Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Category:

Операция "Защитный Столп" в Газе - причины и следствия

Точкой отсчета начала операции "Защитный столп" в Газе считается ликвидация командующего военным крылом Хамаса Ахмада Джабари, уничтоженного израильским ударным беспилотником 14 ноября.

Однако Ликвидации Джабари предшествовала череда вооруженных провокаций боевиков Хамаса на границе между Израилем и Газой.


Они сражаются с палестинскими бандами



Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2012
© 2012 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.




Александр Шульман
Операцию "Защитный столп" в Газе.



Точкой отсчета начала операции "Защитный столп" в Газе считается ликвидация командующего военным крылом Хамаса Ахмада Джабари, уничтоженного израильским ударным беспилотником 14 ноября.

Однако Ликвидации Джабари предшествовала череда вооруженных провокаций боевиков Хамаса на границе между Израилем и Газой.

После "арабских революций" в Египте и Ливии, ХАМАС использовал хаос на Синайском полуострове и грабеж складов ливийской армии для пополнения своих арсеналов современными видами оружия и ракетами. Поток вооружений идет в Газу также из Ирана и от террористической организации Хизболла, обосновавшейся в Ливане и также тесно связанной с Ираном.

Три месяца назад делегация ХАМАСа во главе с лидерами этой исламской организации Махмудом Захаром и Марваном Исса посетила Тегеран и Бейрут, где подписала военные пакты с Ираном и Хизбаллой. Затем, будучи уверенным в поддержке со стороны исламских террористических режимов, ХАМАС резко перешел к эскалации войны против Израиля.

Хамас заметно увеличил интенсивность ракетных обстрелов приграничных израильских населенных пунктов. Только в октябре боевики Хамаса осуществили 48 обстрелов израильской территории, в ходе которых было выпущено 127 ракет. Начиная с середины октября боевики ХАМАСа уже не ограничивались ракетными обстрелами, а перешли к атакам израильских пограничных патрулей.

23 октября в результате диверсии около КПП "Кисуфим" был тяжело ранен капитан бригады "Гивати" Зив Шилон

Утром 6 ноября западнее кибуца Нирим, к югу от КПП "Кисуфим" (центральная часть границы с сектором Газы), палестинские боевики атаковали израильский армейский патруль: прогремел мощный взрыв, после чего завязалась перестрелка. Ранения получили трое израильских солдат.

8 ноября боевики попытались взорвать израильский танк, находившийся вблизи границы - ими был прорыт на глубине четырех метров туннель под пограничной полосой и заложено несколько сотен килограммов взрывчатки под местом предполагаемого базирования тяжелой военной техники. С помощью дистанционного управления был произведен подрыв.

Тогда никто не пострадал, но уже через два дня, 10 ноября, боевики Хамаса обстреляли противотанковой ракетой израильский патрульный джип. При обстреле был тяжело ранен израильский офицер.

В ответ на провокации Хамаса, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил 11 ноября, что Израиль возлагает ответственность за неспровоцированные нападения на террористическую организацию ХАМАС и оставляет за собой право нанести ответный удар.

И это были не пустые слова – уже 14 ноября была проведена ликвидация военного руководителя Хамаса Джабари.

Хамас обрушил на израильские города и села шквал ракет – впервые под ракетным обстрелом палестинских террористов оказались не только приграничные населенные пункты, но и крупнейшие города Израиля – столица страны Иерусалим и Тель-Авив.

За пять дней военных действий, с 14 по 18 ноября, палестинские террористы выпустили более 1.000 ракет по Израилю Около 300 из них были сбиты системой ПРО "Железный купол". В ходе ракетных обстрелов погибли трое израильтян, более сорока были ранены.

В ответ ЦАХАЛ нанес удары по 1.100 целям в секторе Газы. На первом этапе главной задачей стало уничтожение пусковых установок, шахт и складов иранских ракет "Фаджар", доставленных в сектор Газы через Судан и Египет, а также самодельных ракет M75.

Были ликвидированы несколько лидеров и полевых командиров боевиков ХАМАСа. Потери в Газе составили более 70 человек убитыми, около 600 раненых. Есть жертвы среди мирного населения, как правило, это связано с тем, что объекты террористической инфраструктуры (в том числе, шахты для запуска ракет среднего радиуса) располагались в жилых кварталах. По данным ЦАХАЛа, убиты не менее 40 террористов.

Израильская армия наращивает мощь ударов по Газе. Министр обороны Эхуд Барак разрешил командованию ЦАХАЛа расширить антитеррористическую операцию в секторе Газы и утвердил призыв дополнительных подразделений резервистов.
С учетом ранее призванных резервистов, для участия в операции и поддержки будут призваны более 75 тысяч солдат и офицеров.

До сих пор были призваны 16 тысяч резервистов. В числе призываемых по срочной повестке - "цав 8", - военнослужащие-резервисты седьмой бронетанковой бригады, парашютно-десантных войск, мотопехотных бригад "Гивати" и "Голани", штурмовых подразделений инженерно-саперных войск. Сборные пункты резервистов размещаются в школах, занятия в которых прекращены из-за ракетных обстрелов.

ЦАХАЛ приведен в полную боевую готовность, во многих частях и соединениях отменены отпуска военнослужащих.

Начальник генерального штаба генерал-лейтенант Бенни Ганц и высшее командование Армии обороны Израиля настаивают на незамедлительном проведении наземной операции в Газе. Израильская армия готова к проведению массированной операции возмездия, включающей в себя вторжение сухопутных войск в Газу.

Главным символом сухопутной операции в Газе является бронированный бульдозер D-9, прорубающий пути для наступления пехоты и танков в плотнозастроенных хаотичных кварталах восточного города.


Израильские саперы за работой


Опыт предыдущих операций Израильской армии показывает:
В бой идут боевыми группами, в состав которой входят бронированные бульдозеры D-9, танки и тяжелые БТР

Впереди идет пара бронированных бульдозеров D-9- это огромные машины высотой с двухэтажный дом, высота многотонного щита достигает 3 метров.

Бульдозеры идут друг за другом, так чтобы их щиты перекрывали протраленную ими дорожку для следующей за ними боевой техникой. Бульдозеры щитами полностью разрушают улицы, причем щиты выполняют роль тралов. Тем самым осуществлялась саперная зачистка территории от многочисленных фугасов и растяжек ( ожидается, что боевики Хамаса плотно минируют всю территорию Газы ), одновременно полнoстью разрушаются многоэтажные домы, где были обнаружены огневые точки противника. Огневые точки подавляются огнем танковых орудий, затем дома сносятся бульдозерами.

С воздуха наступающие войска поддерживаются боевыми вертолетами и беспилотниками, наносящими ракетные удары, по целям, которые даются с земли командирами наступающих войск. Здесь проверяется наработанное за много лет взаимодействие авиации и наземных войск.

При перемещениях пехоты и спецназа внутри плотной насквозь простреливаемой городской застройки используется также нестандартные методы - спецназ и пехота специальными средствами прорубают стены домов и перемещаются от дома к дому не по открытым пространствам, а через проломы в стенах соседних домов. Тем самым удается избежать потерь среди бойцов.


Так израильский бронированный бульдозер крушит дома


Последовательно проводится зачистка зданий в захваченных городских кварталах. Штурмовая группа, ворвавшись в дом, шаг за шагом прочесывает каждую комнату, лестницы, подвалы, подавляя огнем источники сопротивления. Бойцы перемещаются вдоль стен друг за другом. Если боец обнаруживает дверь, он собщает об этом командиру.

Следует приказ: "Ках ото бе-римон!" ("Бери его гранатой!") или "Ках ото бе-эш!" ("Бери его огнем!)". Боец бросает гранату в комнату, а его напарник, не высовываясь, стреляет внутрь, чтобы гранату не выбросили обратно. После взрыва гранаты бойцы врываются в комнату, буквально заливая автоматным огнем все помещение. Убедившись, что в комнате «чисто», боец кричит командиру «Тохар!»(«Зачищено!»), и группа продолжает бросок внутри дома.

По мере захвата новых кварталов осуществляется фильтрация местного населения - все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет доставляются на фильтрационные пункты, где с ними интенсивно работают специалисты войсковой разведки и конртрразведки.

Населению, не ушедшему вовремя с места боев, запрещается покидать свои дома - на улицах по всему, что движется, открывается огонь на поражение.

Ясно, что проведение сухопутной операции приведет к множеству жертв среди террористов, однако затронет и мирных жителей. Потому руководство Израиля пока оттягивает принятие решения о проведении сухопутной операции в Газе.

Однако упорное нежелание руководства Хамаса капитулировать, делает угрозу проведения наземной операции в Газе неотвратимой






Flag Counter
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments