Categories:

БЕЙТАР: "Хорошо умереть за Родину"

БЕЙТАР - сионистская военизированная организация, чьи боевые формирования сражались против нацистов в предвоенной Европе и против британских властей и арабов в Эрец Исраэль. Сегодня, когда исламские фанатики и экстремисты всех мастей в разных странах ведут войну против еврейского народа и государства Израиль, славные боевые традиции БЕЙТАРа вновь востребованы ...


Гимн БЕЙТАРа



Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2004-2011
© 2004-2011 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
БЕЙТАР : «Хорошо умереть за Родину!»


История Израильской армии берет свое начало задолго до создания самого государства Израиль. Этому предшествовала многолетняя кровопролитная война еврейских боевых организаций против британского правления и арабского террора.

Тысячи неизвестных солдат геройски сражались в этой подпольной армии за будущее еврейское государство. В почетном ряду боевых формирований особое место занимает военизированная организация БЕЙТАР, созданная в 1923 году с целью военной подготовки бойцов для еврейских отрядов в Эрец Исраэль, а также для защиты еврейских общин в диаспоре от банд погромщиков.


Эмблема БЕТАРа- ЭЦЕЛя(Национальной военной организации -Иргун)


БЕЙТАР получил свое название по абревиатуре ивритских слов Брит Трумпельдор(«Союз Трумпельдора»). Так она была названа в честь легендарного лидера сионистов, офицера русской армии,
Георгиевского кавалера и героя русско-японской войны Иосифа Трумпельдора

87.38 КБ
Иосиф Трумпельдор. Еврейский Легион. 1-ая Мировая война


Вся жизнь Трумпельдора была посвящена вооруженной борьбе за создание еврейского государства в Эрец-Исраэль. 1 марта 1920 года Трумпельдор был смертельно ранен в схватке с арабами у села Тель-Хай в Галилее. Последними словами его были : «Хорошо умереть за Родину!», ставшие символом израильского патриотизма.


Бейтаровская песня "Два берега у Иордана - и оба наши!"


Наряду с именем легендарного солдата, название БЕЙТАР несет еще один глубокий смысл – так называлась последняя крепость еврейских повстанцев, предводительствуемых Бар-Кохбой, павшая под ударами римских легионов прокуратора Юлия Севера в 132 году н.э. Защитники Бейтара предпочли смерть плену.

Эти события отразились в символике боевой организации БЕЙТАР: члены БЕЙТАРа приветствуют друг друга словами «Тель-Хай!», лозунгом организации стали слова:«В крови и в огне пала Иудея – в крови и в огне она возродится!», бойцы бейтаровских формирований носили форму коричневого цвета, символизирующего землю Израилеву.

В 1926 году Бейтар вошел во Всемирную организацию сионистов-ревизионистов, которую возглавлял Владимир (Зеев) Жаботинский.

80.01 КБ
Владимир-Зеев Жаботинский принимает парад Бейтар в Ковно. 1938 год


В.Жаботинский и его соратники считали, что только вооруженной борьбой можно добиться создания еврейского государства, и потому большое значение придавали подготовке будущих бойцов.

Во многих странах мира были созданы отделения БЕЙТАРа, где еврейская молодежь готовилась к будущим боям. С БЕЙТАРом был тесно связан Брит а-Хаяль («Воинский союз»), в рядах которого объединились еврейские кадровые военнослужащие и резервисты из армий различных стран, взявшие на себя военную подготовку бейтаровцев. Наиболее многочисленные боевые формирования БЕЙТАРа были в Польше, прибалтийских странах, Чехословакии, Германии и Венгрии.


Бойцы БЕЙТАРа с Зеевом Жаботинским(в центре)


Местные организации БЕЙТАРа строились по принципу боевых подразделений: воинская дисциплина, единоначалие и личная инициатива стали краеугольным камнем всей военной концепции БЕЙТАРа.

Как пишет израильский историк Нати (Анатолий) Канторович, во главе отделения Бейтара в каждой стране стоял комиссар - нецив Бейтар. Все нецивим составляли руководство Бейтара - Шильтон Бейтар, во главе которого стоял а-Мацби а-Эльен - Жаботинский. При каждом нецивуте было также и морское отделение. У него были свои знаки различия. Структуры Бейтара включали в себя отделения, взводы, роты и т.д..

125.58 КБ
Бойцы БЕЙТАРа


У членов БЕЙТАРа была форма в виде коричнывых рубашек и курток, черные галстуки. У моряков - белая или navy blue. На форме были цветные клапаны карманов и цветные (синие или красные) петлицы Знаки различия в виде погон, нарукавных нашивок и аксельбантов.Моряки имели свои знаки - шевроны и полосы Сейчас цвет аксельбанта ( белый, голубой красный)означает звание/должность

35.75 КБ


Система званий БЕЙТАРа
сган рош квуца - 1 белая полоса на рукаве
рош квуца - 2 белые полосы на рукаве
самаль - 3 белые полосы на рукаве
самаль ришон - ?
рав-самаль - 3 белые полосы на рукаве и Менора?
гундар 2 - 1 белая полоса на погонах
Гундар (на иврите гунда - отряд, использовалось для наименования взвода, состоявшего из 4 отделений) гундар 1 - 2 белые полосы на погонах
саран - 3 белые полосы на погонах
А-Мацби А-Эльен - этот титул носил только основатель БЕЙТАРа Владимир-Зеев Жаботинский
(http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=11976&sid=22186f15f5de09173be57d46493d2881)

166.68 КБ
Бойцы БЕЙТАРа


Для подготовки командиров и инструкторов были заключены тайные соглашения с командованием армий Италии и Польши: в польском местечке Закопане работали Курсы пехотных командиров, а 1934 году в порту Чивитта-Векьа в Италии была открыта военно-морская школа БЕЙТАРа, начальником которой был назначен старший офицер Бейтара Я.Хальперн.

Для обучения кадетов был приобретен 4-х мачтовый парусный фрегат, получивший название "Сара Алеф". В то время это был самый большой парусник на Средиземном море. На борту парусника более 100 еврейских кадетов совершали морские походы по всему Средиземноморью, а также ходили через Атлантический и Тихий океаны. Военно-морская школа Бейтара позднее приобрела еще два парусных корабля, получивших названия "Леа" и "Некха".

В 1935 году Бейтар открыл еще одну военно-морскую школу в Латвии, в Риге. Для обучения еврейских кадетов был зафрахтован парусный бриг, получивший название "Теодор Герцль". На этом паруснике еврейские кадеты совершали морские походы по всей Балтике и северным морям.


Члены Брит а-Хайяль (Еврейского Воинского Союза) на марше . Польша, 30-ые гг.



Первый боевой опыт бейтаровцы получали в схватках с нацистскими погромшиками в странах Восточной Европы, однако главной целью была нелегальная переправка бойцов в Эрец Исраэль, где они присоединялись к отрядам ЭЦЕЛя - военного крыла Движения сионистов-ревизионистов.



Члены Бейтара старше 18 лет вне пределов Эрец Исраель составляли так называемый "Оцарон а-Маамад" - Резерв Эцеля. (а-Маамад - подпольное самоназвание Эцеля).

ЭЦЕЛь (аббревиатура ивритских слов «Национальная Военная Организация») использовал радикальные методы борьбы против британцев и арабских банд, отвечая ударом на удар. В ходе подавления арабского мятежа 1936 года, спровоцированного нацистской Германией, бойцы ЭЦЕЛя действовали жестко и решительно, стремясь нанести максимальный урон врагу.



Гимн ЛЕХИ-ЭЦЕЛЬ(Иргун) "Неизвестные солдаты"


На сентябрь 1939 года командование ЭЦЕЛя и БЕЙТАРа планировали проведение операции «Польский десант» - до 40 тысяч бойцов БЕЙТАРа из Польши и прибалтийских стран должны были быть переброшены на морских судах из Европы в Эрец Исраэль, чтобы на завоеванном плацдарме создать еврейское государство. Однако начавшаяся Вторая Мировая Война перечеркнула эти планы. В составе Войска Польского сражалось до 160 тысяч еврейских солдат и офицеров.


Еврейские партизаны. 1944


Разгром Польши нацистами, и последующий ее раздел между Германией и СССР нанесли тяжелый удар по формированиям БЕЙТАРа – вместе со всем еврейским населением оккупированной нацистами Польши члены БЕЙТАРа оказались в гетто и в лагерях, а те из них, кто очутился на территории СССР, стали обьектом преследований НКВД. Многие руководители БЕЙТАРа были арестованы и сгинули в ГУЛАГе.

Руководитель польского БЕЙТАРа Менахем Бегин, будущий премьер-министр Израиля и лауреат Нобелевской премии мира, был арестован и отправлен отбывать срок в Воркутинские лагеря.

Среди 14000 польских офицеров, расстреляных НКВД в Катыни, были и 700 офицеров-евреев, многие из которых были связаны с БЕЙТАРом и Брит а-Хайяль.

БЕЙТАР ушел в подполье. Уже в ноябре 1939 года группа польских офицеров-евреев во главе с поручиком Д.Аппельбаумом из Брит а-Хаяль установила связь с главой польского эмигрантского правительства генералом Сикорским и подчинявшейся ему Армией Крайовой.

Первоначально группа Д.Аппельбаума занималась нелегальной переброской евреев-кадровых военных во Францию и Англию, где формировались польские дивизии, однако начавшееся массовое уничтожение евреев заставило изменить цели. Отныне на первый план вышла вооруженная борьба против нацистов и их пособников. В многочисленных гетто на территории Польши и прибалтийских стран действовали боевые ячейки, осуществлявшие диверсии, готовившие вооруженные восстания.

81.92 КБ
Бойцы еврейского партизанского отряда "Смерть оккупантам" Сара Рубинсон и Ида Виленчик. Вилнюс.1944


Самой героической страницей в истории БЕЙТАРа стало восстание в Варшавском гетто в апреле 1943 года. Вместе с БЕЙТАРом в нем участвовали боевые отряды левых сионистов, бундовцев, коммунистов, обьединившиеся перед лицом общего врага.

Многолетний боевой опыт позволил БЕЙТАРу сплотить вокруг себя все эти разрозненные силы и возглавить восстание.У восставших еврейских юношей и девушек не было шансов выжить, но свое право погибнуть в бою они использовали до конца...

Тысячи бейтаровцев, оказавшиеся на территории СССР, геройски сражались в рядах Красной Армии. Многие из них воевали в составе сформированных в СССР национальных частей и соединений, где особенно был высок процент евреев. В литовской дивизии, латышском корпусе, в 1-ой армии Войска Польского, в чехословацком корпусе генерала Свободы были целые подразделения, в которых команды подавались на еврейском языке. Известно, что два воспитанника БЕЙТАРа, сержант Калманас Шурас из литовской дивизии и надпоручик Антонин Сохор из чехословацкого корпуса за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза.

В первые послевоенные годы бейтаровцы принимали участие в поисках и уничтожении многочисленных пособников нацистов, чьи руки были в еврейской крови. Были они в составе истребительных батальонов Красной Армии, уничтожавших украинских, литовских, латышских бандитов, прятавшихся от справедливого возмездия

Пути Г-подни не исповедимы - были бейтаровцы, награжденные за героизм германскими Железными Крестами. Это были офицеры финской армии капитан Соломон Класс, командовавший пехотным батальоном, и военврач майор Лео Скурник, воевавшие в Карелии против советских войск.

17.38 КБ
Финский БЕЙТАР: командир пехотного батальона финской армии капитан Соломон Класс.


Победой во Второй мировой войне не завершился боевой путь БЕЙТАРа –впереди была главная война, Война за Независимость Израиля.



Песня ЛЕХИ-ЭЦЕЛЬ(Иргун)


И вновь тысячи бейтаровцев нелегально пробирались через границы, чтобы на земле Эрец-Исраэль примкнуть к отрядам ЭЦЕЛя.Отряды ЭЦЕЛя сражались за Иерусалим, где с боями прорвали блокаду осажденных еврейских кварталов, штурмом взяли город Яффо в окрестностях Тель-Авива.

37.19 КБ
Бойцы ЭЦЕЛя в освобожденном Яффо. Война за Независимость. 1948г.


С провозглашением государства Израиль 15 мая 1948 года, правительство во главе с Бен-Гурионом приняло решение слить военные организации различных партий в единую Армию Обороны Израиля.

21 сентября 1948 года боевые отряды ЭЦЕЛя были расформированы и их бойцы влились в ряды ЦАХАЛа.

115.16 КБ
Бейтаровцы. 2011 год





free counters
Free counters