

Бывший глава израильской военной разведки АМАН Амос Ядлин; "Израиль готовится к этой угрозе уже 25 лет и сумеет справиться с ней"

Пока российские СМИ радостно сообщают, что Россия в течение двух недель передаст Сирии два полковых комплекта ЗРК С-300. При этом было отмечено, что количество дивизионов может измениться в зависимости от ситуации, их число могут довести "до шести-восьми". и современные автоматизированные системы управления для командных пунктов ПВО. Мы будем подавлять спутниковую навигацию, бортовые радиолокационные системы и связь боевой авиации, атакующей объекты на территории Сирии."

24 сентября на авиабазу "Хмеймим" самолетами Ил-76 были доставлены некие средства радиоэлектронной борьбы. В публикации приводилось предположение о том, что, скорее всего, в Сирию были переброшены системы "Красуха-4" и Р-330Ж "Житель". Не исключено, что сирийцам передадут новейший мобильный комплекс РЭБ "Дивноморье".

Командные пункты сирийских соединений и воинских частей ПВО будут оснащены автоматизированными системами управления, что позволит объединить данные, получаемые с радиолокационных станций всех комплексов ПВО (типа "Панцирь", "Оса", "Бук-М2Э", "Квадрат" и С-125)

Надо думать, русская активность в Сирии находится в центре внимания израильских разведывательных служб:
- израильские разведывательные космические спутники в реальном времени отслеживают любое перемещение противника в Сирии и окрестностях
- самолеты и службы электронной разведки перехватывают и дешифрируют потоки информации, циркулирующей в открытых и закрытых каналах связи противника
- израильская агентура и спецназ в Сирии находятся в непосредственной близости от всех обьектов противника, представляющих интерес для безопасности Израиля

Любопытны сценарии уничтожения Израилем новых российских вооружений, переданных Сирии. О них идет речь на российском форуме ВИФ2.

"Наверное, реальная израильская операция по подавлению ПВО будет включать все доступные компоненты.

Сначала произведут запуск большой серии крылатых ракет с самолетов и подводных лодок - чтобы они вышли к цели с разных направлений одновременно (сейчас можно закладывать любые траектории).

Когда эти крылатые ракеты выйдут на нужный рубеж, начнется атака нескольких групп с противорадиолокационными ракетами и постановкой помех.

А вот когда эти две волны дадут первый результат, без задержки начнётся третья - массированный сброс планирующих управляемых авиабомб (УАБ) с разных направлений после подхода на малой высоте.


УАБ SDB II (Small Diameter Bomb)

Предполагается, что Израиль с больших высот атаковать не будет, а применит классический израильский метод: подход на малой высоте (на сверхмалой над морем или с огибанием местности над Ливанскими горами), кабрирование на форсаже на дальности 40-50 км со сбросом серии управляемых авиабомб (УАБ) из верхней точки, уход с разворотом обратно вниз.

На израильские самолеты F-15 в стандартном вылете подвешивают сразу 28 штук УАБ SDB II. То есть всего пара израильских истребителей может запустить сразу 56 бомб одной серией, а четверка истребителей - 112. Это планирующие бомбы (с дальностью до 110 км с больших высот) и с обширным набором методов наведения

Проще говоря, израильский расчёт может делаться на то, чтобы буквально забить ПВО противника одной многочисленной серией управляемых авиабомб. Русские "Панцирь" и "Тор" неспособны отразить одновременную атаку сотен израильских ракет и авиабомб.

Вполне возможно, что С-300 и сумеет кого-нибудь подстрелить в момент бомбосброса, но вероятнее всего, что С-300 будет уничтожена с непристойной быстротой и лёгкостью. Скорее всего, с первого же захода.


Израильские управляемые авиабомбы Spice

Этому может помешать только истребительная авиация с полным набором средств поддержки, но конкретно в Сирии масштабного сражения не получится - все карты у Израиля.

Поэтому не стоит строить иллюзий - Израиль уничтожит сугубо наземный С-300 очень быстро и с удручающе низкими самолетными потерями.

Также нужно набраться мужества и признаться самим себе, что С-300ПМУ2 и Тор с Панцирем уже имеют признаки моральной устарелости, т.е. не вполне адекватны новейшим средствам воздушного нападения.

Нужно просто понять, что в век, когда авиация вооружилась многочисленными дальнобойными высокоточными боеприпасами, классическое наземное ПВО при борьбе с массированными налетами будет заниматься в основном самообороной."

Flag Counter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments