Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Израильские ракетные технологии в медицине

Две из трех главных премий "Уолл-стрит джорнэл" за инновационную деятельность в 2004 году достались израильским компаниям. Жюри рассматривало свыше 500 внедренных проектов из 56 развитых стран.Вторую премию получила израильская компания "Гивoн имейджинг" из Йокнеама: сотрудники этой фирмы разработали и внедрили так называемую "камеру-пилюлю", которая передает на видеомонитор все, что происходит в пищеварительном тракте пациента. Третий приз присужден компании "Инсайтек имидж" из Тират-Кармель за изобретение технологии ультразвукового безоперационного разрушения опухолевых образований.
Интересна история создания этих фирм, основанных выходцами из крупнейшего израильского военно-промышленного концерна "РАФАЭЛЬ". В их разработках гражданского назначения широко использован прежний опыт, полученный при проектировании ракетных вооружений. Я перевел статью из газеты "Гаарец", посвященную инженерам-ракетчикам, создавшим эти фирмы. Интересен опыт конверсионного использования апробированных в военном деле технологий при проектировании медицинского оборудования.
Одно личное дополнение: недавно я получил предложение на работу в фирме "Инсайтек имидж", однако природная лень (необходимо перебираться в новое место за 200 км от дома) не позволила принять это заманчивое приглашение:)


Из «РАФАЭЛЬ» - во главу списка выдающихся изобретений «Уолл Стрит Джорнэл»
http://news.walla.co.il/?w=/0/648032
Автор: Амнон Барзилай, газета Гаарец, 30 декабря 2004 года
Переводчик: Александр Шульман

Габи Идан, Коби Вуртман и Шуки Витак с начала 70-ых годов работали на предприятих Управления по разработке систем вооружений РАФАЭЛЬ. Сейчас их изобретения нашли свое применение в новейших медицинских технологиях

Когда три доктора наук - Габи Идан, Коби Вуртман и Шуки Витак – разрабатывали управляемую высокоточную ракету «Попай» класса воздух-земля, они и не предполагали, что через 25 лет их разработки найдут применение в медицинских технологиях и возглавят список самых выдающихся изобретений 2004 года, публикуемом американским журналом «Уолл Стрит Джорнэл». Среди 120 выдающихся изобретений, выбранных «Уолл Стрит Джорнэл», разработки израильских фирм «Гивон Имэджинг» из Иокнеама и и «Инсайт Тек» из Тират-Кармель заняли почетные второе и третье места.

Первая из названных фирм разработала капсульную видеокамеру для исследования системы пищеварения человека. Вторая фирма разработала ультразвуковую систему, позволяющую излечивать злокачественные опухоли без хирургического вмешательства.
Обе разработки уже в течение двух последних лет успешно продаются на рынке медицинского оборудования. Прогнозируется, что обьем продаж фирмы «Гивон Имэджинг» достигнет 60-80 миллионов долларов в год. Только за два месяца 2004 года, прошедших после получения лицензии Американского Комитета по лекарствам, обьем продаж ультразвуковой системы составил 10 миллионов долларов. По прогнозам, обьем продаж фирмы «Инсайт Тек» к 2007 году превысит 100 миллионов долларов.

Коби Вуртман считает, что успех проекта был обусловлен опытом многолетней работы коллектива на предприятих Управления по разработке систем вооружений «Рафаэль».
Габи Идан был разработчиком системы автоматического наведения на цель авиационной ракеты «Попай» и противотанковой ракеты «Гил». Сам Коби Вуртман работал в области электро-оптики и был разработчиком систем ночного видения военного назначения. Шуки Витак был разработчиком «Анкор Шахор»(«Черный воробей») - ракеты, используемой в качестве цели при испытаниях системы ПРО «Хец».

Все три инженера-разработчика начали работать в ракетном подразделении фирмы «Рафаэль» после Войны Судного Дня, под руководством Гиоры Шальги, ставшего в последствии директором РАФАЭЛЬ. Приход их на фирму в это время был неслучаен:
война, внезапно начавшейся в октябре 1973 года, инициировала вторую за шесть лет технологическую революцию в Израиле. Причиной первой технологической революции стало эмбарго, наложенное Францией на поставку вооружений Израилю после Шестидневной войны 1967 года.
Тогда Израиль приступил к созданию собственных военных технологий. Израильская военная промышленность начала разрабатывать и производить системы вооружений: самолеты «Кфир», танки «Меркава», корабли-ракетоносцы. Была заложена основа будущего взлета израильской военной промышленности. Как говорит Коби Вуртман: «Война Судного Дня привела к кардинальным переменам, подтолкнула к созданию совершенно новых технологий, способных многократно усилить мощь ЦАХАЛа. И это стало девизом РАФАЭЛЬ

Необходимость разработки систем ночного видения также стала ясна на основе уроков Войны Судного Дня. До войны в армии была принята тактика ведения ночного боя, основанная на факторе внезапности для врага. Однако итоги танковых сражений на Голанских высотах показали, что израильские танковые войска не смогли воспользоваться своими тактическими наработками – на вооружение сирийцев были русские танки Т-62, оснащенные инфракрасными приборами ночного видения, что дало сирийцам заметное преимущество в ходе ночных боев. Прежде в Израиле не было своих технологических наработок в области создания систем ночного видения, американцы считали такие системы своим стратегическим секретом.. И тогда инженерами РАФАЭЛЬ были разработаны оригинальные израильские системы ночного видения.

Четвертая ступень знания

Разработанные израильскими специалистами уникальные технологии, позволяющие многократно усилить мощь оружия, были сконцентрированы на проекте ракеты «Попай».
Израильские военно-воздушные силы нуждались в новой ракете, которая, будучи запущенной с борта самолета, была способна поражать наземные цели. с высокой точностью и на дальних дистанциях. Необходимость в такой ракете стала очевидной после тяжелых потерь, понесенных израильскими ВВС в дни Войны Судного дня при прорыве египетской системы ПВО. Технологическим решением проблемы стало создание телеправляемой ракеты «Попай» с радиусом действия в 100 км. Идею создания такой ракеты еще в конце 60-ых годов предложил д-р Цвика Меири, однако толчком для ее разработки стал опыт, полученный в ходе войны. Коби Вуртман, говоря о принятой на РАФАЭЛЬ нормах отношений между административным начальством и разработчиками, отмечает, что большое внимание уделяется развитию инициативы инженеров, их способности учиться и преодолевать неудачи в процессе разработки и испытания изделий.

Благодаря огромным бюджетам, выделенным министерством обороны, а также благодаря творческой атмосфере, царящей в РАФАЭЛЬ, эта фирма стала после Войны Судного дня центром притяжения для многих блестящих инженеров – выпускников Техниона. В 70-ые годы израильский хай-тек еще находился в зачаточном состоянии и потому не мог конкурировать с военпромом.

В 70-ые годы тогдашний руководитель РАФАЭЛЬ, Зеев Бонэн, чья незаурядная личность наложила неизгладимый отпечаток на весь коллектив фирмы, предложил свою систему поощрения профессионального роста специалистов, получившую название «Лестница знаний Бонена». Она включала в себя 4 ступени. Самая нижняя ступень характеризовала уровень разработок, не являвшихся прорывом в своей области. Как говорит Шуки Витек,самая высокая, четвертая ступень, определяла уникальные разработки, не имеющие аналогов в мире. «Мы шли к абсолютно новым технологиям, и министерство обороны давало нам шанс проявить себя. Подавляющее большинство проектов, осуществленных нами после Войны Судного дня, принадлежало именно к этой категории.»

Габи Идан: «Муса Пелед, бывший руководителем РАФАЭЛЬ в 80-ые годы, шел той же дорогой. Когда ученые докладывали ему о своих успехах в разработках, он обычно говаривал, что если все так прекрасно, то это признак серьезных проблем. Порядка 50% всех проектов завершались неудачей»

Шуки Витак рассказывает: РАФАЭЛЬ 80-ых годов сильно напоминал современные старт-ап фирмы. Превыше всего ценилась инициатива, способность довести идею до воплощения. Под руководством заместителя директора РАФАЭЛЬ действовал специальный фонд поддержки инициативных разработок. Именно так были осуществлены проекты ракеты класса «море-море» «Барак»(«Молния») и ракеты «Анкор Шахор» («Черный воробей»)

Все трое наших героев считают, что разработка ракеты «Попай» стала прорывом в создании управляемых высокоточных ракет. Все началось с этого проекта. Проект «Попай» стал основой для всех следующих новых поколений ракет с электронно-оптическим управлением. Система управления ими позволяет менять траекторию полета и наводить на цель с большого расстояния. Как говорит Шуки Витак: «Если взять ракету «Попай», то становится ясно, какая концентрация новейших знаний реализована в каждой ее компоненте – боеголовке, системе наведения, приборах ночного видения, телекоммуникационных устройствах»

В конце 80-ых годов США оснастили ракетной системой класса «воздух-земля» «Попай»
свои военно-воздушные силы. Затем ее приобрели Австралия и Южная Корея. В последующие годы «Попай» и ракеты новых поколений получили дальнейшее развитие, однако с середины 80-ых годов ученые РАФАЭЛЬ обнаружили удивительное сходство между системами военного и медицинского назначения.

Видеокамера в теле курицы

Коби Вуртман рассказывает: «Работа на РАФАЭЛЬ научила нас проектировать системы самого различного назначения. Инженер-разработчик обязан обладать знаниями в самых разнообразных областях: в физике, программировании, механике, материаловедении, цифровой и аналоговой электронике. То есть дело не только в технике». Коби Вуртман и Габи Идан обнаружили массу похожих характеристик в военной и медицинской технологиях, базирующихся на обших методах. В конце 80-ых годов Габи Идан обратился к тогдашнему главе ракетного подразделения «Рафаэля» Гиоре Шальги с предложением разработать на основе принципов, проверенных в проекте «Попай», миниатюрную видеокамеру, которая могла быть помешена внутри тела человека. Гиора Шальги ответил тогда: «Я готов съесть свою шляпу, если такое возможно». Однако он выделил 5000 долларов на закупку видеоаппаратуры и работа началась.

Первые опыты проводились с размороженной тушкой курицы. В тело курицы вводился видеопередатчик – и он работал! После создания капсулы с передающей видеокамерой наступила очередь разработки приемника видеоинформации и рабочей станции, пригодной для работы в амбулатории. В 1994 году авторы получили патент на свое изобретение.

В том же году РАФАЭЛЬ совместно с банком Дисконт создал компанию «R.D.C», которая занялась внедрением разработок РАФАЭЛЬ гражданского назначения. В последствии «R.D.C» основала дочернюю компанию «Гивон Имэджинг», взявшую на себя производство видеокапсул PillCam. Габи Идан стал вице-президентом материнской фирмы «R.D.C», ответственным за новые технологии и проекты.

Коби Вуртман покинул РАФАЭЛЬ в 1994 году и продолжил работу в области медицины уже в качестве президента фирмы «Эльбит Ультра Саунд», которую он возглавял до 1997 года, когда ее приобрела американская компания «Дженерэл Электрик». В 1999 году он основал новую компанию «Инсайт Тек». Коби Вуртман понимал, что пришла пора революционных перемен в хирургии, позволяющих осуществлять хирургические операции инвазивно, без проникновения внутрь оперируемого органа. К нему присоединился Шуки Витак, ставший вице-президентом компании, ответственным за новые технологии и проекты.

Технология, разработанная компанией, включает в себя три основных компонента: система моделирования - позволяющая видеть в реальном времени внутренности тела без проникновения в него; ультразвуковая система, генерируюшая сфокусированный пучок волновых сигналов звуковой частоты, который нагревает пораженные ткани до 60 градусов Цельсия и уничтожает их; третий компонент включает в себя технологию измерения температуры с требуемой точностью, вслед за чем осуществляется процесс уничтожения пораженной ткани. В конце операции анализируется информация о том, на сколько успешно прошло удаление поврежденной ткани.

Коби Вуртман говорит: « Разработанная нами система в принципе похожа на военную систему контроля и управления. В настоящее время мы занимаемся проектированием медицинских технологий будущего, которые будут бескровными. Больной уже на следующий день после операции будет способен выйти на работу. Первым применением нашей технологии стало лечение миомы матки безоперационным методом. В конце 2005 года мы приступим к работе по удалению пораженных раком тканей в простате. Венцом нашей технологии должно стать лечение злокачественных опухолей в мозге без хирургического проникновения в череп больного.»

В октябре 2003 года, в самый разгар террористических атак палестинцев на Израиль, несмотря на резкое ухудшение отношений Израиля с европейскими странами, компания «Инсайт Тек» была награждена Гранд При Совета Европы за « Изобретение, приносящее существенную пользу человечеству и означающее прорыв в компьютерных технологиях»
Не позднее конца будущего года акции компании будут котироваться на электронной бирже НАСДАК.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments