Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Война Судного Дня: Победа, навсегда изменившая Ближний Восток

6 октября 1973 года, в священный для евреев Судный День, Израиль был атакован на всех фронтах армиями Сирии, Египта, Ирака, Саудовской Аравии, Марокко, Иордании, Кубы, Сев.Кореи. Агрессию против Еврейского государства возглавлял СССР - арабские армии находились под управлением тысяч русских офицеров и были вооружены русским оружием на десятки миллиардов долларов.

На просторах от Синая до Голан развернулось крупнейшее в мировой истории танковое сражение, в котором с обеих сторон воевало 1 миллиона 500 тысяч военнослужащих и 7 тысяч танков.
По количеству танков и по ожесточенности боев Война Судного Дня превосходит танковые сражения 2-ой Мировой войны, в т.ч. Курскую битву.
На стороне агрессора, казалось бы, было все:
фактор внезапности, колоссальное превосходство в танках, самолетах и в живой силе. На почве ненависти к Израилю исламский фанатизм слился с традиционным русским антисемитизмом

Однако враг не учел стойкость и профессионализм израильского солдата, сумевшего не только остановить рвущуюся к израильским городам вражескую армаду, но и нанести врагу сокрушительное поражение.

Кнессет (парламент Израиля) впервые публикует на русском языке выдержки из Сообщения правительства Израиля Кнессету о ходе войны и о ситуации на фронте по состоянию на 16 октября 1973 года.


Заседание Кнессета 16-го октября 1973 г.
Сообщение правительства о ситуации.
Выступление главы правительства Голды Меир (выдержки)


Голда Меир, премьер-министр:
«Сегодня - уже 11-й день жестокой войны на всех фронтах нашей страны. Войны, которая была развязана нашими врагами в самый святой для еврейского народа день, День Искупления (Йом-Кипур).

Арабские страны сосредоточили для этой агрессии огромные силы. До 15 октября силы арабских армий составили:
Египет: 650 000 солдат, 650 боевых самолетов, 2500 танков.
Сирия: 150 000 солдат, 330 боевых самолетов, 2000 танков.
Ирак (принимает в войне частичное участие): 230 танков, 3 эскадрильи.
Иордания (принимает в войне частичное участие): 80 танков.
Марокко: 1500 солдат на БМП.

Комплексов ПВО:
Египет – 150 батарей SA-2 (ЗРК С-75 «Двина»), SA-3 (ЗРК С-125 «Печора») и SA-6 (ЗРК «Куб»).
Сирия – 35 батарей таких же ЗРК.
Артиллерийских орудий калибром 120 мм. и выше: у Египта – 2000 орудий, у Сирии – 1200 орудий.

Депутаты Кнессета, не нужно обладать чрезмерно развитым воображением, чтобы представить, какого бы было сейчас положение Израиля, останься мы в границах 4 июня 1967 г.

Вряд ли стоит тратить дорогое время Кнессета на цитирование перехваченных нами высказываний арабских лидеров о целях этой преступной войны. Мы с вами прекрасно понимаем, что это война за самое существование государства евреев, война за жизнь для нашего народа и нашей страны.

Уважаемые депутаты Кнессета, СССР стремится извлечь выгоды из войны против Израиля. Известно, какую зловещую роль сыграл Советский Союз в создании условий, которые привели к Шестидневной войне в 1967 г. Каждый разумный человек знает о роли СССР в последующих событиях. СССР восстановил мощь армий Египта и Сирии, поставил им горы новейшего оружия, прислал огромное количество советников и инструкторов.

В августе 1970 г. СССР установил в районе Суэцкого канала дивизионы ракет ПВО и перебазировал туда эскадрильи боевых самолетов. Более того, Советский Союз готовил арабские армии к нападению, а не обороне, хотя в тот период он отлично понимал, что с нашей стороны арабским странам не грозит опасность нападения. Рука СССР хорошо заметна в вооружении, военной доктрине и в тактике армий наших врагов в этой войне.

Но еще более роль СССР выражается в массированной поддержке врагов Израиля в самый разгар войны, когда советские транспортные самолеты и суда доставляют нашим врагам новейшее оружие, включая ракеты, и, мы полагаем, что в этих самолетах прибывают также и советские военные советники.

Советский воздушный мост по состоянию на 15 октября составил:
- С 10 октября в Сирию было совершено 125 самолето-вылетов транспортного самолета Ан-12; в Египет – 42 рейса Ан-12 и 16 рейсов Ан-22; в Ирак – 17 рейсов Ан-12.
- Морем с 10 октября в Латакию начали прибывать советские суда, груженные оружием.

Такое поведение Советского Союза далеко выходит за рамки просто недружественной политики. Это безответственная политика не только по отношению к Израилю, но и по отношению ко всему региону, и миру в целом.


Наша цель в этой войне проста и ясна, и она объединяет весь народ – мы должны отразить врага и сломить его мощь на обеих фронтах этой войны. Разгром врага – вот главное условие обеспечения нашего будущего.

Когда меня спрашивают: «Когда это закончится»? – я отвечаю, - «Тогда, когда мы сможем разбить врага».
Мы сделаем все, и я подчеркиваю – все, чтобы достичь этой цели как можно быстрее»

;

Flag Counter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment