Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Category:

Женщины - генералы ЦАХАЛа

В Израиле общественное мнение считает естественным продвижение женщин на вершины военной иерархии. За последние годы генеральские звания были присвоены более чем двадцати офицерам-женщинам.

Orna Bar



Генерал Орна Барбибай - начальник Управления кадров Генерального штаба ЦАХАЛа



Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2014
© 2014 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
Женщины - генералы ЦАХАЛа


Израильская армия сегодня самая «феминизированная» в мире — женщины составляют более трети личного состава ЦАХАЛа, девяносто два процента армейских специальностей, включая авиацию, пехоту и военно-морской флот, открыто для женщин.

Не менее заметно женское присутствие и в офицерском корпусе : более пятидесяти процентов израильских офицеров — женщины. Правда, представлены они на различных ступеньках армейской иерархии пока неравномерно — если среди младших офицеров от лейтенантов до капитанов женщины составляют абсолютное большинство, то среди офицеров в звании подполковник, их число падает до двенадцати процентов.

Причины столь неравномерного распределения офицеров-женщин по армейским рангам лежат не в сфере политики военного командования — армия заинтересована в талантливых офицерах, независимо от их пола. Часто женщины рано завершают свою армейскую карьеру после рождения детей, не достигнув высоких военных постов.

В Израиле считают такое положение дел несправедливым - общественное мнение считает естественным продвижение женщин на вершины военной иерархии. Начиная с 1949 года, когда в составе ЦАХАЛа был сформирован Женский корпус, через армейскую службу прошли все поколения израильских женщин, успешно доказавшие, что ни в чем не уступают мужчинам ни на поле боя, ни на учебных полигонах. Так что приход женщин в высшее военное командование стал закономерным признанием их заслуг в обороне Израиля

Первой женщиной-генералом стала в 1986 году командующая Женским корпусом Амира Дотан. Карьера генерала Амиры Дотан типична для всех израильских генералов, независимо от их пола. В возрасте 18 лет А.Дотан была призвана в армию. Службу проходила в военной полиции. Закончила офицерский курс и в рядах военной полиции дослужилась до звания полковника.

Amira Dotan



Первая женщина-генерал Амира Дотан


В 1982 году 35-летний полковник Амира Дотан, начальник военной полиции Южного военного округа, была назначена командующим Женским Корпусом. На этом посту она первой получила генеральское звание. Генерал А.Дотан — мать троих детей, что не помешало ее успешной военной карьере.

С тех пор генеральские звания были присвоены более чем двадцати офицерам-женщинам.

Настоящий прорыв произошел в 2011 году, когда высшее генеральское звание было присвоено генералу Орне Барбибай, возглавившей Управление кадров Генерального штаба.

Orna Barbibai



Генерал Орна Барбибай


Генерал-лейтенант Орна Барбибай (Шехтман) родилась в 1962 году в семье репатриантов из Румынии и Ирака в небольшем городке Афула. Она была старшей среди восьми детей. В возрасте 18 лет она была призвана в армию, закончила офицерский курс и затем вся ее жизнь была связана с армейской кадровой службой: начальник кадровых отделов бригады, дивизии, начальник военкомата.

В 2005 году Орне Барбибай, возглавлявшей управление кадров Сухопутных войск, было присвоено генеральское звание. У генерал-лейтенанта Орны Барбибай
трое детей, старшая дочка служит офицером Военно-морского флота.

Сегодня пять женщин-генералов служат в высшем командовании ЦАХАЛа.

Генерал Рахель Тевет-Визель является советником начальника Генерального штаба по делам службы женщин. Генерал Р. Тевет-Визель является религиозной женщиной, она закончила женскую религиозную школу в Бней-Браке и свою армейскую службу начала солдатом-учителем для религиозных женщин-военнослужащих. Затем она закончила офицерский курс и служила командиром роты в Женском корпусе.

Racel Tevet Vizel



Генерал Рахель Тевет-Визель


Закончив юридический факульткет университета, она продолжила службу в военной прокуратуре. Полковник Р. Тевет -Визель занимала ответственные посты председателя военных трибуналов ряда военных округов, Военно-морского флота и Военно-воздушых сил. В 2012 году она была назначена на свой нынешний пост и ей было присвоено генеральское звание.

Генерал Аяла Хаким возлавляет армейское управление телекоммуникационных и компьютерных систем ЛОТАМ, личный состав которого играет решающую роль в разработке и оснащении армии самыми передовыми телекоммуникационными технологиями и компьютерными системами. Она родилась в 1960 году в Тель-Авиве и в 18 лет была призвана в армию. Она начала армейскую службу солдатом-программистом в центре компьютерных технологий войск связи. Затем закончила офицерский курс и защитила диссертацию в университете Бар-Илан. На протяжении многих лет она служила в военной разведке, где возглавляла компьютерное подразделение и вычислительный центр.

Aila Hakim



Генерал Аяла Хаким


В 2008 году полковник А.Хаким возглавила управление ЛОТАМ, играющее ключевую роль в оснащении всех родов и видов армии современными средствами связи и компьютерными технологиями. Под ее руководством, в частности, были разработаны закрытый армейский Интернет и армейские системы мобильной связи. В 2010 году ей было присвоено звание генерала. У генерала А.Хаким взрослая дочка и трое внуков.

Генерал Сима Вакнин-Гил родилась в 1966 году в семье репатриантов из Марокко. В восемнадцать лет она была призвана в армию. Вся ее служба прошла в разведке Военно-воздушных сил. В 2005 году полковник. С.Вакнин-Гил была назначена на пост главы пресс-службы ЦАХАЛа и главного военного цензора. В 2011 году ей было присвоено генеральские звание. У генерала С.Вакнин-Гил двое детей.

Sima Vaknin Gil



Генерал Сима Вакнин-Гил


Gila Kalifi Amir



Генерал Гила Амир-Калифи на огневом рубеже. Ее семья полностью генеральская - ее муж генерал-майор Меир Амир. У супругов трое детей


Список генералов женщин постоянно пополняется. В ближайшей перспективе еще одним генералом может стать полковник ВВС Ади Бершадски. Она родилась в Польше. Когда ей было два года ее семья репатриировалась в Израиль. После призыва в армию вся ее служба была связана с Военно-Воздушными силами, где она, последовательно пройдя все ступеньки военной иерархии, в звании полковника возглавила отдел логистики и ресурсов главного штаба ВВС.

Adi Bershadsky



Полковник ВВС Ади Бершадски


Затем ей было предложено полностью изменить свой профиль и перейти на военно-дипломатическую службу. Сегодня полковник ВВС Ади Бершадски — военный атташе Израиля в Польше. У полковника ВВС А.Бершадски трое детей.

Надо сказать что карьера женщин-генералов не завершается с окончанием их военной службы и выходом в резерв. Их военный опыт командования и управления большими людскими коллективами затребован и в гражданской жизни и находит применение в самых разных сферах.

Первая женщина-генерал Амира Дотан после демобилизации из армии в возрасте 43 лет сделала успешную карьеру и в гражданской жизни. Она возглавляла всемирную женскую сионистскую организацию НААМАТ, была вице-мэром своего родного города Хайфа и вице-канцлером Хайфского университета.

Генерал ВВС Иехудит Грисаро, прослужив в Военно-воздушных силах 26 лет и после демобилизации не изменила авиации — она стала вице-президентом авиакомпании Эл-Ал.

Ehudit Grisaro



Генерал ВВС Иехудит Грисаро


Ряд женщин-генералов после окончания военной службу делают успешную карьеру в политике, где представляют весь спектр взглядов и мнений. Так генерал Мири Регев, родившаяся в семье репатриантов из Марокко и завершившая армейскую службу в должности главы пресс-службы ЦАХАЛа и главного военного цензора, выйдя в отставку, стала депутатом Кнессета от правящей партии ЛИКУД.

Miri Regev



Генерал Мири Регев


В Кнессете депутат Мири Регев возглавляет комиссию по вопросам окружающей среды, является автором ряда законопроектов, направленных на усиление еврейского присутствия в Иудее и Самарии.

;

Flag Counter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments