"Тайна еврейских диверсантов"
http://shaon.livejournal.com/183365.html
Это была авантюра - эти отважные люди были обречены советским командованием на верную смерть.
Среди них были евреи: Виктор Фейгин, Арон Тауб, неизвестный, названный в финских документах "русско-еврейским десантником"...
Эта история получила продолжение: я получил письмо от Мартина Андерссона, живущего в финском городке Сипо, что неподалеку от Хельсинки. В его письме содержатся новые сведения, о которых молчат советские источники:
Мартин Андерссон пишет:
Я прочитал в вашем блоге о советско-еврейских парашютистах, заброшенных в Финляндию в 1941 году.
Я занимаюсь историческим исследованием инцидента в моем родном городе Sipoo, Финляндия во время войны в 1941 году.
16 июля 1941 советский Балтийский флот отправил группу из пяти русских десантников (диверсантов). Они десантировались с самолета на парашютах и высадились в Сипоо. Их целью было уничтожить железную дорогу и мосты.
Финские войска были немедленно направлены на поиски диверсантов, чтобы захватить их. Двое из русских были убиты в бою, а трое десантников-диверсантов были захвачены и приговорены к смертной казни.
Два из десантников-диверсантов были русскими евреями. Один из них был Симон Adelski. Он недавно окончил университет в Санкт-Петербурге и бегло говорил французском, немецком и английском языках. У него было только пять дней военной подготовки, прежде чем он был направлен в Финляндию. Другой был Лев Фрисман. К сожалению у меня нет никакой информации по ним. Если вам удастся найти любую информацию, я был бы очень впечатлен.
С уважением, Мартин Андерссон
Благодаря Мартину Андерссону, теперь в список еврейских десантников-диверсантов, погибших при выполнении боевого задания, добавились новые имена: Симон Адельский и Лев Фрисман (Фришман?)
Про Симона Адельского удалось найти короткую информацию в "Книге Памяти СПБ-университетета". Симон Аронович Адельский упомянут в числе студентов филологического факультета, погибших во время 2-ой Мировой войны.
О Льве Фрисмане (или Фришмане) нет никаких данных.
Опять обращаюсь к читателям моего блога - буду благодарен за информацию об этих замечательных людях. Может быть, откликнутся их родственники....
P.S. Тайна еврейских диверсантов начинает приоткрываться.
Мое предположение, что заброской десантников занимался разведотдел штаба Балтийского флота (начальник полк. Н.С.Фрумкин) подтверждается документом, который прислала Оля Шпрингель, за что я ей очень благодарен.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77487230
Судя по всему, это фрагмент списка безвозвратных потерь, подготовленный разведотделом штаба Балтийского флота.
В перечне имен находим имена еврейских десантников, о которых идет речь в письме Мартина Андерссона.
В графе "По какой причине, где и когда выбыл" у всех указано "Пропал без вести в парашютном десанте":
Фрисман Лейба Вульфович 1918 гр г. Ромны краснофлотец пропал без вести в парашютном десанте январь 42г , холост адрес- Ленинград, пр.25 октября, 23 кв 215
Адельский
Имя Самуил
Отчество Аронович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье
Дата и место призыва Октябрьский РВК
Последнее место службы КБФ, развед. отдел
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
На той же странице в списке погибших есть и другие имена еврейских моряков-десантников. Это были молодые ребята в возрасте 20-24 лет:
Райзвих Леонид Михайлович
Стучинский Иосиф Леонидович
Жаржевский Иосиф Абрамович
Винецкий Иосиф Леонидович
Да будет благословенна их память
ברוך דיין האמת
Судя по всему, они прошли разведывательно-диверсионную подготовку еще до войны и находились в резерве разведки ВМФ. Этим можно обьяснить их заброску в тыл противника в первые дни войны, практически без предварительной подготовки. Их наверняка готовили к этому рейду еще в мирное время.
Теперь можно с точностью сказать что военные моряки-десантники Лейба Фрисман и Самуил Адельский не пропали без вести, как написано в приводимом документе.
Они геройски сражались и погибли при выполнении боевого задания в тылу противника 16 июля 1941г.
Фрагмент документа, присланный Олей Шпрингель:

;