Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Израиль лидирует в создании боевых лазеров

В январе 2014 года израильская военно-промышленная корпорация RAFAEL объявила о создании боевого лазерного комплекса противоракетной обороны, получившего название "Железный луч"(Iron Beam). "Железный луч" предназначен для уничтожения ракет, минометных и артиллерийских снарядов на малых расстояниях. Как считают израильские специалисты, "Железный луч" обеспечит самый нижний уровень противоракетной обороны.

040507 thel hlg 230p hlarge


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2014
© 2014 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.

Александр Шульман
Лазерное оружие: фантастика становится реальностью


В начале 80-ых гг. прошлого века руководство СССР было обеспокоено планами США по созданию лазерных пушек, установленных на космических платформах – в Кремле всерьез рассматривали такие фантастические сценарии,
как убийство лазерным лучом из космоса членов Политбюро, стоящих на Мавзолее во время первомайской демонстрации в Москве.

Причиной волнений кремлевских вождей стала "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ), провозглашенная президентом США Рейганом 23 марта 1983 года. Программа СОИ, в частности, предусматривала создание системы орбитальных станций, вооружённых лазерами. Развёрнутые на орбите, подобные «боевые звезды» должны были поражать лазерным лучом ракеты противника на ранних стадиях полёта, сразу же после выхода из атмосферы.

Как вариант, рассматривалась и такая идея, как размещение мощного лазерного комплекса на земле, откуда лазерный луч направлялся на орбитальные космические станции-зеркала, наводящие отраженный луч на вражеские ракеты.

Впрочем, расчеты специалистов показали невозможность реализации таких амбициозных проектов. В 1987 году Американское физическое общество пришло к выводу, что создание мощных лазерных пушек на космических платформах невозможно при существовавших в то время технологиях. Использование наземной лазерной установки, генерирующей луч на орбитальнын станции-зеркала, требовало почти 1000 гигаватт электроэнергии, что вызвало бы критическую перегрузку всей энергетической системы США.

Американских ученых поддержал и их советский коллега академик Е.Велихов, заявивший, что программа СОИ не может быть воплощена в жизнь.

Тем не менее, и США и СССР потратили десятки миллиардов долларах в гонке за первенство в космических лазерных вооружениях, пока в конце 80-ых годов программа СОИ не была свернута окончательно.


Израильский боевой лазер Iron Beam


Сегодня можно утверждать, что сама программа СОИ была инициирована американцами, чтобы окончательно добить разваливающуюся советскую экономику. С этой задачей американцы тогда успешно справились
.
Некоторые результаты тех разработок боевых лазеров все-таки были реализованы: издание Jane’s Intelligence Review сообщало, что в 1984г. советский лазер "вызвал неполадки на американском космическом челноке Challenger и недомогание у его экипажа». В 2006 году Китай также "стрелял" с земли лазером по американским спутникам. Этим, пожалуй, и ограничиваются все достижения советско-американской гонки космических лазерных вооружений

К идее создания лазерного оружия вновь вернулись спустя несколько лет, уже в девяностые годы, когда технологические достижения сделали возможным создание относительно компактных и недорогих боевых лазерных установок наземного и морского базирования.

Тактические боевые лазеры, способные уничтожать ракеты, мины, снаряды, беспилотные самолеты, маломерные суда, уже в ближайшие годы займут важное место в боевых порядках современных армий и флотов.

Причину того, что тактическое лазерное оружие оказалось столь затребованным современными армиями, следует искать в его преимуществах перед традиционными средствами противоракетной обороны

Традиционные проблемы уничтожения ракет и снарядов в полете по принципу "ударить пулю пулей" огромны и решаются только путем применения дорогостоящих систем наведения и противоракет.

Сама противоракета может стоить миллионы долларов, тогда как лазер "стреляет" практически бесплатными лучами: пока лазер остается подключенным к источнику энергии, у него никогда не кончаются "патроны".

В случае применения боевого лазера задача значительно упрощается – лазерный луч распространяется со скоростью света и гарантированно уничтожает все объекты, оказавшиеся в полосе его действия, уклониться от лазера после "выстрела" невозможно.

До недавних пор эти преимущества лазерного оружия нивелировались высокой стоимостью и громоздкостью боевых лазерных установок, и ограниченной мощностью источников энергии лазера.

Для того, чтобы лазерным лучом прожечь, например, броню танка, необходимо использовать источник электрической энергией в сотни киловатт. В полевых условиях это трудно достижимо, ведь для этого понадобится электрогенератор, сравнимый по мощности с небольшой электростанцией.

Люди тоже не являются подходящей целью для лазера, ведь человеческое тело способно поглощать достаточно много энергии при нагревании до критического уровня и требуется некоторое время, чтобы лазерный луч нанес человеку смертельные травмы. Этого времени вполне достаточно, чтобы человек успел поменять свое положение или спрятаться в укрытии.

Как средство ослепления человека лазер вполне подходит, однако международные конвенции запрещают использовать лазерное оружие для поражения органов зрения человека.
Еще одно ограничение заключается в том, что лазерный луч может поглощаться или рассеивать в тумане, дыму или в облаках.

Впрочем, технический прогресс не стоит на месте и сегодня эти проблемы становятся вполне решаемыми.
Задачи разработки лазерного оружия в в начале 21 века буквально "спустились с космоса на землю и на море " – сегодня интенсивные разработки лазерного оружия ведутся армиями и флотами США, Израиля, Великобритании, Франции, Юж.Кореи.


Лазер сбивает ракету


Еще в 90-ые годы прошлого века сухопутные войска Израиля и США заинтересовались в создании компактной и мобильной "лазерной пушки" относительно небольшой мощности и малого радиуса действия, но способной сбивать артиллерийские и минометные снаряды, а также ракеты типа "Катюша".
Причиной интереса к лазерному оружию подобного типа послужили регулярные обстрелы палестинскими террористами приграничных районов Израиля, а также обстрелы американских военных баз в Ираке и в Афганистане

Первым опытом создания такой тактической лазерной пушки стал совместный проект Израиля и США, получивший название "Наутилус". Соглашение о совместной разработке тактического высокоэнергетического лазера ( THEL) Наутилус было подписано США и Израилем 18 июля 1996 года.

В рамках соглашения планировалась разработка системы противоракетной обороны (ПРО) базе инфракрасного химического лазера на фториде дейтерия. Разработкой Наутилуса занимались ведущие фирмы израильского и американского ВПК .Уже в 1998 году были проведены первые успешные испытания разработанной стационарной системы, которую в дальнейшем собирались сделать мобильной.

Результаты испытаний "Наутилуса" внушали оптимизм - в 2000 и 2001гг. THEL сбил 28 ракет "Катюша" и 5 артиллерийских снарядов . Во время испытаний, проведенных 24 августа 2004 года, система успешно сбила несколько минометных выстрелов. Мобильная версия установки также успешно прошла испытания. При испытаниях рассматривались различные сценарии: уничтожение ракет, артиллерийских снарядов и минометных выстрелов, уничтожение одиночных снарядов и нескольких снарядов при залповой стрельбе.

Кроме поражения подлетающих боеприпасов, лазерный луч позволял выводить из строя дорогостоящие опто-электронные приборы и датчики, установленные на беспилотных самолетах, что приводило к утере контроля над дронами и их уничтожению.

Однако израильские и американские военные были, в частности, недовольны размерами установки – даже ее мобильный вариант требовал нескольких тяжелых грузовиков для перевозки ее компонентов.

Несмотря на то, что в создание THEL было вложено 400 миллионов долларов, в 2006 году проект "Наутилус" был закрыт.

Судя по всему, развитие лазерных технологий, позволило со временем избавиться от недостатков, присущих лазерной системе "Наутилус".

В 2013 г. в США прошли успешные испытания высокоэнергетического лазера HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator). Это тактический лазер небольшой мощности (10-15 кВт), установленный на автомобильном шасси. В ходе испытаний лазер HEL MD сбил несколько типов ракет, минометные мины и артиллерийские снаряды. Также HEL MD показал, что может эффективно использоваться против беспилотных самолетов.

Американская корпорация Lockheed Martin разработала малогабаритный наземный лазер Area Defense Anti-Munitions (ADAM) — "Система защиты территории от подлетающих боеприпасов", предназначенный для перехвата ракет и беспилотных летательных аппаратов. Эта мобильная лазерная система использует волоконный лазер мощностью 10 кВт и установлена на автомобильном прицепе. ADAM фиксирует лазерный луч на перехваченной цели в течении нескольких секунд, что приводит к нагреву и разрушению снаряда.

Система наведения АDAM обеспечивает надежный захват и сопровождение воздушной цели на расстоянии в 5 километров. В ходе испытаний в апреле-марте 2013г. ADAM сбил восемь ракет малого калибра на дальности 1.5 километра.

В январе 2014 года израильская военно-промышленная корпорация RAFAEL объявила о создании боевого лазерного комплекса противоракетной обороны, получившего название "Железный луч"(Iron Beam). "Железный луч" предназначен для уничтожения ракет, минометных и артиллерийских снарядов на малых расстояниях. Как считают израильские специалисты, "Железный луч" обеспечит самый нижний уровень противоракетной обороны.

11 февраля 2014г. состоялась презентация этого израильского боевого лазерного комплекса на выставке вооружений в Сингапуре.

Как сообщает Jane's, в состав «Железного луча» входят две твердотельные лазерные установки, способные поражать ракеты на дальности до двух километров, радиолокационная станция и пост управления.

Новый комплекс является мобильным, а лазерные установки смонтированы внутри стандартных грузовых контейнеров, установленных на грузовых шасси. По словам заместителя генерального директора израильской военно-промышленной корпорации Rafael Эзры Сендеровица, система может монтироваться на любое шасси в зависимости от потребности заказчика.


Лазер сбивает беспилотный самолет


По словам Сендеровица, мощность лазеров исчисляется «в десятках киловатт», однако в перспективе она будет увеличена до «сотен киловатт». «Мы ждем более мощных лазеров», ─ рассказал Сендеровиц.

Испытания комплекса уже состоялись. В общей сложности «Железный луч» к настоящему времени произвел сто испытательных выстрелов, показав «высокую результативность».

Ранее сообщалось, что министерство обороны Израиля намерено с 2015 года приступить к развертыванию «Железного луча», который дополнит многослойную систему противоракетной обороны страны. Новая система должна будет поражать ракеты малой дальности, минометные мины и снаряды при помощи лазерного луча, нагревая боевую часть боеприпасов до разрушения.

Пока не разглашаются тактико-технические характеристики этого боевого лазерного комплекса. однако ряд израильских экспертов обратил внимание на резко возросшую в последнее время эффективность израильской противоракетной обороны.

По данным за январь 2014г. палестинцы из Газы осуществили 28 ракетных пусков по приграничным районам Израиля. Статистика противоракетной обороны внушает оптимизм – 24 палестинские ракеты были уничтожены в первые же секунды после пусков и упали на палестинской территории, а оставшиеся 4 ракеты были сбиты противоракетным комплексом "Железный купол", действующим на дальности до 70 километров.

Уничтожение палестинских ракет сразу после пуска израильские эксперты связывают с применением нового лазерного оружия.

Если эта информация соответствует действительности, тогда "Железный луч" станет первым в мире боевым лазерным комплексом, поступившим на вооружение регулярной армии.



Flag Counter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments