Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Жаркий август для России начинается

Информационное агентство Дебка сегодня сообщило, что на будущей неделе должен состояться визит президента России Владимира Путина в Каир для встречи с главой военной администрации министром обороны Египта генералом Эль-Сиси.

Ориентировочной датой визита называется среда 7 августа.

Решение российского президента посетить Египет, судя по имеющимся данным, возникло в результате неожиданного визита в Москву главы разведки Саудовской Аравии принца Банд бин Султана, состоявшегося 31 июля без обычной для такого рода визитов подготовки.

Саудовский принц проинформировал Путина о просьбе короля Саудовской Аравии Абдаллы в самое ближайшее время посетить Каир с целью подписания соглашения с египетским военным руководством о широкомасштабных поставках российских вооружений египетской армии. Саудовская Аравия берет на себя обязательства полностью профинансировать эту сделку.

Визит российского президента в Египет в столь сложное для этой страны время должен показать поддержку Россией умеренных сил в арабском мире, противостоящих экстремистским исламским группировкам.

Путин прибудет в Каир в момент, когда военное руководство этой страны, взявшее власть в свои руки после государственного переворота 3 июля, ведет решительную борьбу против экстремистской мусульманской организации "Братьев мусульман", стоявшей за свергнутым президентом Мурси.

Генерал Эль-Сиси ведет интенсивные переговоры с руководителями судебной системы Египта с целью обьявления организации "Братьев-мусульман" вне закона.

Военные власти 31 июля обьявили угрозой национальной безопасности продолжающиеся в Египте уже несколько недель демонстрации и митинги исламских экстремистов - сторонников свергнутого президента Мурси.

Для подавления беспорядков на улицы Каира выведены солдаты дивизии Национальной гвардии, в обычных условиях выполняющие функции по охране президента Египта. Солдаты дивизии Национальной гвардии переодеты в полицейскую форму и намереваются силой удалить протестующих исламистов с улиц Каира.

Как полагают наблюдатели, визит Путина в Каир должен показать поддержку военного режима со стороны России, что позволит генералу Эль-Сиси усилить борьбу с радикальными исламистами.

Для Путина это будет второй визит в эту крупнейшую арабскую страну. Его первая поездка в Египет состоялась в 2005 году, когда у власти там находился президент Мубарак.

В этот раз его визит в Каир будет своего рода декларацией твердого намерения России противостоять радикальному исламу и готовности оказать поддержку арабским лидерам, ведущим борьбу с радикальными исламистскими группировками.

Путин также использует свой визит в Каир для восстановления своих связей с арабскими странами, крайне неоднозначно воспринявшими поддержку Россией режима президента Асада, ведущего в Сирии непримиримую войну с "Братьями-мусульманами" и Аль-Каидой.

Путин приезжает в Каир как лидер войны против радикального ислама в двух ключевых арабских странах и как союзник умеренных арабских режимов.
Следующим за Каиром станет Тегеран, куда запланирован визит президента Путина в середине августа.

Визиты Путина станут серьезным поражением американской администрации президента Обамы на Ближнем Востоке и подчеркнут важную роль России в этом взрывоопасном регионе.

К унижению американской администрации c предоставлением убежища в России беглому американскому разведчику Сноудену, теперь добавится болезненное для престижа президента США Обамы укрепление позиций России в Египте.

Попытки США как-то ослабить результативность визита Путина провалились.
На этой неделе Каир посетили министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Германии Гидо Вествеллер, однако им не удалось как-то повлиять на позиции генерала Аль-Сиси.

2 августа госсекретарь США Керри послал своего заместителя Уильяма Бернса в Каир. Это был уже второй визит этого американского дипломата в Каир после государственного переворота. Бернс вернулся из своей первой поездки в Каир с пустыми руками.

http://www.debka.com/article/23168/Putin-visit-to-Cairo-impending-El-Sisi-moves-to-outlaw-Brotherhood-US-in-blocking-mode

Обама своей проарабской политикой и пассивностью полностью разрушил американские позиции на Бл. Востоке

Для России вмешательство в ход кровавых событий на Бл. Востоке чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

Flag Counter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments