Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Category:

Израильский спецназ собирается в один кулак

17 декабря 2011 года начальник генштаба ЦАХАЛа генерал Бени Ганц подписал приказ о создании нового Командования глубинных операций, назначением которого является ведение боевых действий в глубине территории противника, на значительном удалении от границ страны.

86.55 КБ
Боец спецназа Яхалом (Алмаз) в составе Хандаса Кравит


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2012
© 2012 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
Израильский спецназ собирается в один кулак


17 декабря 2011 года начальник генштаба ЦАХАЛа генерал Бени Ганц подписал приказ о создании нового Командования глубинных операций, назначением которого является ведение боевых действий в глубине территории противника, на значительном удалении от границ страны.

В состав нового формирования вошли самые элитные подразделения израильского спецназа: спецназ Генерального штаба "Сайерет Маткаль", спецназ Военно-воздушных сил Шальдаг (Зимородок), морские диверсанты 13-ой флотилии Военно-морского флота, и подразделение 669 ВВС, назначением которого всегда являлось поиск и спасение летчиков, сбитых над территорией врага.

Судя по недавно проведенным широкомасштабным учениям 35-ой парашютно-десантной бригады, в ходе которых было произведено десантирование на парашютах всего личного состава бригады – а это более одной тысячи десантников, в оперативное подчинение командования глубинных операций могут также войти и парашютно-десантные войска.

Возглавляют новое командование генералы Шай Авиталь и Галь Хирш, чей послужной список лучше всего говорит о назначении нового командования.


Генерал Шай Авиталь


Генерал-майор Шай Авиталь (Рапапорт), родившийся в 1952 году, в восемнадцать лет стал бойцом Сайерет Маткаль – легендарного спецназа Генштаба. В этом элитном подразделении Шай Авиталь прошел все ступеньки – от рядового бойца до командира спецназа и принимал участие в десятках боевых операций, проводившихся далеко за пределами страны.

Среди них стоит назвать захват в плен сирийских генералов на территории Ливана в 1972 году, штурм горы Хермон и захват города Исмаилия в Египте в ходе Войны Судного Дня в октябре 1973 года, освобождение заложников в Энтеббе (Уганда) в 1976 году и множество контртеррористических операций. Во время Ливанской войны 1982 года спецназ под командованием Шая Авиталя хорошо поработал в столице Ливана Бейруте. В дальнейшем генерал Шай Авиталь командовал 36-ой мотопехотной дивизией и занимал пост начальника штаба Северного военного округа.

Генерал Галь Хирш по праву считается одним из самых перспективных военачальников в ЦАХАЛе. Родившийся в 1964 году, Галь Хирш уже в тринадцать лет избрал профессиональную военную карьеру, став кадетом подгтовительного военного училища в Герцлии. В возрасте восемнадцати лет, в 1982 году, Галь Хирш пошел добровольцем в парашютно-десантные войска, где начал службу в разведывательно-диверсионном подразделении 202-го десантного батальона.

17.46 КБ
Генерал Галь Хирш


Уже через пять лет, будучи командиром роты, высаженной на вертолетах в глубине ливанской территории, он успешно провел операцию, в ходе которой были ликвидированы десятки боевиков шиитской террористической группировки Хизбалла. В дальнейшем Галь Хирш командовал 202-ым парашютно-десантным батальоном, возглавлял спецназ ВВС Шальдаг (Зимородок). На его счету десятки успешных операций в Ливане и против палестинских террористов.

В 2002 году полковник Хирш, будучи командиром пехотной бригады Биньямина, спланировал и дал название операции "Защитная стена", в ходе которой израильские войска вошли в палестинские города, охваченные интифадой, и жестко и решительно подавили очаги палестинского террора.

Во время опреации в Ливане в 2006 году генерал Галь Хирш был командиром дивизии Галилея, сыгравшей решающую роль в ходе боевых действий. Впрочем, тогда последовали обвинения Галя Хирша в якобы непредотвращении похищения боевиками Хизбаллы тел погибших солдат Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, что привело к его временному уходу из Армии.

Командование глубинных операций возникло не на пустом месте – в ЦАХАЛе накоплен огромный опыт проведения боевых рейдов вдали от рубежей Израиля.

Израильские военные разделяют глубинные рейды на стратегические и тактические. К стратегическим рейдам относятся те, что приводят к изменению хода войны и созданию новой реальности,, чреватой катастрофой для противника.

Классическим примером стратегического глубинного рейда являются действия израильской армии в ходе войны Судного Дня 1973 года. Тогда израильская разведка определила слабое место на стыке 2-ой и 3-ей египетских армий на Суэцком канале. 15 октября 1973 года небольшая десантная группа форсировала Суэцкий канал на надувных лодках и высадилась на африканском берегу, где захватила плацдарм.

192.89 КБ
Бойцы израильского спецназа


Уже 17 октября израильские инженерные части под шквальным огнем врага навели четыре понтонные переправы через Суэцкий канал и на африканский берег хлынули танковые и пехотные дивизии генерала Ариэля Шарона и генерала Авраама Адана (Брена), уничтожая все на своем пути,. Израильское наступление было остановлено под давлением США всего в ста километрах от Каира.
Результатом этого стратегического рейда стало окружение 2-ой и 3-ей египетских армий, попавших в кольцо, сравнимое со Сталинградским котлом. Египет лишился своих вооруженных сил и был вынужден согласиться фактически на капитуляцию.

Израильская военная история богата тактическими глубинными рейдами, способными в значительной мере ослабить противника и способстующими проведению наступательных операций.

Во время Синайской кампании 29 октября 1956г. 16 военно-транспортных самолётов "Дакота" израильских ВВС под прикрытием 10 истребителей "Метеор" и 6 истребителей "Ураган" высадили 890-й парашютно-десантный батальон в составе 400 бойцов близ перевала Митле на Синайском полуострове. Несмотря на серьезные потери (43 убитых и 120 раненых), десантники заблокировали вражеские войска, которые были уничтожены при подходе основных сил.

Во время Ливанской войны 1982 года ЦАХАЛ также успешно использовал глубинные рейды. В ночь на 6 июня 1982 года в Ливане недалеко от Сидона в устье реки Авали был высажен морской десант, что позволило отрезать пути отступления террористических формирований в глубь Ливана и уничтожить тысячи ралестинских боевиков. В рядах десантников успешно действовали морские коммандос 13-ой флотилии, пехотные и танковые подразделения 96-ой дивизии при поддержке авиации и флотилии ракетных катеров.


Израильский спецназ



Стрелковая подготовка бойцов Сайерет Маткаль


Во время кампании в Ливане в июле-августе 2006 года глубинные рейды проводились в беспрецедентом масштабе. В Генштабе была создана специальная группа, планировавшая рейды в глубине территории врага.

Из них сегодня наиболее известны операции спецназов Сайерет маткаль и Шальдаг в Баальбеке на севере Ливана, и рейд морских коммандос в жилой район города Тир, где жили главари террористической группировки Хизбалла. Планировался захват в качестве плацдарма бейрутского международного аэропорта. Впрочем, этот план остался нереализованным В последние два дня ливанской кампании в тылу врага были высажен крупнейший воздушный десант на пятидесяти вертолетах.

Интенсивные глубинные рейды, спланированные с учетом опыта ливанской кампании, проводились и в ходе операции "Литой свинец" 2009 года против палестинских террористов в секторе Газа.

Рейд в глубину территории противника является чрезвычайно сложной операцией, требующей тщательной подготовки и применения специального оснащения и транспортных средств. Подразделения, участвующие в глубинном рейде, должны состоять из солдат и командиров, обладающих мужеством, упорством, творческим мышлением, стойкостью, способных умело использовать достоинства и преимущества внезапной атаки там, где противник не ждет появления десанта.

Всеми этими качествами, несомненно, обладают бойцы спецназов, вошедших в состав нового Командования глубинных операций. Нам предстоит еще не раз узнать о беспримерных по отваге операциях наших коммандос в любой точке мира .

free counters

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments