Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

БЕЙТАР: "Хорошо умереть за Родину"

БЕЙТАР - сионистская военизированная организация, чьи боевые формирования сражались против нацистов в предвоенной Европе и против британских властей и арабов в Эрец Исраэль. Сегодня, когда исламские фанатики и экстремисты всех мастей в разных странах ведут войну против еврейского народа и государства Израиль, славные боевые традиции БЕЙТАРа вновь востребованы ...


Гимн БЕЙТАРа



Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2004-2011
© 2004-2011 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
БЕЙТАР : «Хорошо умереть за Родину!»


История Израильской армии берет свое начало задолго до создания самого государства Израиль. Этому предшествовала многолетняя кровопролитная война еврейских боевых организаций против британского правления и арабского террора.

Тысячи неизвестных солдат геройски сражались в этой подпольной армии за будущее еврейское государство. В почетном ряду боевых формирований особое место занимает военизированная организация БЕЙТАР, созданная в 1923 году с целью военной подготовки бойцов для еврейских отрядов в Эрец Исраэль, а также для защиты еврейских общин в диаспоре от банд погромщиков.


Эмблема БЕТАРа- ЭЦЕЛя(Национальной военной организации -Иргун)


БЕЙТАР получил свое название по абревиатуре ивритских слов Брит Трумпельдор(«Союз Трумпельдора»). Так она была названа в честь легендарного лидера сионистов, офицера русской армии,
Георгиевского кавалера и героя русско-японской войны Иосифа Трумпельдора

87.38 КБ
Иосиф Трумпельдор. Еврейский Легион. 1-ая Мировая война


Вся жизнь Трумпельдора была посвящена вооруженной борьбе за создание еврейского государства в Эрец-Исраэль. 1 марта 1920 года Трумпельдор был смертельно ранен в схватке с арабами у села Тель-Хай в Галилее. Последними словами его были : «Хорошо умереть за Родину!», ставшие символом израильского патриотизма.


Бейтаровская песня "Два берега у Иордана - и оба наши!"


Наряду с именем легендарного солдата, название БЕЙТАР несет еще один глубокий смысл – так называлась последняя крепость еврейских повстанцев, предводительствуемых Бар-Кохбой, павшая под ударами римских легионов прокуратора Юлия Севера в 132 году н.э. Защитники Бейтара предпочли смерть плену.

Эти события отразились в символике боевой организации БЕЙТАР: члены БЕЙТАРа приветствуют друг друга словами «Тель-Хай!», лозунгом организации стали слова:«В крови и в огне пала Иудея – в крови и в огне она возродится!», бойцы бейтаровских формирований носили форму коричневого цвета, символизирующего землю Израилеву.

В 1926 году Бейтар вошел во Всемирную организацию сионистов-ревизионистов, которую возглавлял Владимир (Зеев) Жаботинский.

80.01 КБ
Владимир-Зеев Жаботинский принимает парад Бейтар в Ковно. 1938 год


В.Жаботинский и его соратники считали, что только вооруженной борьбой можно добиться создания еврейского государства, и потому большое значение придавали подготовке будущих бойцов.

Во многих странах мира были созданы отделения БЕЙТАРа, где еврейская молодежь готовилась к будущим боям. С БЕЙТАРом был тесно связан Брит а-Хаяль («Воинский союз»), в рядах которого объединились еврейские кадровые военнослужащие и резервисты из армий различных стран, взявшие на себя военную подготовку бейтаровцев. Наиболее многочисленные боевые формирования БЕЙТАРа были в Польше, прибалтийских странах, Чехословакии, Германии и Венгрии.


Бойцы БЕЙТАРа с Зеевом Жаботинским(в центре)


Местные организации БЕЙТАРа строились по принципу боевых подразделений: воинская дисциплина, единоначалие и личная инициатива стали краеугольным камнем всей военной концепции БЕЙТАРа.

Как пишет израильский историк Нати (Анатолий) Канторович, во главе отделения Бейтара в каждой стране стоял комиссар - нецив Бейтар. Все нецивим составляли руководство Бейтара - Шильтон Бейтар, во главе которого стоял а-Мацби а-Эльен - Жаботинский. При каждом нецивуте было также и морское отделение. У него были свои знаки различия. Структуры Бейтара включали в себя отделения, взводы, роты и т.д..

125.58 КБ
Бойцы БЕЙТАРа


У членов БЕЙТАРа была форма в виде коричнывых рубашек и курток, черные галстуки. У моряков - белая или navy blue. На форме были цветные клапаны карманов и цветные (синие или красные) петлицы Знаки различия в виде погон, нарукавных нашивок и аксельбантов.Моряки имели свои знаки - шевроны и полосы Сейчас цвет аксельбанта ( белый, голубой красный)означает звание/должность

35.75 КБ


Система званий БЕЙТАРа
сган рош квуца - 1 белая полоса на рукаве
рош квуца - 2 белые полосы на рукаве
самаль - 3 белые полосы на рукаве
самаль ришон - ?
рав-самаль - 3 белые полосы на рукаве и Менора?
гундар 2 - 1 белая полоса на погонах
Гундар (на иврите гунда - отряд, использовалось для наименования взвода, состоявшего из 4 отделений) гундар 1 - 2 белые полосы на погонах
саран - 3 белые полосы на погонах
А-Мацби А-Эльен - этот титул носил только основатель БЕЙТАРа Владимир-Зеев Жаботинский
(http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=11976&sid=22186f15f5de09173be57d46493d2881)

166.68 КБ
Бойцы БЕЙТАРа


Для подготовки командиров и инструкторов были заключены тайные соглашения с командованием армий Италии и Польши: в польском местечке Закопане работали Курсы пехотных командиров, а 1934 году в порту Чивитта-Векьа в Италии была открыта военно-морская школа БЕЙТАРа, начальником которой был назначен старший офицер Бейтара Я.Хальперн.

Для обучения кадетов был приобретен 4-х мачтовый парусный фрегат, получивший название "Сара Алеф". В то время это был самый большой парусник на Средиземном море. На борту парусника более 100 еврейских кадетов совершали морские походы по всему Средиземноморью, а также ходили через Атлантический и Тихий океаны. Военно-морская школа Бейтара позднее приобрела еще два парусных корабля, получивших названия "Леа" и "Некха".

В 1935 году Бейтар открыл еще одну военно-морскую школу в Латвии, в Риге. Для обучения еврейских кадетов был зафрахтован парусный бриг, получивший название "Теодор Герцль". На этом паруснике еврейские кадеты совершали морские походы по всей Балтике и северным морям.


Члены Брит а-Хайяль (Еврейского Воинского Союза) на марше . Польша, 30-ые гг.



Первый боевой опыт бейтаровцы получали в схватках с нацистскими погромшиками в странах Восточной Европы, однако главной целью была нелегальная переправка бойцов в Эрец Исраэль, где они присоединялись к отрядам ЭЦЕЛя - военного крыла Движения сионистов-ревизионистов.



Члены Бейтара старше 18 лет вне пределов Эрец Исраель составляли так называемый "Оцарон а-Маамад" - Резерв Эцеля. (а-Маамад - подпольное самоназвание Эцеля).

ЭЦЕЛь (аббревиатура ивритских слов «Национальная Военная Организация») использовал радикальные методы борьбы против британцев и арабских банд, отвечая ударом на удар. В ходе подавления арабского мятежа 1936 года, спровоцированного нацистской Германией, бойцы ЭЦЕЛя действовали жестко и решительно, стремясь нанести максимальный урон врагу.



Гимн ЛЕХИ-ЭЦЕЛЬ(Иргун) "Неизвестные солдаты"


На сентябрь 1939 года командование ЭЦЕЛя и БЕЙТАРа планировали проведение операции «Польский десант» - до 40 тысяч бойцов БЕЙТАРа из Польши и прибалтийских стран должны были быть переброшены на морских судах из Европы в Эрец Исраэль, чтобы на завоеванном плацдарме создать еврейское государство. Однако начавшаяся Вторая Мировая Война перечеркнула эти планы. В составе Войска Польского сражалось до 160 тысяч еврейских солдат и офицеров.


Еврейские партизаны. 1944


Разгром Польши нацистами, и последующий ее раздел между Германией и СССР нанесли тяжелый удар по формированиям БЕЙТАРа – вместе со всем еврейским населением оккупированной нацистами Польши члены БЕЙТАРа оказались в гетто и в лагерях, а те из них, кто очутился на территории СССР, стали обьектом преследований НКВД. Многие руководители БЕЙТАРа были арестованы и сгинули в ГУЛАГе.

Руководитель польского БЕЙТАРа Менахем Бегин, будущий премьер-министр Израиля и лауреат Нобелевской премии мира, был арестован и отправлен отбывать срок в Воркутинские лагеря.

Среди 14000 польских офицеров, расстреляных НКВД в Катыни, были и 700 офицеров-евреев, многие из которых были связаны с БЕЙТАРом и Брит а-Хайяль.

БЕЙТАР ушел в подполье. Уже в ноябре 1939 года группа польских офицеров-евреев во главе с поручиком Д.Аппельбаумом из Брит а-Хаяль установила связь с главой польского эмигрантского правительства генералом Сикорским и подчинявшейся ему Армией Крайовой.

Первоначально группа Д.Аппельбаума занималась нелегальной переброской евреев-кадровых военных во Францию и Англию, где формировались польские дивизии, однако начавшееся массовое уничтожение евреев заставило изменить цели. Отныне на первый план вышла вооруженная борьба против нацистов и их пособников. В многочисленных гетто на территории Польши и прибалтийских стран действовали боевые ячейки, осуществлявшие диверсии, готовившие вооруженные восстания.

81.92 КБ
Бойцы еврейского партизанского отряда "Смерть оккупантам" Сара Рубинсон и Ида Виленчик. Вилнюс.1944


Самой героической страницей в истории БЕЙТАРа стало восстание в Варшавском гетто в апреле 1943 года. Вместе с БЕЙТАРом в нем участвовали боевые отряды левых сионистов, бундовцев, коммунистов, обьединившиеся перед лицом общего врага.

Многолетний боевой опыт позволил БЕЙТАРу сплотить вокруг себя все эти разрозненные силы и возглавить восстание.У восставших еврейских юношей и девушек не было шансов выжить, но свое право погибнуть в бою они использовали до конца...

Тысячи бейтаровцев, оказавшиеся на территории СССР, геройски сражались в рядах Красной Армии. Многие из них воевали в составе сформированных в СССР национальных частей и соединений, где особенно был высок процент евреев. В литовской дивизии, латышском корпусе, в 1-ой армии Войска Польского, в чехословацком корпусе генерала Свободы были целые подразделения, в которых команды подавались на еврейском языке. Известно, что два воспитанника БЕЙТАРа, сержант Калманас Шурас из литовской дивизии и надпоручик Антонин Сохор из чехословацкого корпуса за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза.

В первые послевоенные годы бейтаровцы принимали участие в поисках и уничтожении многочисленных пособников нацистов, чьи руки были в еврейской крови. Были они в составе истребительных батальонов Красной Армии, уничтожавших украинских, литовских, латышских бандитов, прятавшихся от справедливого возмездия

Пути Г-подни не исповедимы - были бейтаровцы, награжденные за героизм германскими Железными Крестами. Это были офицеры финской армии капитан Соломон Класс, командовавший пехотным батальоном, и военврач майор Лео Скурник, воевавшие в Карелии против советских войск.

17.38 КБ
Финский БЕЙТАР: командир пехотного батальона финской армии капитан Соломон Класс.


Победой во Второй мировой войне не завершился боевой путь БЕЙТАРа –впереди была главная война, Война за Независимость Израиля.



Песня ЛЕХИ-ЭЦЕЛЬ(Иргун)


И вновь тысячи бейтаровцев нелегально пробирались через границы, чтобы на земле Эрец-Исраэль примкнуть к отрядам ЭЦЕЛя.Отряды ЭЦЕЛя сражались за Иерусалим, где с боями прорвали блокаду осажденных еврейских кварталов, штурмом взяли город Яффо в окрестностях Тель-Авива.

37.19 КБ
Бойцы ЭЦЕЛя в освобожденном Яффо. Война за Независимость. 1948г.


С провозглашением государства Израиль 15 мая 1948 года, правительство во главе с Бен-Гурионом приняло решение слить военные организации различных партий в единую Армию Обороны Израиля.

21 сентября 1948 года боевые отряды ЭЦЕЛя были расформированы и их бойцы влились в ряды ЦАХАЛа.

115.16 КБ
Бейтаровцы. 2011 год





free counters
Free counters
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments