Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Причины и виновники гибели российского самолета Ил-20 в Сирии

Расследование причин и виновников гибели российского самолета только начинается. Судя по всему, оно не оставит камня на камне от антиизраильской истерии, раскрученной в России силами, пытающимися перевести стрелки и скрыть подлинных виновников гибели российского самолета

По сообщениям арабских СМИ РОССИЙСКАЯ военная полиция арестовала командующего ВВС Сирии в рамках расследования гибели российского самолета. Он доставлен в российскую тюрьму на базе Хмейним.

"Российская военная полиция арестовала в полном составе 44 батальон ПВО, чья установка и сбила российский самолет. Откровенно говоря, сирийцам сложно что-то вменять, кроме бестолковости, все основные вопросы всё равно к их российским кураторам. Причем не только к советникам, непосредственно на месте работавшим с этим батальоном, а по всей цепочке.
Судя по всему, работа с "союзниками" завалена полностью, и начиная с Нового года, когда боевики без особых проблем запускают по Хмеймиму дроны из зоны ответственности сирийцев, которые формально должны держать дальние подступы к базе, скрывать это стало уже невозможно."
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/aresty-5ba1fa55d322e700a9eb669b?from=editor

Впрочем, сами сирийцы валят вину на своих "русских союзников":
"Сирийские источники (не официальные, но явно имеющие доступ), слегка обалдев от вероломства союзников, представили свою версию событий с российским самолетом, прозрачно намекая, что у российской С400 было гораздо больше шансов и возможности сбить свой самолёт, так как сами сирийцы работали под другими углами и в другое время."
https://el-murid.livejournal.com/3914989.htm

Сирийцы упорно отрицают свои самостоятельные действия и недвусмысленно напоминают, что еще в 2017 году Россия официально заявила об интеграции систем ПВО России и Сирии и создании единого командования. Об этом, кстати, как раз в 17 году заявлял начальник штаба - заместитель командующего ВВС Главного командования Воздушно-космических сил (ВКС РФ) генерал-майор Сергей Мещеряков: "В настоящее время на территории Сирии создана единая интегрированная система противовоздушной обороны. Обеспечено информационно-техническое сопряжение российских и сирийских средств разведки воздушного пространства. Вся информация о воздушной обстановке от сирийских радиолокационных станций поступает на пункты управления российской группировки войск...В зоне поражения зенитных ракетных комплексов находятся все воздушные цели в радиусе до 400 км на высотах до 35 км"
https://tass.ru/armiya-i-opk/4508089

Арестованный командир 44 батальона войск ПВО Сирии полковник Мохаммед Махмуд аль-Самури заявляет, что все команды поступают из единого операционного центра под командование российских военных. Сирийцы даже приводят схему организации такого единого командования.

Намек более чем прозрачный: всё целеуказание сирийская ПВО получала из этого единого центра, поэтому вопросы нужно задавать русским советникам. Что, безусловно, не вписывается в стройную версию российского министерства обороны.
Кстати говоря, в таком случае система опознавания "свой-чужой" перестает иметь критическое значение - конкретная батарея получает задачу из единого центра, который и несет ответственность за распознавание целей и их характер. А вот центром руководят... см. выше.

Судя по всему, за три года войны российское командование преуспело только в одном компоненте войны: отчетах о тысячах уничтоженных террористов и их штабов. Благо, проверить такой отчет невозможно в принципе. Со всем остальным дела обстоят несколько хуже.

Стоит прислушаться к компетентному мнению российских профессионалов войск ПВО, анализирующих причины гибели Ил-20.

экс-начальник зенитно-ракетных войск ВВС РФ генерал-лейтенант Александр Горьков.

http://svpressa.ru/war21/article/210913/

"— Для того, чтобы такое произошло, надо полностью потерять контроль над воздушным пространством. Кроме того, надо полностью потерять управление силами и средствами.

«СП»: — Поясните, пожалуйста.

— Существует система опознавания «свой-чужой». Ил-20 — это специальный самолет, маршрут полета которого известен на всех уровнях управления силами ПВО. Чтобы его сбить, нужно выйти за рамки всех существующих правил, принятых в ПВО.
Прежде, чем нажать кнопку пуска, операторам сирийского зенитно-ракетного комплекса следовало запросить государственную принадлежность цели. Например, израильтяне или французы выглядят для сирийских ПВО как «чужие». Вот их могли сбить. А «своего»…

«СП»: Человеческий фактор? Недостаточная квалификация расчетов сирийских ПВО?

— Самостоятельное принятие решения по обстрелу самолета на командира самого нижнего звена не возлагается. Он должен запросить разрешения у вышестоящего. Тот — у еще более вышестоящего.
В С-300 или С-400, чтобы осуществить пуск ракеты по самолету, который в автоматическом режиме на электронный запрос отвечает «Я свой», вообще нужно снять блокировку. А для этого нужна команда: «Снимай блокировки и бей».

«СП»: — Так у сирийцев нет С-300 или С-400. У них только С-200. Израильтяне же были против поставок С-300 Дамаску. И Россия пошла им навстречу. Как раз пришло подтверждение Минобороны РФ, что Ил-20 сбит ракетой сирийской системы С-200.

— Вся информация о происходящем в воздушном пространстве всегда стекается на командный пункт соединения. Все средства ПВО работают с учетом этой информации. Если произошло сближение израильских F-16 с нашим Ил-20, то на командном пункте должны были видеть это и принять другое решение.

«СП»: — Какое?

— Например, не давать разрешения на посадку нашему борту. Или наоборот — дать команду уйти в сторону, снизиться, подняться, развернуться и т. п.
К тому же разрешающая способность радиолокаторов С-200 около 100−150 метров. Если произошло сближение нашего и израильского самолета на такую дистанцию, экипаж Ил-20 должен был визуально увидеть истребители и передать информацию о их приближении на землю. И опять-таки должно было быть принято другое решение.

Открывать огонь по самолету, который отвечает, что он свой, да еще если рядом с ним чужие истребители, вгонять в эту кучу «двухсотую» ракету…
Понятно, что бой скоротечен. Вдруг появилась крупная отметка — хорошая цель для ПВО. Ну, и врезали. А те — истребители, рассыпались. Остался один наш Ил-20.
Закончилось тем, чем это и могло закончится. Общая система управления тут не сработала. Серьезная ошибка. Теперь надо разбираться.

Главный редактор портала Military Russia Дмитрий Корнев,
допускает, что расчеты сирийских ПВО могут быть недостаточно квалифицированы для четкого выполнения своих задач.

«СП»: — Связь с Ил-20 пропала когда он был в 35 километрах от побережья Сирии. Не далековато?

— Нет, это мало. На таких расстояниях самолет уже может начинать снижаться. По сути, его сбили за несколько минут до посадки. Такой крупный самолет даже визуально могло быть видно с аэродрома. Уж в бинокль — сто процентов. У той же С-200 дальность действия более 200 километров.

Кроме того, Ил-20 над Средиземным морем — это крупная, ничем не защищенная высококонтрастная цель. То есть, если ракета его «захватывает», чтобы отменить поражение — самоликвидировать ракету, надо совершить несколько определенных действий. Не просто кнопку нажать. Если расчет недостаточно натренирован, то он вполне мог не успеть совершить эти действия на такой небольшой дальности.

«СП»: — Сирийская ПВО произведена в России. Система «свой-чужой» должна была защитить Ил-20 от подобных случайностей.

— Тут, к сожалению, могут быть нюансы. С одной стороны, наши должны были бы побеспокоиться об этом и провести интеграцию ответчиков на российских самолетах со средствами ПВО Сирии. С другой — вероятность бардака в вооруженных силах Сирии достаточно высока. Какие-то вещи могут быть не жестко регламентированы. А значит — теоретически возможно все.
Например, могла работать зенитная ракетная батарея, на которой просто нет средств опознавания. Нет — и все. Может у них там все, как в 1970-е годы — по телефону? Начальник ближайшей базы звонит окрестным ПВО: «Слушай, не стреляй, мои летят». И те не стреляют.
А тут вот — не позвонили. Конечно, это гипотеза."

Алексеев Юрий Владимирович
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=324327011648305&id=100022130251175&__tn__=K-R

Немного про сбитый Ил 20
Так как я в военном училище изучал зенитный ракетный комплекс С200В и много лет на нем прослужил, то могу сказать следующее: арабы не могли спутать Ф16 с Ил 20. Это то же самое, как спутать гвоздь с расческой.

На экране у оператора захвата в кабине К2 комплекса С200В, Ф16 выглядит как гвоздь, ну может быть как три гвоздя вместе, то Ил20, из-за винтов, дает на экране расческу ( в ЗРВ даже такой термин был). Такую засветку дают все винтомоторные самолеты.

Это два вида отраженных сигналов, визуально хорошо различимы. Любое обучение операторов захвата, и других членов боевого расчета, начинается с объяснения именно этих различий.

Я уверен, что наши спецы, которые готовили этот арабский расчет, это им объясняли. Мало того, в кабине К2 комплекса С200В есть штатный имитатор целей. На нём как раз и происходит обучение л/с операторов и офицера пуска и офицера-стреляющего. В нем предусмотрена имитация всех типов целей, и он прекрасно имитирует винтовой самолет.

Надо отметить, что система С200В довольно сложная в эксплуатации и обслуживании. Для того, что бы пустить ракету, надо произвести хренову кучу разных операций. Они должны быть чётко скоординированы и с боевым расчетом К9 (пункт управления, который дает разрешение на пуск) и с боевым расчетом К3, (из которой производится управление стартовым комплексом дивизиона.

Именно этот расчет готовит ракету к пуску). Неподготовленный и нетренированный боевой расчет такого сделать просто не сможет. Если им удалось пустить ракету, то они были явно подготовлены и не знать различий в отметках от цели винтового и реактивного самолетов, просто не могли.

Я не знаю, используется ли в Сирии запросчик «свой-чужой». Но во время моей службы, на импортируемую за границу технику, запросчики не ставились. Это была техника под грифом «Совершенно секретно».

Существует версия, что сирийский расчет вначале захватил, сопровождал и пускал ракету по Ф16, а те сделали противоракетный маневр и в диаграмму направленности антенны попал наш самолет, с явно большей эффективной отражающей поверхностью. Ракета автоматически навелась на него, и произошел подрыв.

Да, такое возможно, но только при одном условии - на наш самолет нужно было «светить» радаром. Если бы не было отраженного сигнала, то ракета ушла бы на самоликвидацию.

Значит, арабы наш самолет сопровождали радиолокатором, а раз сопровождали, то отраженный сигнал от цели видели на индикаторе захвата. Мало того, при смене цели, оператор захвата сам должен был вручную перезахватить новую цель на автоматическое сопровождение.

Если в процессе наведения ракеты на цель явно сменился тип отраженного сигнала, то любой командир боевого расчета должен адекватно среагировать - выключить мощность. Это выучка любого расчета.

Когда на полигоне стреляют по крылатой ракете-мишени, запускаемой с носителя Ту16, там тоже есть эмпирическая возможность захватить носитель вместо крм. И во всех регламентирующих документах по боевым стрельбам жестко указано, что если меняется тип цели, необходимо мгновенно прекратить её сопровождение. Но возникновение такого варианта развития событий, имеет очень малую вероятность. Диаграмма направленности С200В, в режиме наведения ракеты, имеет ширину 1,5 градуса. И, особенно на малых дальностях, попасть в неё случайному самолету очень сложно.

По моему мнению, арабы понимали, что они сопровождают, и пускали ракету осознанно. А вот в злобные козни Израильских ВВС мне как то слабо верится. Они наоборот заинтересованы в военном сотрудничестве с нами. А то, что арабы самые «интересные» для израильтян объекты размещают в непосредственной близости от месторасположения наших войск, это уже никому не новость.

Так что, господа из Министерства обороны должны разобраться со своими союзниками, а не лепить нам нового врага."

Полковник запаса, участник войн в Афганистане и Чечне Рустем Клупов, начальник разведки сухопутных войск ВС России в 2007—2009 годах:
"— Если отбросить идеологию и неизбежный поиск виноватого, то израильские военные в этом конкретном случае поступили как раз весьма профессионально. Все должны понимать, что главная проблема тут не в Израиле и не в действиях сирийских военных.
Вина почти целиком ложится на тех офицеров нашей армии, которые должны были организовывать взаимодействие с сирийской ПВО. Я вижу тут нерадивое исполнение своих обязанностей командным составом. В первую очередь тех, кто отвечает за взаимодействие. Они обязаны были не допустить такого развития ситуации в широком смысле, не допустить гибели нашего самолета и пятнадцати разведчиков."

Flag Counter
Subscribe

  • Чудо-оружие Израиля - "Железный Купол"

    По данным ЦАХАЛа с начала операции "Страж Ворот" 10 мая 2021 враг осуществил примерно 3,150 пусков по Израилю. Примерно 15% вражеских ракет упали на…

  • Любопытные совпадения или кто стоит за Хамасом?

    Июль-август 2014г. Разгар боевых действий на Украине. 17 июля на востоке Донецкой области произошло крушение самолёта авиакомпании Malaysia Airlines…

  • Доброе утро, Газа! :)

    Ловушка для газовых террористов Израиль использовал СМИ для обмана газовых исламских фанатиков-террористов. В ночь на пятницу 14 мая израильские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Чудо-оружие Израиля - "Железный Купол"

    По данным ЦАХАЛа с начала операции "Страж Ворот" 10 мая 2021 враг осуществил примерно 3,150 пусков по Израилю. Примерно 15% вражеских ракет упали на…

  • Любопытные совпадения или кто стоит за Хамасом?

    Июль-август 2014г. Разгар боевых действий на Украине. 17 июля на востоке Донецкой области произошло крушение самолёта авиакомпании Malaysia Airlines…

  • Доброе утро, Газа! :)

    Ловушка для газовых террористов Израиль использовал СМИ для обмана газовых исламских фанатиков-террористов. В ночь на пятницу 14 мая израильские…