Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Category:

Репатрианты в погонах

В начале 90-ых годов на Израиль буквально обрушилась миллионная волна репатриантов из исчезнувшего СССР. Казалось, весь бывший Союз поднялся и двинулся в еврейское государство. Среди миллиона репатриантов были и тысячи военнослужащих уже не существовавшей Советской армии – генералы и офицеры всех родов и видов войск, ветераны Афганистана и Чечни, участники многоочисленных вооруженных конфликтов на постсоветском простанстве..

Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2002-2014
© 2002-2014 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
Репатрианты в погонах


В последние дни на мою почту приходят письма из Славянска и Донецка с мольбой о срочной отправке из Израиля воинского контингента. Судя по этим письмам с юго-востока Украины, там в израильских военных видят силу, способную спасти и защитить мирных жителей от тягот и лишений разгорающейся гражданской войны.

Я не мог понять причину, вызвавшую столь бурный поток народых излияний именно в мой адрес, пока не обратил внимание – в российской прессе всерьез обсуждается вопрос о приезде израильских добровольцев на юго-восток Украины, упоминается израильское добровольческое формирование под названием «батальон Алия» и имя Романа Ратнера, называющего себя его командиром.

Похоже, мои корреспонденты вышли на меня, найдя в архивах мою давнюю статью об этом "батальоне Алия", написанную еще в 2002 году...

Стоит вернуться к делам давно минувших дней, когда в Израиле в разгар палестинской интифады в среде выходцев из СССР активно обсуждался вопрос о формировании добровольческих подразделений из числа бывших советских офицеров. Тогда строились далеко идущие планы об использовании этих добровольческих формирований в рядах ЦАХАЛа для борьбы с палестинским террором. Эти благие намерения так и остались на бумаге и тема эта заглохла на многие годы.

В Израиле уже успели забыть об этой истории, однако сегодня она вновь стала актуальной. Но уже не в Израиле, а в России и на Украине

Откуда в Израиле советские офицеры



В начале 90-ых годов на Израиль буквально обрушилась миллионная волна репатриантов из исчезнувшего СССР. Казалось, весь бывший Союз поднялся и двинулся в еврейское государство. Среди миллиона репатриантов были и 150 тысяч военнослужащих уже не существовавшей Советской армии.

Они прошли Афганистан и Чечню, участвовали в вооруженных конфликтах, бушевавших в те годы на просторах исчезнувшей советской империи.
Тысячи кадровых офицеров, прибывших в тогда в Израиль, надеялись найти применение своему боевому опыту в израильской армии. Но суровая израильская действительность разрушила их планы.

Обустройство в новой стране – процесс нелегкий, однако, если инженеры и квалифицированные рабочие, врачи и учителя, пройдя сложные экзамены, со временем обрели свой прежний статус и работу по специальности, то военным было особенно тяжело –– израильская армия не берет на службу военнослужащих иностранных армий. На все обращения в призывные пункты ЦАХАЛа офицеры-репатрианты получили вежливый, но твердый отказ.

Есть только один шанс сделать военную карьеру в Израиле– забыть свои прежние звания и заслуги и начать службу с нуля – с рядового рекрута, с «Курса молодого бойца». да и то если возраст и здоровье кандидата на службу отвечает жестким критериям израильской армии. ЦАХАЛ не признает воинские звания новоприбывших граждан, полученные ими в странах исхода

Такой холодный прием ждал не только бывших офицеров Советской Армии. Ранее точно также ЦАХАЛ отказался призвать сотни офицеров Польской армии – в 50-ые гг. прошлого века в разгар антисемитской компании в Польше из польской армии были, несмотря на боевой опыт и заслуги, уволены сотни офицеров-евреев в чинах от генерала до лейтенанта. Это были опытные вояки, прошедшие войну в рядах Войска Польского до Берлина. Многие из них репатриировались в Израиль, однако их планы на продолжение военной карьеры потерпели фиаско.

Пожалуй, только одному из польских офицеров удалось сделать карьеру в Израиле – полковнику Войска Польского Роману Ягелю. Полковник Р.Ягель начал службу в советских погранвойсках. Его война началась 22 июня 1941г., когда его застава приняла первый бой на границе, а закончил ее в Берлине. После войны он сделал успешную карьеру в польской армии - стал полковником, командиром пехотного полка. Однако в разгар антисемитской компании в Польше он вместе с другими офицерами-евреями был уволен из армии.

Репатриировавшись в Израиль он пытался добиться призыва в ЦАХАЛ, однако безрезультатно. Правда, путем долгих переговоров ему удалось призваться в погранвойска. Не полковником, а старшиной. Как известно, талант всегда прорвется. Со временем он дослужился до звания генерала погранвойск Израиля.

Среди советских офицеров-евреев, репатриировавшихся в Израиль, таких историй со счастливым концом не было - кадровые советские военные были не нужны ЦАХАЛу, потому в Израиле они стали людьми без профессии, чье будущее было крайне туманно. У всех были семьи, дети и вопрос заработка стоял крайне остро.

В начале 90-ых я столкнулся с проблемами бывших советских военных, репатриировавшихся в Израиль. В русскоязычных газетах тогда появилось объявление: некая охранная фирма набирает сотрудников из чила бывших военнослужащих Советской Армии. Требовалось представить какие-либо документальные свидетельства военной службы в СССР.

Это было достаточно сложно – дело в том, что тогда было запрещено вывозить из СССР документы, тем более документы об армейской службе. Потому предлагалось представить свои армейские фотографии. Фотографии в форме также было запрещено вывозить из СССР, но, видать, у русских таможенников, не хватало сил проверить толстые семейные альбомы.

В назначенный час я пришел на место сбора потенциальных кандидатов. Открывшаяся картина впечатлила меня – там уже толпились сотни мужчин в возрасте 25-45 лет. Здесь были вчерашние командиры полков и батальонов, танкисты, летчики, пехотинцы, моряки, десантники и спецназовцы.

За перекуром я разговорился со стоящими рядом - подтянутый энергичный Семен из Белоруссии был подполковником, зам.командира воздушно-десантного батальона, воевал в Афганистане, гасил межэтнические конфликты в Фергане и Карабахе. Интеллигентный ленинградец Кирилл Павлович, каперанг, был преподавателем училища подводного плавания, а до этого много лет прослужил на атомных подлодках на Северном флоте. Ему было лет 45, он был постарше большинства собравшихся и потому он очень волновался...

Со временем проблемы советских офицеров в Израиле благополучно разрешились. В этом году 23 февраля я был на традиционной встрече Союза советских офицеров «Щит Сиона». В лесу собралось несколько десятков уже немолодых людей, под водочку и шашлычек отмечавших годовщину Советской Армии. Эти бывшие майоры и подполковники вспоминали свою службу на Новой Земле, в Монголии, во множестве забытых Б-гом гарнизонах в Сибири и на Дальнем Востоке -
там где, в основном, дозволялось служить евреям в пропитанном антисемитизмом СССР.

Надо сказать, что их адаптация в Израиле прошла вполне успешно – они освоили новые специальности, став, по большей части, квалифицированными рабочими. Почему-то среди них было много рабочих и наладчиков станков с ЧПУ. Работа эта тяжелая, но хорошо оплачиваемая. Бывшие советские офицеры влились в израильский средний класс – со своими домами, машинами, регулярными поездками заграницу.

"Батальон Алия"


«Алия» в переводе с иврита означает «восхождение». В Израиле алией называют процесс возвращения евреев со всего мира на свою историческую Родину. Назвав свое добровольческое фомирование батальоном Алия, его создатели, по-видимому, хотели подчеркнуть свой патриотизм и намерение новых репатриантов влиться в ряды ЦАХАЛав качестве защитников вновь обретенной страны.

Мое первое знакомство с "батальоном Алия" состоялось в сентябре 2002 года. Тогда эта тема широко обсуждалась в русскоязычной прессе. Я пришел в небольшой особняк в центре Тель-Авива, где находился своего рода «штаб» батальона. Лестницы и коридоры особняка были заполнены мужчинами средних лет, чья штатская одежда не скрывала армейскую выправку . В их разговорах постоянно звучали слова – десантно-штурмовой батальон, войсковая разведка, спецназ ВДВ, спецназ ГСВГ, спецназы ГРУ и КГБ...

Так эти люди, пришедшие записываться добровольцами в батальон Алия, рассказывали о прежних своих местах службы. Они, офицеры исчезнувшей советской империи, надеялись, что батальон Алия станет путем возвращения в привычную армейскую среду.

Тогда у меня состоялся разговор с Романом Ратнером, называвшем себя командиром батальона Алия. Результатом тогдашней встречи стала моя статья о батальоне Алия, на которую сегодня ссылаются мои корреспонденты с юго-востока Украины.

Прошло время и недавние заявления Романа Ратнера о готовности добровольцев батальона Алия отправиться с миротворческой миссией на Украину стали причиной нашей новой встречи. Итогом моей беседы с Романом Ратнером стало интервью с ним, в котором он подробно рассказывает о батальоне Алия и о своих планах по отправке израильских добровольцев на Украину


Интервью с Романом Ратнером


Что стало отправной точкой для создания батальона Алия – обьединения бывших военнослужащих Советской Армии, ныне живущих в Израиле?

Идея создания воинского формирования в составе ЦАХАЛа из числа бывших военнослужащих Советской Армии, ныне живущих в Израиле возникла после теракта в Дольфи.
Напомню, что вечером 1 июня 2001г. палестинский террорист-смертник взорвался на детской дискотеке в клубе «Дольфи» в Тель-Авиве. Жертвами убийцы стали
больше двадцати мальчиков и девочек в возрасте 12-16 лет, десятки детей были ранены.
Большинство убитых и раненых детей были из семей репатриантов из бывшего СССР.
На нас терракт в Дольфи произвел самое сильное впечатление – палестинцы убивали наших детей, а мы – в недавном прошлом кадровые офицеры Советской Армии, имеющие огромный боевой опыт, полученный в Афганистане, в Чечне, в многочисленных военных конфликтах на территории бывшего СССР, не могли защитить своих детей. Дело в том, что по критериям ЦАХАЛа мы не подлежали призыву в армию.
Немедленно возникла инициативная группа, решившая во чтобы то ни стало пробить вопрос о нашей службе в рядах ЦАХАЛа.


Что вы делали для реализации ваших планов по призыву бывших военнослужащих Советской Армии в ЦАХАЛ? Я понимаю, что это была совсем не простая задача.

Мы начали с коллективных обращений в министерство обороны и министерство полиции. Первым с нами встретился тогдашний министр полиции Узи Ландау. Он поддержал нас и мы передали ему списки добровольцев.
Затем состоялись наши встречи с бывшим в то время министром обороны Ф. Бен Элиэзером. Он также позитивно отнесся к нашему предложению и дал команду на подготовку к призыву в армию наших добровольцев


Призыв в армию большой группы новых репатриантов, ранее не соответствовавших критериям ЦАХАЛа, наверняка проходил не совсем гладко. Как это делалось?

Мы передали списки добровольцев и их начали проверять полиция и военная контразведка. Всего в списках добровольцев было 450 человек. В первый набор призвали 100 человек, в том числе и меня. Мы прошли армейский курс переподготовки по специальной программе.

На сколько мне известно, из добровольцев Батальона Алия была сформирована группа снайперов в составе шести человек, имевших большой снайперский опыт в составе спецподразделений Советской Армии и МВД. Как проходила адаптация советских снайперов в рядах ЦАХАЛа?

Отдельное антиснайперское подразделение Кармель Ярок было создано в августе 2003 года. Среди поставленных перед нами задач была и борьба с вражескими снайперами , серьезно досаждавшим нашим войскам. В составе нашего подразделения было шесть человек, в том числе и я.
Все снайперы в нашем подразделении были еще с советской спецподготовкой и опытом боевого снайпинга. Потому нам не понадобился длительный подготовительный курс.
Мы только освоили новые типы оружия и спецтехнику.
Мы подтвердили квалификацию снайперов в снайперской школе ЦАХАЛа и получили соответствующее удостоверение.
Решение о создании подразделения снайперов было принято в Генштабе по просьбе командира дивизии Газа генерала Гади Шамни. Наше отдельное антиснайперское подразделение напрямую подчинялось штабу дивизии. Курировал нас и отвечал за взаимодействие с другими дивизионными подразделениями специально прикрепленный офицер. Я был назначен командиром нашей снайперской группы.


И какие итоги работы вашего антиснайперского подразделения в Газе?

Мы работали в Газе в 2003-2004гг. И достаточно эффективно – на нашем счету десятки успешно проведенных снайперских засад. Думаю, что и ликвидированных палестинских террористов тоже было немало. Я был ранен в бою при Хан Юнисе.

Пригодился ли ваш снайперский опыт в дальнейшей службе?

Да. Когда началась Ливанская война в июле 2006 года, наше снайперское подразделение в составе израильских войск заходило в Ливан. Я, в рамках своей резервистской службы, до конца 2007 был инструктором в снайперской школе.

На каких других направлениях были заняты люди батальона Алия?

Многие наши бойцы служили в качестве добровольцев полиции в местах своего проживания. Они были заняты в операциях по поддержанию общественного порядка, помогали полиции в борьбе с криминалитетом и в предотвращении терактов.
Заметной стороной нашей работы стало участие наших бойцов в охране еврейских поселений в Иудее и в Самарии – там, где наиболее остро стоит проблема палестинского террора. Наши подразделения осуществляли охрану еврейских поселений Хомеш, Мегрон, Эли.


Насколько известно, именно охрана поселений вызвала острую критику в ваш адрес. В конечном итоге, вам пришлось отказаться от этой миссии.

Поселения для нас закрыли - не хотели, чтобы мы получали оружие в поселениях, а безоружным в тамошних условиях делать нечего. Кое-кому очень хотелось избавиться от нашего присутствия в Иудее и Самарии в предверии размежевания. Как известно, проведенное по решению правительства Шарона выселение жителей из еврейского поселения Хомеш сопровождалось столкновениями армии и полиции с поселенцами.Были люди, опасавшиеся, что в период конфронтации мы окажемся на стороне поселенцев.
Я думаю, что есть много людей, которым сама идея батальона не нравилась с самого начала, есть люди, которые пытались через батальон Алия сделать себе политическую карьеру и им это не удалось. Это является причиной многих нападок на нас.


Вернемся к недавней вашей инициативы по отправке бойцов на юго-восток Украины. Многие считают, что это станет поддержкой сил, противостоящих киевским властям?

Мы не собираемся воевать ни на чьей стороне. Мы хотим разделить стороны буфером, чтобы стороны перестали воевать. У нас есть много добровольцев, готовых отправиться туда уже сегодня. Это взрослые серьезные и ответственные люди в возрасте 35-45 лет, обладающие большим боевым опытом
Чтобы избежать дальнейших спекуляций по поводу намерений группы добровольцев Батальона Алия принять участие в миротворческой миссии на Украине, считаю нужным заявить:
1.Группа добровольцев батальона Алия высказала готовность присоединиться к миротворческому корпусу для предотвращения гражданской войны на Украине, если такой корпус будет сформирован на законных основаниях.
2. Никто из добровольцев батальона Алия в настоящее время не участвует в вооруженном конфликте на Украине.
3. Наше намерение отправиться с миротворческой миссией является сугубо частной инициативой, никоим образом не согласованной с израильскими властями.


Надо сказать, что планы Романа Ратнера по отправке добровольцев на юго-восток Украины воспринимаются русскоязычными израильтянами далеко неоднозначно. Превалирует точка зрения, согласно которой это не наша война, и израильтянам не стоит вовлекаться в разгорающийся российско-украинский конфликт.

Как пишет один из участников обсуждения этой темы: «Через несколько лет, когда украинцы с русскими будут искать пути сближения и примерения, то путь они выберут наверняка традиционный для их стран, пропитанных антисемитизмом – они обьявят виновником нынешнего конфликта жидомасонский заговор и назовут спасавших их израильтян главной причиной противостояния»

;

Flag Counter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments