Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Иностранные добровольцы в Израильской Армии.

В этой статье речь идет о службе иностранцев в ЦАХАЛе. С удивлением узнал про массу обращений граждан других стран к командованию ЦАХАЛа с просьбой призвать их на действительную военную службу. Это самые разные люди - от идейных сионистов
до эдаких современных кондотьеров...

Еврейский летчик-доброволец Бу Ленарт.(Война за Независимость. 1948 год)


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2004
© 2004 by Alexander Shulman. All rights reserved

Александр Шульман
Иностранные добровольцы в Израильской Армии

Этот рослый белобрысый парень ничем не выделяется среди своих израильских однополчан – он воюет в рядах пехотной дивизии в Газе и ежедневно рискует жизнью под огнем палестинских террористов. Только акцент в его иврите выдает в нем иностранца. Сержант С. – американец, доброволец израильской армии. Верный идеалам сионизма, он оставил учебу в университете далекого американского города и приехал в Израиль, чтобы сражаться за еврейское государство...
В непрерывной войне за свое существование, Израиль всегда вызывал симпатии и солидарность со стороны евреев и неевреев, живущих в разных странах. Самым волнующим примером такой солидарности является добровольная служба иностранных волонтеров в рядах ЦАХАЛа и участие их в боевых действиях.
Движение иностранных добровольцев имеет уже давние корни. Первые иностранные добровольцы приняли самое активное участие в Войне за Независимость Израиля, начав-шейся в 1948 году, сразу после провозглашения еврейского государства. Приблизительно 3500 добровольцев из 43 стран прибыли тогда в Израиль и приняли непосредственное уча-стие в боевых действиях в составе частей и соединений ЦАХАЛа. По странам исхода доб-ровольцы разделились следующим образом: примерно 1 000 добровольцев прибыли из США, 250 -из Канады, 700 - из Южной Африки, 600 -из Великобритании, 250 - из Северной Африки, по 250 - из Латинской Америки, Франции и Бельгии. Были также и небольшие группы добровольцев из Австралии, Родезии, Финляндии. Не всем из них довелось дожить до победы – 119 иностранных добровольцев погибли в боях за свободу и независимость Израиля.

Еврейский летчик-доброволец Боб Викман.(Война за Независимость. 1948 год)

Это были неслучайные люди – военные профессионалы, ветераны армий антигитлеро-вской коаллиции, с бесценным опытом, полученном на фронтах недавно завершившейся Второй Мировой войны, они оставили мирную жизнь в своих странах и по зову сердца от-правились сражаться за молодое еврейское государство, отражавшее агрессию многокра- тно превосходящих армий десяти арабских стран.
История каждого добровольца читается как авантюрный роман и, к сожалению, мало известна широкой публике.Полковник американской армии Давид ( «Микки») Маркус участвовал в знаменитой высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года. После войны он служил в американских оккупационных войсках в Германии. Рождение еврейского государства и последовавшая война привели его в ряды ЦАХАЛа. Под именем «Микки Стоун» полковник Маркус командовал еврейскими силами в районе Иерусалима и погиб в бою 11 июня 1948 года. Посмертно Маркусу было присвоено звание бригадного генерала израильской армии.
Сразу после создания Израиля 15 мая 1948 года, еврейские города и села подверглись варварским бомбардировкам с воздуха. Только в ходе налета египетской авиации на Тель-Авив 18 мая 1948 года погибло 42 человека. У молодого государства еще не было своей авиации, и потому руководство Израиля обратилось с призывом к еврейским летчикам из разных стран мира немедленно примкнуть к только еще создававшимся израильским военно-воздушным силам. На этот призыв немедленно откликнулись сотни добровольцев.Разными путями они добирались в Израиль и немедленно шли в бой.
Стэн Эндрюс и Боб Викман в годы Второй мировой войны служили пилотами америка-нских ВВС на Тихом океане и летали на самолетах В-25. Сид Коэн был родом из Иоганес-бурга (Южно-Африканский Союз), служил пилотом британских ВВС, участвовал в возду-шных боях в Северной Африке и в Европе, летал на «Спитфайре». Его земляк, Джек Коэн начал службу водителем грузовика, опасным путем, через весь африканский континент,он перевозил грузы из Претории в Александрию. В 1942 года ему удалось добиться перевода в авиацию. Закончил летный курс и стал летчиком-истребителем. Вместе со своей эскадрильей участвовал в воздушных боях в Северной Африке и Италии. Конец войны застал его авиачасть в Коломбо(Цейлон). Разными путями эти летчики и их боевые товарищи добирались до сражающегося Израиля.
Первые самолеты удалось закупить в Чехословакии. Пилоты переправлялись через Кипр и Италию в Женеву, откуда нелегально пробирались в Чехословакию. Там, на авиабазе в Будейовице они проходили ускоренный курс освоения новой авиатехники,а оттуда, уже на новых самолетах, перелетали в Израиль. С собой они везли разобранные самолеты, сборка которых происходила на авиабазах в Израиле. Первые самолеты прибыли 20 мая 1948 года, а уже 29 мая летчики-добровольцы и израильтяне на новых самолетах нанесли удар по врагу. Тем самым израильские ВВС навсегда захватили господство в воздухе, что в значительной степени повлияло на победоносное завершение Войны за Независимость...
В последнее время получил распространение миф о «советских добровольцах», якобы принимавших участие в Войне за Независимость Израиля. Однако факты полностью разоблачают этот миф - в архивах организации волонтеров «Махаль» нет никаких сведений о добровольцах из СССР. Известно, что создание Израиля вызвало поток обращений советских евреев к властям СССР с просьбой о направлении их в качестве добровольцев в сражающееся еврейское государство. Советские власти жестоко подавили это воистину народное движение. Многие из обратившихся с такими просьбами были осуждены совет-скими карательными органами. Только немногим удалось нелегально перейти советскую границу и добраться до Израиля. Нелегальной переброской советских евреев занимались подпольные сионистские организации «Бриха» и «Ихут», но они были разгромлены советскими органами госбезопасности и участники сионистского подполья навсегда сгинули в Гулаге...
С окончанием Войны за Независимость, многие добровольцы остались в Израиле, другие вернулись в свои страны. Но участие в рождении еврейского государства навсегда связало этих людей узами дружбы с Израилем. Была создана органи-зация иностранных добровольцев «Махаль» (ивритский акроним слов "зарубежные добровольцы”), филиалы которой действуют во всех странах, откуда прибыли добровольцы.
И сегодня иностранные добровольцы продолжают прибывать для прохождения воинской службы в рядах ЦАХАЛа. Для таких добровольцев существует специальная програм-ма «Махаль2000», которая реализуется совместными усилиями Мобилизационного управ- ления ЦАХАЛа и Еврейского Агенства. По этой программе еврейские юноши и девушки в возрасте 18-25 лет из всех стран мира могут пройти срочную службу в рядах частей и сое-динений Израильской армии.
В начале потенциальные кандидаты должны связаться с руководством программы «Махаль2000» и потвердить свое еврейство. Как правило, для подтверждения еврейства доста-точно представить «ктубу» - брачный договор родителей, заключаемый при вступлении в брак в синагоге,а также рекомендательное письмо от еврейской общины по месту житель-ства кандидата. Кандидаты прибывают в Израиль за шесть недель до дня призыва в армию и проходят медкомиссию на призывном пункте. Там определяется медико-психологичес- кий профиль будущего призывника, на основе которого дается направление в боевые или тыловые части. В оставшиеся до призыва недели призывник проходиткурс интенсивного обучения ивриту. После призыва рекрут проходит курс молодого бойца, который продол-жается 4.5 месяца в боевых частях и 1 месяц в частях тылового обеспечения. Срок службы в армии для иностанного добровольца составляет 14.5 месяцев. После демобилизации из ЦАХАЛа, иностранный доброволец обязан отработать еще год в своей еврейской общине на различных гуманитарных проектах.
Иностранные добровольцы в ЦАХАЛе являются воплощением идей солидарности и единства еврейского народа в Израиле и диаспоре, символом героизма и бескорыстного служения тысяч мужчин и женщин из разных стран мира.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments