Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Израильский боевой лазер "Железный луч"

Израиль лидирует в создании и боевом применении суперсовременных вооружений, в том числе лазерного оружия

Израильский концерн военной промышленности РАФАЭЛ (Rafael Advanced Defense System) представил на выставке в Сеуле новейшую боевую лазерную систему «Железный луч», предназначенную для уничтожения минометных снарядов, ракет сверхмалого радиуса, малых беспилотных летательных аппаратов на расстоянии до 7 километров.



Как сообщает Jane's 360, новый комплекс был представлен в варианте системы противоракетной обороны и в версии, направленной на борьбу с беспилотными летательными аппаратами.

В состав передвижного комплекса входят радиолокационная установка, пункт управления и две лазерные установки мощностью «несколько десятков киловатт». По сообщениям компании, их мощность планируется увеличить до «нескольких сотен киловатт».

Установка способна фокусировать лазерные лучи на плоскость, равную «площади монеты». Дальность поражения «Железным лучом» составляет около двух километров. Источник также сообщает, что установка уже успешно протестирована.

«Железный луч» может встраиваться в любое шасси - стационарно, в контейнерах на морских судах, на грузовиках и бронемашинах. Это зависит от потребностей заказчика.

Помимо борьбы с беспилотниками и перехвата ракет сверхмалого радиуса действия, установка способна перезватывать артиллерийские и минометные снаряды.

Главные преимущества лазера перед ракетами-перехватчиками — более низкая стоимость выстрела, неограниченный боезапас, более низкая стоимость обслуживания и меньшая численность оружейного расчёта, быстрое поражение цели (4-5 секунд).

Эта система станет пятым, самым нижним уровнем, в эшелонированной израильской ПРО, в дополнение к системам Хец-2 и Хец-3, "Волшебной палочке" и "Железному Куполу".

Израиль является единственной страной в мире, вся территория которой защищена многоуровневой системой ПРО-ПВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments