Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Первый боевой вылет F-35?

В ночь на пятницу, 13 января, на военном аэродроме Меззе в Дамаске, который является важной стратегической авиационной базой, прогремела серия мощных взрывов. Об этом сообщило сирийское государственное телевидение. По свидетельствам очевидцев, на месте начался сильный пожар, туда прибыло множество автомобилей скорой помощи.

Через Меззех осуществляется снабжение Хезболлы из Ирана, так что удары, по всей видимости, связаны с прибытием какой-то партии вооружений.

Правительственная армия Сирии обвинила ЦАХАЛ в нанесении ракетного удара по авиабазе.
В сирийских и ливанских СМИ со ссылкой на "Информцентр авиабазы Хмеймим" (частный источник информации, который ведет в соцсетях некий Александр Иванов) распространяются сведения о том, что Израиль для этой атаки якобы впервые применил самолеты пятого поколения F-35.

При этом утверждается, что израильские самолеты F-35 якобы пролетели над Ливаном и атаковали цели в Сирии, выпустив три ракеты по целям на аэродроме Меззе, затем нанесли еще четыре удара к северо-западу от первой цели, после чего вернулись в Израиль. "Александр Иванов" пишет, что российские военные не получали инструкций о сотрудничестве с экипажами этих самолетов.

Судя по публикации сайта raialyoum.com, помимо целей на взлетно-посадочной полосе аэродрома Меззе, израильские самолеты атаковали штаб-квартиру 4-й бронетанковой дивизии армии Сирии.

В блогах некоторых сирийских оппозиционеров говорится о десятках убитых и раненых.

Пресс-служба ЦАХАЛа и другие израильские официальные источники не комментируют данную информацию.

Согласно зарубежным источникам, целью большинства атак израильских ВВС в Сирии в последние три года являются склады, на которых хранится оружие, а также транспортные колонны, перевозящие современное высокотехнологическое оружие (противовоздушные ракетные системы и т. п.) из Ирана и Сирии в Ливан, в хранилища “Хизбаллы”.

Интересным моментом, по мнению обозревателя газеты Маарив Йоси Мельмана, является также красноречивое молчание Москвы. В свое время МИД России предостерег США и силы коалиции, действующие в сирийском небе, от атак на объекты режима Асада. В то же время израильские воздушные атаки Москва пока что обходит молчанием. Если бы Россия, главный союзник и спонсор Асада, открыто выступила против атак израильских военно-воздушных сил в Сирии, это стало бы серьезной проблемой для Иерусалима.

Молчание российской стороны наводит на мысль, что между Израилем и Москвой имеют место определенные договоренности, кроме тех, что касаются создания механизма, призваннного предотвращать случайные столкновения российских и израильских самолетов.

Эти договоренности, как известно, были достигнуты в ходе встреч президента Ривлина и премьер-министра Нетаниягу с Владимиром Путиным – в последние полтора года. Можно предположить, что Россия понимает, каковы стратегические интересы Израиля в Сирии, заключающиеся в предотвращении передачи современного иранского оружия “Хизбалле”.
Не исключено, что Москва молча поддерживает действия Израиля, направленные на ослабление Ирана и Хизболлы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments