Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Ран Ронен – летчик от Б-га

Бригадный генерал ВВС Ран Ронен (Пекер) вошел в историю израильской боевой авиации не только как летчик-ас , но и как человек настоящего воинского и гражданского мужества, ставший примером воплощения идей сионизма.


Бригадный генерал ВВС Ран Ронен (Пекер) (1936-2016)


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2017
© 2017 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
Ран Ронен – летчик от Б-га


Бригадный генерал ВВС Ран Ронен (Пекер) вошел в историю израильской боевой авиации не только как летчик-ас , но и как человек редкого воинского и гражданского мужества, ставший примером воплощения идей сионизма.

Сионизм Ран Ронен впитал с молоком матери – его родители Давид и Лея Пекер были в числе основателей мошава Кфар Виткин, созданного группой молодых первопроходцев. Они прибыли в Эрец Исраэль в 1921 году из еврейского местечка Меджибож, что на западной Украине. В составе отряда еврейской самообороны в 1919 году они успешно отражали нападения украинского погромного зверья. Однако сил у молодых сионистов было тогда недостаточно – бандам петлюровцев удалось ворваться в Меджибож и устроить кровавую резню евреев.

В созданном в песках под Натанией мошаве Кфар Виткин молодые первопроходцы отражали нападения арабских террористов, также как ранее украинское погромное зверье. В 1936 году в семье Давида и Леи Пекер родился мальчик Ран, чье имя будет вписано золотыми буквами в историю израильской боевой авиации.


Лейтенант Ран Ронен

Путь Рана Ронена (Пекера) в израильскую боевую авиацию начался в 18 лет. В 1954 году он прошел жесткий отбор и стал курсантом школы летчиков-истребителей. Во время Синайской кампании 1956 совершил свои первые боевые вылеты. Летал на всех типах истребителей, бывших в то время в израильских ВВС - на Спитфайрах, Метеорах, Ураганах, Мистерах. Летное мастерство Рана Ронена заметило командование – он стал летчиком-инструктором в в школе летчиков-истребителей.

В 1957 гду в составе группы перспективных летчиков Ран Ронен был направлен на длительную стажировку во Францию, проходившую на базе французских ВВС в Камбре.
Знание французского языка вскоре пригодилось Рану – он первым освоил полеты на французских истребителях Мираж, поступивших на вооружение израильских ВВС. Все свои победы в воздушных боях он одержит на этом замечательном французском истребителе.


1969. Командир эскадрильи Фантомов подполковник Ран Ронен

В ноябре 1963 года заместитель командира 101-ой эскадрильи капитан Ран Ронен совершал тренировочный полет. Внезапно у его Миража отключился двигатель. Ран до последнего пытался спасти самолет и катапультировался только высоте 150 метров. Однако так направил свой поврежденный самолет, что тот плавно приземлился. Это позволило выявить причины поломки двигателя. Испытательный полет на отремонтированном самолете выполнил сам Ран Ронен.

На долю Ронена выпало выполнение самых невероятных миссий. 16 августа 1966. На авиабазе Хацерим уже трое суток в полной боевой готовности находилось звено истребителей во главе с заместителем командира 101-ой эскадильи майором Раном Роненом. Многочасовое ожидание закончилось командой на взлет.

Только набрав высоту, майор Ронен получил от руководителя полетов приказ: курс 90 градусов, перехватить самолет противника, летящий со стороны Иордании, и уничтожить его.
Самолеты Ронена и его ведомого ложатся на заданный курс. Ронен приказывает ведомому привести в полную боеготовность 30-мм пушку и ракеты.

Неожиданно в шлемофоне Ронена раздается голос человека, кого он меньше всего ожидал услышать, — это главком ВВС Израиля генерал Мордехай Ход: «Ран, через несколько минут ты увидишь кое-что, что сбивать нельзя. Следуй в направлении 11 часов. Посади его на авиабазе».


1966. Майор Ран Ронен

Это был заключительный этап головокружительной операции Моссада по угону советского истребителя МиГ-21 – завербованный израильской разведкой иракский военный летчик на угнанном МиГ-21приближался к израильской границе. Его надо было встретить и посадить на заданный аэродром.

Вскоре Ран Ронен увидел силуэт летящего навстречу самолета. Это был МиГ-21 с иракскими опознавательными знаками. Ситуация непредсказуемая: может быть, это какой-то камикадзе, от которого можно ждать неожиданностей?

Майор приказал своему ведомому пристроиться в хвост неизвестному самолету и, находясь в 250 метрах от цели, держать его в прицеле, чтобы в случае необходимости немедленно сбить.

Сам Ронен зашел к МиГ-21 сверху и приблизился к нему на расстояние десяти метров. Он ясно видел летчика в кабине самолета. Тот приветственно помахал крыльями самолета. Ронен рукой показал «Следуй за мной» — и пилот МиГ-21 немедленно выполнил приказ. Майор вел МиГ-21 за собой, готовый немедленно сбить неизвестный самолет, если тот попытается отклониться от заданного курса.

МиГ-21 под конвоем двух израильских истребителей приземлился на авиабазе Хацерим. Под дулами автоматов с поднятыми руками пилот МиГа спустился на землю.

Свой боевой счет Ран Ронен открыл в 1966 году, когда он сбил иорданский истребитель Hawker Hunter. Боевой счет непрерывно пополнялся – до и во время Шестидневной войны Ран Ронен сбил еще три вражеских истребителя МиГ-21 и МиГ-19. В последующие годы Ран Ронен в воздушных боях сбил еще три вражеских истребителя МиГ-21

13 ноября 1966 - в ходе операции в Самуа сбил свой первый самолет: иорданский Хантер.

7 апреля 1967 – в ходе воздушного боя над Сирией сбил сирийский МиГ-21.

Шестидневная война – 5 июня 1967 сбил два египетских МиГ-19.

15 июля 1967 – в воздушном бою над дельтой Нила сбил египетский МиГ-21: первое сбитие ракетой Шафрир.

21 мая 1969 – в бою над Исмаилией сбил египетский МиГ-21.

11 сентября 1969 – в бою над дельтой Нила сбил египетский МиГ-21.

Шестидневную Войну в июне 1967 года майор Ран Ронен встретил командиром 119-ой эскадрильи истребителей. В воздушных боях этой войны летчики его эскадрильи сбили 19 самолетов врага.


1968. Выпуск кадетов Школы летчиков. В центре - главком ВВС генерал Мордехай Ход, слева - командир Школы летчиков подполковник Ран Ронен

Тогда произошло событие, в дальнейшем повлиявшее на летную карьеру Рана Ронена.
5 июня 1967 года, в первый день Шестидневной войны, огнем с земли был сбит самолет 119-ой эскадрильи, который пилотировал летчик Шабтай Бен-Аарон. Израильский летчик успел выпрыгнуть на парашюте и был захвачен в плен иорданскими солдатами, устроившими жестокую расправу над ним. Арабы зверски замучили его и еще живого бросили в костер.

После войны Рану Ронену стало известно, что иорданский офицер, устроивший расправу над Шабтаем Бен Аароном, оказался в израильском плену. Он немедленно отправился в тюрьму, где содержался иорданский убийца.

Ран Ронен лично допросил этого араба, а затем принудил его указать место убийства израильского летчика. На месте преступления иорданец совершил попытку к бегству и Ран Ронен якобы пристрелил его.

В июле 1970 года, во время Войны на Истощение, русской ракетой был сбит «Фантом» подполковника Шмуэля Хеца. Гибель Хеца, командира 201-ой эскадрильи и настоящего летчика-аса, тяжело отразилась на моральном состоянии летчиков его эскадрильи. И тогда командование решает назначить командиром 201-ой эскадрильи подполковника Рана Ронена, до того никогда не летавшего на Фантомах. Великолепные командирские и летные качества Рана Ронена позволили ему завоевать авторитет среди летчиков и повести эскадрилью к новым победам.

Войну Судного Дня в октябре 1973 полковник Ран Ронен встретил командиром авиабазы Тель-Ноф. Под его руководством планировалась и осуществилась блестящая атака эскадрильи Фантомов на центр Дамаска, в ходе которой были уничтожены сирийский генштаб, резиденция сирийского диктатора Асада и штаб-квартира советских "военных советников"



Прошло много лет, Ран Ронен сделал успешную карьеру в ВВС – в 39 лет он стал генералом. В 1979 году решался вопрос о назначении генерала Рана Ронена на пост начальника Оперативного управления Главного штаба ВВС. И тогда всплыла история с ликвидацией иорданского убийцы. Главный военный прокурор не рекомендовал назначать Рана Ронена на этот пост.

Ран Ронен в возрасте 43 лет был вынужден демобилизоваться из армии. Это не сломило его – и на «гражданке» он сделал успешную карьеру: он работал генеральным консулом Израиля в Лос-Анжелесе, был членом Совета директоров Israel Aerospace Industries, опубликовал несколько книг. Он получил степень магистра в области государственного управления в Гарвардском университете и был научным сотрудником в Институте Брукингса и в корпорации RAND .

Делом жизни Рана Ронена стала организация помощи трудным подросткам. В возглавляемый им проект, получивший название «Цахала», он привлек отставных генералов и офицеров ЦАХАЛа, ставших наставниками для подростков из неблагополучных семей. Благодаря работе Рана Ронена и его единомышленников, эти ребята были вырваны из преступной среды и стали солдатами Израильской армии.

Итогом "гражданской" деятельности Рана Ронена стала престижная премия Московича за сионизм, воплощенный в проекте "Цахала"

Ран Ронен скончался в ноябре 2016 года в возрасте 80 лет и был похоронен в родном мошаве Кфар Виткин


Ран Ронен рассказывает о своих победах в воздушных боях




Flag Counter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments