Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Хакеры в военной форме

В марте 2010 года глава военной разведки Израиля генерал-майор Амос Ядлин заявил, что еврейское государство является мировым лидером в кибервойне. Это было воспринято как предупреждение врагам Израиля: еврейское государство обладает неограниченными возможностями для того, чтобы парализовать инфраструктуры врага, такие как электросети, водоснабжение, транспорт, финансовых системы и телекоммуникационные каналы управления войсками.

За этим предупреждением стоит невидимая миру работа тысяч израильских солдат кибервойны, чей высокий профессионализм буквально выковывается в подразделениях военной разведки и войск связи ЦАХАЛа. Престиж выпускников армейских компьютерных школ крайне высок и пользуется международным признанием - за их выпускниками после демобилизации ведут охоту рекрутеры самых известных Hi-Tech фирм.
1 1
Эмблема MAMRAM - Центра компьютерных и информационных систем ЦАХАЛа, одного из ведущих армейских подразделений кибервойны


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2006-2013
© 2006-2013 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
Хакеры в военной форме


В Израиле компьютерных специалистов обучают не только в университетах, но и в армии. В армейских компьютерных школах из солдат-новобранцев готовят квалифицированных hi-tech спецов, способных на равных конкурировать с выпускниками технических университетов. Престиж выпускников армейских компьютерных школ, среди которых наиболее известны школы, принадлежащие военной разведке и войскам связи ЦАХАЛа, крайне высок и пользуется международным признанием - за их выпускниками после демобилизации ведут охоту рекрутеры самых известных фирм.

В израильской армии действует уникальная, не имеющая аналогов в мире, система военных компьютерных школ, в которых из 18-летних новобранцев готовят будущих ведущих специалистов в информационных технологиях.
Каждый, кто знакомится с с обьявлениями о приеме на работу в израильские Hi-Tech фирмы, обратит внимание на фразу с требованиями к кандидату: обязательным является «ученая степень по компьютерным дисциплинам или служба в технологических подразделениях военной разведки или МАМRАМ»

Компьютерные подразделения израильской армии являются настоящими кузницами кадров для гражданских фирм, работающих в сфере высоких технологий.. Считается, что профессионализм военных компьютерщиков не уступает уровню подготовки выпускников самых престижных университетов, а вот по способности и опыту успешно вести проекты, пробивать новые идеи и технологии и побеждать в жесткой конкурентной борьбе, израильским военным компьютерщикам нет равных.


Репортаж о подразделении военной разведки


Таких нацеленных на успех лидеров и менеджеров армия буквально выковывает в своих технологических подразделениях из вчерашних школьников, призванных на действительную военную службу. Жесточайший отбор кандидатов, учеба в в атмосфере строгой армейской дисциплины и требовательности, участие в реальных проектах и воспитание чувства личной ответственности за порученное дело – все эти факторы позволяют за годы армейской службы подготовить будущих ведущих специалистов Hi-Tech.

Первые компьютерные подразделения в ЦАХАЛе были созданы в 1959 году. Тогда по приказу начальника генштаба были сформированы подразделение 8200 в составе военной разведки (командир – полковник Аврахам Алони) и Центр компьютерных средств (абревиатура на иврите – МАМРАМ), первым командиром которого стал полковник Мордехай Кикоин. Позднее компьютерные подразделения были созданы во всех родах и видах войск. Офицерами и солдатами этих подразделений выполняется многогранная работа по компьютеризации всех звеньев управления войсками, сбору и обработке информации, разработке систем различного назначения. Благодаря их многолетним усилиям ЦАХАЛ является сейчас одной самых компьтеризированных армий в мире.

Армейские компьютерные подразделения возникли не на пустом месте – их созданию предшествовал ряд достижений израильских инженеров и программистов в деле создания компьютерной техники и программных продуктов. Развитие израильских компьютерных технологий имеет более чем полувековую историю.

За точку отсчета можно, пожалуй, принять создание компьютерного отдела в министерстве финансов. Это произошло в 1951 году. На базе этого отдела возникла государственная компьютерная фирма Malam, положившая начало производ-ству программных продуктов в Израиле.

Большим достижением стало создание в 1954 году учеными института им. Вейцмана в Реховоте одного из первых в мире цифровых компьютеров, получившего название WEIZAC. За прошедшие годы Израиль стал мировой сверхдержавой в высоких технологиях, и этот факт самым непосредственным образом сказывается на технической вооруженности ЦАХАЛа

Внедрение компьютерной техники в армии было нелегким процессом. Сейчас смешно вспоминать, но когда были созданы армейские компьютерные подразделения, известный израильский журналист Ури Авнери, придерживавшийся крайне левых взглядов, разразился статьей, в которой резко критиковал правительство за якобы бессмысленное разбазаривание бюджетных средств на сомнительные военные проекты...

Мировую известность получили школы компьютерных подразделений ЦАХАЛа. В них проходят обучение 18-летние новобранцы. Считается, что в этих школах самая жесткая в мире система подготовки специалистов-компьютерщиков, ни в чем не уступающая по интенсивности и напряженности учебы знаменитым школам израильского спецназа. Право на учебу в школах компьютерных подразделений завоевывается в напряженной борьбе. Армия отбирает только лучших из лучших – из десяти новобранцев в процессе приемных испытаний отсеивается девять.

Тех счастливчиков, которым удается успешно пройти приемные испытания, ждет начальный 6-месячный учебный курс, в котором обучение по компьютерным дисциплинам сочетается с боевой подготовкой солдата-новобранца. Срок армейской службы составляет 36 месяцев. Затем наиболее перспективным солдатам может быть предложено продолжить армейскую службу. В этом случае подписывается контракт на продолжительный срок.


Рекламный ролик о войсках связи ЦАХАЛа

В течении этих лет солдат сочетает интенсивную учебу с участием в проектах на базе самых передовых технологий. И хотя солдатам-компьютерщикам не приходится совершать 70-километровые марш-броски с полной выкладкой, как их ровесникам из боевых подразделений, их ждет не менее интенсивный труд в армейских компьютерных центрах.

Учебные компьютерные взводы проходят подготовку в том же стиле, как разведывательно-диверсионные подразделения – каждый солдат знает, что только лучшим удастся пройти весь курс до конца и войти в компьютерную элиту. Тех, кто не способен выдержать это постоянное напряжение и острую конкурентную борьбу, ждет отчисление из школы. Выпускник школы приобретает в процессе учебы не только глубокие профессиональные знания и опыт участия в самых актуальных проектах, но и качества лидера и стойкий армейский менталитет. Выпускники военных компьютерных школ демобилизуются из армии с твердым убеждением, что для них нет непреодолимых преград.

К демобилизации выпускники школ ЦАХАЛа обладают и опытом руководства проектами в самых передовых технологиях. Такого опыта нет у их сверстников, закончивших гражданские университеты и потому рекрутеры ведущих корпораций буквально охотятся за выпускниками компьютерных школ ЦАХАЛа.

Многие из них сделали блестящую карьеру в известных компьютерных фирмах и сами стали создателями и разработчиками новых компьютерных средств и программных продуктов, успешно конкурирующих на мировых рынках.

Выпускник МАМРАМ Гил Швед демобилизовался из армии в 1992 году и создал компанию Check Point Software Technologies, чья стоимость сейчас составляет 1.8 миллиарда долларов. Этой фирмой был разработан такой программный продукт, как Firewall, совершивший подлинную революцию в защите компьютерных систем от несанкционированных проникновений.

Показательна история компании Mirabilis, созданной в 1996 году выпускниками МАМРАМ Ариком Варди, Яиром Голдфингером, Сефи Визигером и Амноном Амиром после демобили-зации из армии. Разработанная этой компанией программа передачи сообщений через Интер-нет ICQ мгновенно завоевала популярность во всем мире и принесла своим создателям сотни миллионов долларов.

Йоси Варди, который основал первый израильский компьютерный старт-ап в 1969 году, считает, что "армейские компьютерные подразделения произвели гораздо больше Hi-Tech - миллионеров , чем любая из бизнес-школ".

Haaretz отметила недавно, что армейские компьютерные подразделения "чрезвычайно важны для израильской экономики", поскольку из них вышли создатели инноваций, приведших Hi-Tech индустрию еврейского государства в мировые лидеры.

Выпускники компьютерных школ ЦАХАЛа занимают ведущие позиции в Hi-Tech фирмах по всему миру. Они сейчас в значительной степени определяют основные направления развития информационных технологий.



Flag Counter
Subscribe

  • Йом Киппур (Судный День). Гмар Хатима Това

    "В Рош-аШана приговор записывается, а в пост Йом Киппур (Судный День) скрепляется печатью: Сколь многие уйдут с лица земли И сколь многие будут…

  • Как в кино

    На моих глазах вчера такая вот картинка: Буквально за доли секунды обратил внимание на мчащийся на огромной скорости по шоссе огромный грузовик.…

  • 11.09.2001

    Сидел в своем "кубике", отлаживал программу, периодически просматривая ленту новостей в интернете. Вдруг появилась картинка с самолетиком, таранящим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments