Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Category:

Снайпинг в Израильской армии

Об израильских армейских снайперах, выполняющих свою работу в боевых порядках пехотных подразделений. В статье ничего не говорится о супер-асах снайпинга - о снайперах различных израильских спецназов. Я предполагаю, что инфа об их боевой деятельности недоступна, и станет известна не раньше прихода Машиаха:)



Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2005-2012
© 2005-2012 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
Снайпинг в Израильской армии


Снайпинг - это жестокое боевое искусство, зародившееся в годы первой мировой войны. В израильской армии снайпинг получил широкое развитие, в боевых частях и в антитеррористических подразделениях сражаются тысячи отборных стрелков, вооруженных высококлассным оружием. Израильские снайперы имеют большой опыт применения своего грозного оружия в боях и засадах, в населенных пунктах, горах и пустынях и с каждым днем увеличивается их боевой счет.

Снайперские подразделения ЦАХАЛа росли и развивались вместе со всей армией. Первые снайперы появились уже в дни Войны за Независимость. Это были, как правило, бывшие бойцы Британской армии, отточившие свое мастерство в боях против нацистов. Они использовали привычные для них снайперские винтовки Enfield No. 4, а также трофейные винтовки германского вермахта Маузер К98.

Тогда же были заложены основы методики подготовки снайперов. Первым наставником израильских снайперов стал майор Алекс Элираз, человек в этой области весьма авторитетный. Он был стрелком с мировым именем, один из немногих, кто хорошо понимал тогда роль и значение снайпинга в современной войне. Его книга "Боевой снайпинг" по сей день используется при обучении не только израильских армейских снайперов, - она переведена на 15 языков и весьма популярна в армиях США и стран НАТО.



До середины 90-ых годов снайперские подразделения развивались в основном в частях армейского спецназа, предназначенных для ведения боевых действий в тылу врага и для проведения антитеррористических операций. В линейных боевых частях ЦАХАЛа снайпингу уделялось относительно мало внимания. Это обьясняется тем, что израильская военная стратегия основывается на доктрине молниеносной войны, предпологающей быстрый разгром врага ударами мощных армейских группировок. Снайпинг же является инструментом в первую очередь позиционной войны.

Ситуация изменилась с началом террористических нападений палестинцев. Войска столкнулись с бандформированиями, возможности ликвидации которых ограничены по политическим причинам. Возникла задача точечного уничтожения главарей и вооруженных бандитов, действующих в составе бандформирований. Кроме того, появилась потребность и в контрснайперских мероприятиях. Все это послужило причиной дальнейшего развития снайпинга в линейных боевых частях израильской армии.

В настоящее время время в боевых частях действует слаженная система подготовки и боевого применения снайперов. В израильской армии принято разделять снайперов на две основные категории: калаим и цалафим.

Калаим - это стрелки, вооруженные винтовками М16А2Е3 или CAR-15/М4 с оптическими прицелами. Они действуют непосредственно в боевых порядках своих пехотных взводов и находятся в подчинении у своих прямых командиров. Исходя из технических характеристик оружия, их задачей является уничтожение целей на дистанциях до 700 метров, как днем, так и ночью.

На цалафим, снайперов с более высоким уровнем подготовки и вооружения, возлагаются более сложные задачи. На их вооружении находятся снайперские винтовки Reminngton M24, Remington 700, Barrett 82A1, M89SR, Galil Tzalafim(Galatz) позволяющие уничтожать цели на дистанциях до 1500 метров. Взводы цалафим входят в состав штурмовых подразделений( на иврите - пальход) и подразделений огневой поддерки пехотных батальонов. При проведении боевых операций они переходят в непосредственное подчинение командира батальона, который направляет их на усиление своих подразделений.

Израильские армейские снайперы в бою применяют различные тактические приемы. Принято работать парами - один снайпер работает по целям на дальней дистанции, второй контролирует ситуацию на ближних подступах к снайперской позиции и осуществляет корректировку огня. Считается, что снайперское мастерство заключается не только в отличной стрелковой подготовке - её оттачивают на бесчисленных тренировочных стрельбах до уровня мышечной памяти - но и в умении маскироваться, в железной выдержке и в отличной физической подготовке снайпера, способности контролировать свое дыхание и даже сердцебиение - так, опытный снайпер нажимает на спусковой курок в промежутке между сердечными пульсациями.



Кого можно назвать "хорошим снайпером"? Майор Офер, начальник школы снайперов в Миткан Адаме, дает такое определение:
"Хороший снайпер, прежде всего, должен иметь высокую мотивацию - он должен хотеть быть снайпером. Он должен обладать характером бойца, иметь математический ум для того, чтобы безошибочно делать расчеты каждого выстрела с учетом влияния атмосферы, скорости ветра и дистанций, быть внимательным и спокойным, иметь стальные нервы, и быть в хорошей физической форме"

Опыт боевых действий в Ливане и на территориях, где израильские войска широко использовали снайперские засады, показывает, что для выхода на боевую позицию снайперу приходится скрытно преодолевать многие километры по горам и пустыне со всем своим снаряжением на плечах. Снайпер в ожидании цели должен находится многие часы буквально неподвижно, "притворившись кочкой", чтобы ни одним своим движением не демаскировать свое присутствие. И, бывает, приказ на выстрел так и не приходит. Так было в 1982 году во время боев в Бейруте. Израильские снайперы сутками держали в перекрестье прицела главаря террористов Арафата, однако приказ на ликвидацию так и не поступил...

Выходу снайпера на боевое задание предшествует подробный инструктаж. Он включает постановку боевой задачи, определение полосы огня, сигналы оповещения и управления, организацию взаимодействия и еще массу других подробностей. Непосредственно перед выходом командир обязательно проверит снаряжение снайпера, заберет его документы и заставит "попрыгать"- чтобы ничто не мешало скрытности действий бойца.

Конечно, основную массу израильских снайперов составляют воспитанники снайперских школ ЦАХАЛа, но есть и еврейские репатрианты из разных стран, привезшие с собой уникальный снайперский опыт армий тех стран, где они служили до приезда в Израиль. Среди них есть бывшие снайперы американской морской пехоты, снайперы, служившие в британской и французской армиях. Сейчас в составе снайперских подразделений появились и снайперы с российским опытом.

В последнее время израильские военные специалисты рассматривают возможность более широкого привлечения женщин в качестве снайперов. Женщины-снайперы в израильской армии не являются новичками - многие из них служат в качестве инструкторов в снайперских школах.

Отмечается, что по ряду психофизиологических факторов женщины не уступают, а то и превосходят снайперов-мужчин. Так, повышенная острота зрения у женщин встречается в пять раз чаще, чем у мужчин, монотонную ювелирную работу, требующую повышенной концентации внимания, лучше всех выполняют молодые женщины. В израильской армии считают, что при тщательном отборе по психофизическому соответствию специальности и психологической совместимости, создание смешанных снайперских пар вполне реально. Их показатели обещают быть очень высокими.

73.77 КБ
Девушка - инструктор школы снайперов в Миткан-Адам


Подготовка снайперов осуществляется в специализированных снайперских школах израильской армии. Есть также снайперские школы в военных округах. Главный учебный центр подготовки снайперов находится в Миткан Адаме - военной базе неподалеку от Тель-Авива. Там расположен один из лучших в мире комплекс стрельбищ и учебных классов, где прошли обучение многие поколения израильских армейских снайперов. Обучение идет в школах пехотных снайперов, специализирующихся на определенных типах стрелкового оружия. Значительную часть инструкторов-преподавателей в этих школах составляют девушки, проходящие срочную военную службу. Кроме того имеется снайперский курс для уже опытных снайперов в школе антитеррористической войны, расположенной там же в Миткан Адаме.

Базовый курс подготовки снайперов для пехотных подразделенийв армейской школе снайперов продолжается шесть недель. Бойцы, закончившие этот курс в числе лучших, могут продолжить обучение. На этом этапе обучения акцент делается на более современное и мощное оружие. Кроме того, имеется двухнедельный курс для снайперов, уже имеющих боевой опыт.

Учеба на курсах закладывает основы снайперского мастерства, но настоящими профессионалами израильские армейские снайперы становятся в реальных поединках на поле
боя.


via nakaryak

free counters

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments