Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Category:

Откуда Сирия получила отравляющие вещества

Точкой отсчета нынешнего острейшего кризиса в Сирии принято считать 21 августа 2013г., когда пригороды Дамаска были обстреляны ракетами или снарядами, начиненными таким смертельным отравляющим веществом, как зарин. Фактом является мучительная смерть почти 1500 человек в результате применения зарина против мирного населения.

Судя по сообщениям американских и израильских источников - убийствами людей с помощью ОМП занимаются сирийские правительственные войска, использующие произведенное с помощью России оружие массового поражения.

Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2013
© 2013 by Alexander Shulman. All rights reserved

Александр Шульман
Откуда Сирия получила отравляющие вещества.


Точкой отсчета нынешнего острейшего кризиса в Сирии принято считать 21 августа 2013г., когда пригороды Дамаска были обстреляны ракетами или снарядами, начиненными таким смертельным отравляющим веществом, как зарин. Фактом является мучительная смерть почти 1500 человек в результате применения зарина против мирного населения.

Зарин - боевое отравляющее вещество (БОВ), обладающее нервно-паралитическим действием. У жертвы затрудняется дыхание, появляется тошнота и усиленное слюноотделение. Затем жертва полностью теряет контроль над функциями организма, её рвёт, происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Эта фаза сопровождается конвульсиями. В конечном счёте жертва впадает в коматозное состояние и задыхается в приступе судорожных спазмов с последующей остановкой сердца. В числе других БОВ производство и накопление зарина было запрещено в 1993 году Конвенцией о химическом оружии.

Использование оружия массового поражения (ОМП) в гражданской войне в Сирии, привлекло внимание к производству и хранению химического и биологического оружия в этой стране.

По данным западных спецслужб, у Сирии есть большие запасы газов нервно-паралитического действия зарин и VX, газа кожно-нарывного действия иприт (горчичный газ) и слезоточивого газа CS. В Сирии также велись разработки в сфере сибирской язвы, чумы, туляремии, ботулизма, оспы, холеры, рицина и вирусов Camelpox.

Ситуация усугубляется тем, что Сирия принадлежит к семи государствам, не подписавшим Конвенцию о запрещении химического оружия 1993 года, и до последнего времени сирийские власти официально отрицали наличие химического оружия в своих арсеналах. Только недавно, 23 июля 2012, сирийские власти впервые официально признали наличие в стране химического и биологического оружия.

По оценке экспертов, в 2000 году запасы химического оружия Сирии составляли до 500—1000 тонн, среди которых зарин, VX, вещества кожно-нарывного действия.

Это серьезная угроза национальной безопасности многих стран мира. Напуганная возможным захватом исламскими террористами ОВ в Сирии - теперь ОВ могут вернуться в Россию как оружие исламских фанатиков, - Россия в декабре 2012 года добилась от сирийским властей концентрации запасов ОВ в трех местах: на базе 155-ой бригады 4-ой дивизии на горе Калмун в пригороде Дамаска, в Думмаре – в пяти километрах от Дамаска, а также на авиабазе Аль-Сафира к западу от Алеппо.

Израиль неоднократно заявлял, что примет решительные меры, если получит сведения о том, что Сирия передает исламским боевикам оружие, в том числе химическое.

30 января 2013 года израильские ВВС нанесли удар в пригороде Дамаска Джамарайе по конвою, перевозившему, судя по всему, ракеты, начиненные ОВ, из Сирии в Ливан, для боевиков исламской террористической организации Хизболла. Однако государственное телевидение Сирии заявило, что Израиль нанес ракетный удар по военному исследовательскому центру в Джамарайе, где велись разработки химического и биологического оружия. В результате израильской атаки этот центр был полностью разрушен.


Как оружие массового поражения попало в Сирию


Первые данные о производстве и хранении в Сирии оружия массового поражения появились в 60-ые годы прошлого века.
Изначально за сирийской программой производства ОМП стояла Франция.
В 1969 году Франция подписала с Сирией соглашение о научном сотрудничестве. Тогда же с помощью французов в Сирии был создан исследовательский центр, который, как считают западные спецслужбы, является государственным агентством, отвечающим за разработку и производство оружия массового поражения.

В то время в Сирии в сотрудничестве с западными компаниями, преимущественно из Франции и ФРГ, создавались производства двойного назначения — обычно под видом фармацевтических заводов.

Затем к сотрудничеству с Сирией в производстве химического оружия подключился СССР и его союзники по "социалистическому лагерю"
Как отмечается в американской Специальной национальной сводке разведданных (SNIE) от 15 сентября 1983 года, Сирия получала от СССР и ЧССР отравляющие вещества, средства доставки и помощь в подготовке специалистов по химическому оружию.

В «Международном справочнике по распространению химического оружия» (International Handbook on Chemical Weapons Proliferation) за 1991г. говорится, что СССР в 1970-е и 1980-е годы снабжал Сирию средствами химической защиты и дезактивации.

Эмигрант из России ученый-химик Вил Мирзоянов сообщил, что крупные партии отравляющих вешеств были поставлены русскими в Сирию и Ирак в 1989г.
http://tvrain.ru/articles/vil_mirzajanov_razrabotchik_himicheskogo_oruzhija_k_postavkam_zarina_v_siriju_prichastny_pomoschnik_eltsina_kuntsevich_i_byvshij_glava_soveta_federatsii_shumejko-351386/
(Сайт канала "Дождь" был вчера заблокирован в России)

Все эти усилия русских имели единственную цель - ведение химической и биологической войны против Израиля

В 90-ые гг., в дополнение к государственным поcтавкам ОМП из России в Сирию, имели место индивидуальные инициативы ряда русских специалистов, стремившихся продать свои знания и материалы для производства ОВ всем, кто готов был плотить за это деньги.

По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), в мае 1992 года сирийская компания Sema получила из России 45-тонный груз триметилфосфита — одного из необходимых компонентов для производства нервно-паралитического оружия .

В 1996 году еженедельник Defense News сообщил, что по информации, полученной из Израиля, русские ученые помогают Сирии создавать химическое и бактериологическое оружие, а газета Jerusalem Post, ссылаясь на источники в разведке, писала о том, что Сирия обладает нервно-паралитическим газом VX в русской версии.

Перед началом гражданской войны, в сирийских городах Аль-Сафира, Хама, Хомс, Латакия и Пальмира действовали не менее пяти фабрик по производству ОВ, на которых производились отравляющие газы зарин, табун, иприт, VX в объеме нескольких сотен тонн в год.

Мосад против распространения ОМП


Бурная деятельность русских ученых по торговле знаниями и отравляющими материалами из секретных лабораторий бывшего СССР, которые попадают в руки исламских террористических стран и группировок, приковывает к себе внимание спецслужб разных стран, прежде всего Израиля.

В России ясно теперь понимают, что подаренное русскими Сирии оружие массового поражения может быть захвачено исламскими террористами и вернуться в Россию, неся смерть самим русским

Сведения об этом неоднократно просачивались в мировые СМИ. Всякий раз, когда речь шла о расползании химического и бактериологического оружия из секретных лабраторий бывшего СССР, всегда всплывало имя известного русского ученого Анатолия Демьяновича Кунцевича.

Информация об этом содержится в статье с характерным названием "Генерал-газ" некоего Алексея Алексеева (судя по всему –это псевдоним) http://www.openspace.ru/#article/881

Анатолий Кунцевич - ученый, академик, генерал-лейтенант, Герой социалистического труда, консультант ООН по вопросам ликвидации химического оружия, советник президента Ельцина по тому же вопросу. В свое время возглавлял Военно-химический центр в п. Шиханы (Саратовская область), был заместителем командующего химическими войсками МО СССР.

Его имя впервые всплыло в 1995 году в связи с незаконными операциями по продаже Сирии технологий и материалов для производства ОВ.

Пресс-служба УФСБ по Москве и Московской области в 1995г. распространила информацию, что в 1993 году "группа лиц, в составе которой был академик Анатолий Кунцевич, переместила в одну из стран Ближнего Востока 800 кг компонента, который при наличии определенной технологии мог бы быть использован для изготовления отравляющих веществ". Незаконный вывоз еще 5 тонн химического вещества так называемого двойного назначения силами контрразведки был предотвращен в начале 1994 года. К попытке вывоза этих веществ, по информации ФСБ, также был причастен Кунцевич. В сентябре 1995 года ему, работавшему тогда директором Центра экотоксимметрии РАН, было предъявлено обвинение в контрабанде и взята подписка о невыезде."

Как отмечал тогда "Коммерсант" " российские спецслужбы косвенно признали возможность незаконного вывоза из России боевых ОВ и высокоактивных реагентов двойного назначения. По возможным последствиям это событие вполне сравнимо с признанием Россией контрабанды ядерных материалов."

Данные об участии Кунцевича в передаче Сирии технологий и компонентов ОВ, неоднократно подтверждались в последующие годы. Так, в 1998 году журнал Jane's Intelligence Review сообщил об опасениях Израиля по поводу возможной передачи Сирии одним из руководителей российской программы по созданию ОМП генералом Кунцевичем технологии производства ОВ нервно-паралитического действия класса «Новичок», которые обладают высочайшей токсичностью и против которых бессильны обычные средства защиты.

Майкл Росс, бывший агент Мосада, в своих мемуарах «Volunteer» (стр. 242-245) рассказывает, как в 1999 году ему сообщили, что генерал Кунцевич собирается продать Сирии технологию оснащения боеголовками с химическим оружием баллистических ракет, являющихся аналогом Р-17М (Scud-C): «В кругах разведки было известно, что он приторговывает технологиями химического оружия советской поры»

Судя по всему, сделка о продаже Сирии технологии оснащения баллистических ракет боеголовками с химическим оружием ракет тогда успешно прошла

В 2004 году об этом заявил руководивший в то время Мосадом Меир Даган, неоднократно посещавший Москву для переговоров со своими коллегами из ФСБ.

Об этом свидетельствует и инцидент 26 июля 2007, когда произошел взрыв на складе оружия близ Алеппо, в результате которого погибло по меньшей мере 15 сирийцев. Власти Сирии заявили, что этот взрыв никак не связан с химическим оружием, однако авторитетный американский журнал Jane's Defence Weekly считает, что взрыв произошёл, когда иранские и сирийские военнослужащие пытались оснастить ракету Р-17 боеголовкой, снаряжённой ипритом.

Впрочем, все эти события прошли уже без участия генерала Кунцевича. В начале мая 2002 года во время командировки в Сирию он скончался от инфаркта в салоне самолета. В некоторых СМИ мусульманских стран публиковались слухи о возможной причастности Мосада к смерти Кунцевича.

P.S. Институт по борьбе с террором при Междисциплинарном центре в Герцлии представил новый доклад, из которого следует, что Сирия обладает одним из крупнейших мировых арсеналов химического оружия. По состоянию на июнь 2013 года, в запасе у Башара Асада больше всего иприта, зарина и смертельного нервнопаралитического газа VX.
Авторы доклада описывают, каким образом Башар Асад добился таких внушительных запасов, а также предупреждают о том, что данное оружие может попасть в руки террористических групп, действующих в Сирии.
Согласно докладу израильских специалистов, накапливать арсенал химического оружия Дамаск начал еще в 1980-х годах. Склады с химоружием находятся в 50 городах по всей стране. В случае, если армия нуждается в определенном виде химического оружия, заранее приготовленные авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и баллистические ракеты в их распоряжении.
Зарин и газ VX, согласно докладу, производятся в пяти различных лабораториях, расположенных в разных районах страны. Главный производственный объект находится в Аль-Сафире, остальные - в Хомсе, Латакии, Хаме и Пальмире. Ядовитые газы периодически перемещают в складские помещения в Аль-Фуркисе, Думайре, Хан-Абу-Шамате, а также в Сирийский научно-исследовательский центр в Дамаске.
Различные отчеты показывают, что в Дамасском центре, который находится под прямым контролем Башара Асада, также хранится биологическое оружие. За сохранность опасного оружия отвечают правительственные войска, а также верные сирийскому режиму ополченцы. Между тем, есть определенные районы вблизи крупных городов, которые находятся то под контролем повстанцев, то под контролем правительственных войск, в зависимости от изменяющегося расклада военных сил. Кто именно контролирует склады с химоружием в этих районах, доподлинно не известно.
Еще до химической атаки на пригород Дамаска три недели назад, согласно представленному израильтянами отчету, в Сирии применяли химическое оружие. Так, в декабре 2012 года его применяли в Хомсе, а в период с марта по май 2013 года было зафиксировано как минимум четыре инцидента с применением химического оружия, в результате которых погибли около 150 человек.
Авторы доклада также отмечают, что возможная атака американцев по Сирии, равно как и свержение режима Башара Асада, не дает гарантии того, что химическое оружие не попадет в руки террористов. По их словам, такие группировки, как ливанская "Хизбалла" вполне может использовать сирийское химоружие как под сирийским началом, так и по наущению иранских властей. Они также не исключают возможности того, что при определенных условиях Башар Асад может принять решение о предоставлении оружия палестинским организациям, в частности, Народному фронту освобождения Палестины во главе с Ахмедом Джибрилем.
По словам авторов доклада, сценарий, при котором повстанческие организации или радикальные исламистские джихадистские организации получают контроль над химическим арсеналом Сирии, является наихудшим для Израиля. При этом, по их словам, Запад спохватился слишком поздно, чтобы можно было со стопроцентной уверенностью предотвратить этот сценарий.
Как отмечает один из авторов доклада, д-р Эли Кармон, в 1980-х годах такие государства, как Россия, Франция, Швейцария и даже США, поставляли материалы и оборудование, которые в настоящее время составляют химическую инфраструктуру Сирии.
"К сожалению, только теперь, когда Асад использовал это оружие, мир проснулся", - с сожалением отмечает Эли Кармон. Он также заявил, что Израиль и США должны взять на себя ответственность за то, чтобы "Хизбалла" или повстанцы не получили химическое оружие Асада.
"В таком случае, использование химического оружия выйдет из-под контроля. Никто не сможет гарантировать, что в будущем оно не будет использовано", - подчеркивает Эли Кармон.

Flag Counter
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments