Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Как Израиль обменивал своих пленных

Освобождение или выкуп евреев из неволи всегда было и остается мицвой - одним из основополагающих принципов иудаизма. Еще в древние времена сделки с врагом по выкупу и обмену пленных всегда сопровождались острой общественной дискуссией. Однако сомнению подвергалась не сама необходимость обмена, а лишь цена, которую приходилось платить за освобождение.

В ходе всех войн, начиная с Войны за Независимость, Израилю приходится вплотную сталкиваться с проблемой освобождения из плена своих солдат. В отличии, например, от России, где цена жизни солдата ничего не стоит, Израиль готов платить самую высокую цену ради спасения каждого своего солдата.

Свою твердую решимость никогда не бросать своих солдат, Израиль доказывает на протяжение всей своей истории


Июль 2008г. Обмен тел двух израильских солдат Эхуда Регева и Эльдада Гольдвассера на 5 палестинских террористов, отбывавших пожизненное заключение, и почти 200 трупов палестинских террористов


Первые сделки по обмену пленными между Израилем и арабскими странами состоялись уже во время Войны за Независимость в 1948 и 1949 годах. В ходе той войны в арабском плену оказалось около 900 израильтян. В руках Израиля были около 6 тысяч пленных арабов.К июлю 1949 года сделки по обмену пленными со всеми сопредельными государствами были осуществлены. Все израильтяне, как военные, так и гражданские, вернулись домой.

В декабре 1954 года на Голанских высотах, контролировавшихся сирийцами, противник захватил израильскую разведгруппу из пяти человек. Один из ее членов, Ури Илан, покончил собой во время следствия, и его тело было передано в Израиль. Четверо остальных вернулись на родину в марте 1956 года, после 15-месячного нахождения в плену в обмен на 41 сирийца, находившегося в руках ЦАХАЛа.

В октябре 1956 года началась операция «Кадеш» на Синайском полуострове. На этот раз «урожай» египетских пленных оказался как нельзя обильным — их число достигло 5500. Все они были обменяны на 3 наших солдат, оказавшихся в руках египтян еще до войны в результате столкновений на границе, а также единственного израильского пленного этой войны — летчика, сбитого египетскими зенитчиками над Синаем. Сама сделка была успешно завершена в феврале 1957 года.

В марте 1961 года солдаты бригады «Голани» атаковали сирийские опорные пункты, беспокоившие огнем населенные пункты Галилеи. 18 сирийских военнослужащих были захвачены в плен и в декабре 1963 года обменяны на 11 израильских солдат и гражданских лиц, находившихся в сирийском плену. Важно отметить, что израильтяне, захваченные сирийцами, подвергались тяжелейшим издевательствам, и по возвращении домой большинству из них потребовалась серьезная медицинская и психологическая помощь.

В июне 1967 года вспыхнула Шестидневная война. По ее итогам в израильском плену оказалось 4338 египетских солдат и офицеров, а также 899 гражданских лиц. По числу иорданцев эти цифры составили 533 и 366 соответственно и, наконец, по сирийцам — 367 и 205.

В рамках большой послевоенной сделки с Египтом в обмен на всех его подданных Израиль получил 11 своих военнопленных, в большинстве своем бойцов специального подразделения морских коммандос, захваченных в ходе неудачной операции в Порт-Саиде, когда они пытались взорвать базировавшиеся там египетские корабли. Кроме 11 солдат и офицеров, в Израиль вернулась большая часть членов разведывательной сети, разоблаченных египтянами еще в середине 50-х годов и отбывавших с тех пор длительные сроки тюремного заключения.

Два израильских пилота были обменены на 428 пленных иорданцев. Ну и, наконец, в рамках сделки с сирийцами, еврейское государство получило пленного летчика и тела двух других, а Дамаск — 572 своих военнопленных.

В 1968 году ЦАХАЛ провел операцию «Караме», направленную против боевиков ФАТХа. Вместе с террористами в бою против израильтян деятельное участие приняла и иорданская армия. В обмен на 12 захваченных в плен иорданских солдат Израиль должен был получить тела бойцов, находившихся в оставленном на территории Иордании подбитом танке. В итоге было получено тело лишь одного солдата. В двух других гробах, переданных иорданцами, оказался пепел. До сегодняшнего дня они считаются пропавшими без вести.

Практически сразу после Шестидневной войны началась «война на истощение». Наиболее интенсивными были боевые действия против Египта, но также происходили многочисленные столкновения с сирийцами и иорданцами. Всего в ходе этой войны в египетский плен попало 12 военнослужащих ЦАХАЛа, а в плену сирийцев оказались три сбитых летчика. Уже в августе 1970-го, сразу после прекращения огня, египтяне вернули одного из пленных пилотов, а еще год спустя — солдата, захваченного в плен во время операции египетских коммандос на берегу Суэцкого канала.

В марте 73-го, за полгода до Войны Судного дня, сирийцы освободили трех пленных летчиков. Это произошло после того, как в результате блестящей операции спецподразделения генштаба ЦАХАЛа на территории Ливана были захвачены пять сирийских офицеров высокого ранга, совершавших объезд границы с Израилем. Именно на них и были обменяны пилоты.

По итогам войны Судного дня, в египетском плену находился 241 солдат и офицер ЦАХАЛа, в сирийском — 68 и в ливанском — 4.
В свою очередь Израиль пленил 8372 египтянина, 392 сирийца, 13 иракцев и 6 марокканцев. Обмен пленными был осуществлен в июне 1974-го. Вместе с сирийцами и египтянами Израиль также отпустил марокканцев и иракцев.

Необычная на тот момент сделка была заключена в апреле 1975 года. В обмен на тела 39 бойцов ЦАХАЛа, погибших в 73-м и найденных египтянами на контролируемой ими территории, Израиль отпустил на свободу 92 террориста и палестинских заключенных.

В 1978 году против инфраструктуры террористов в Ливане была проведена крупномасштабная операция, получившая известность как «Литани». В ее ходе израильский военный тендер, в котором находился гражданский вольнонаемный ЦАХАЛа и шесть солдат, по ошибке заехал за позиции армии. Возле города Рашидия он натолкнулся на террористов. Четыре солдата погибли в перестрелке, еще один вместе с гражданским смогли бежать, а один военнослужащий попал в плен. В марте 79-го, по договоренности с ООП, Израиль получил пленного в обмен на 76 террористов.

В ходе первой ливанской войны 82-го года в руки террористов в районе Бахмадуна попали восемь солдат ЦАХАЛа. Двух из них ООП передала организации Ахмеда Джибриля. В обмен на шесть солдат, оставшихся в руках ФАТХа, Израиль вернул палестинцам 4700 заключенных, находившихся в южноливанском лагере Анцар, и еще 100 заключенных из израильских тюрем.

В июне 84-го была совершена сделка и с сирийцами, принимавшими активное участие в войне. Израиль получил трех пленных и пять тел погибших, а Сирия 291 солдата, 13 гражданских лиц и тела 74 военнослужащих.

Но итог сделкам с сирийцами был подведен лишь в мае 85-го года. Тогда Дамаск вернул еще трех пленных израильских танкистов, а также двух солдат, находившихся в плену у Джибриля. В ответ из израильских тюрем вышли 1150 террористов. Позднее данное событие получило известность под названием «сделка Джибриля».

В 1997 году агенты Мосада были схвачены в столице Иордании Амане при попытке ликвидации одного из главарей ХАМАСа Машаля. Машалю впрыснули яд в ухо, однако иорданские власти сумели арестовать израильских агентов, совершивших покушение. Король Иордании Хусейн угрожал казнить арестованных агентов. Израиль, ради спасения своих людей, пошел на беспрецедентные шаги - Машалю, впавшему в кому, дали противоядие и Израиль выпустил из тюрем 20 палестинских заключенных, в том числе основателя и духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина

В октябре 2000 года в районе Хар-Дов «Хизбалла» атакует патруль ЦАХАЛа и захватывает тела трех погибших израильских военнослужащих. Чуть позднее в ее руки попадает полковник запаса и по совместительству неудачливый наркоторговец Эльханан Тененбаум. Лишь в 2004 году после сложнейших переговоров при посредничестве главы германской разведки сделка была заключена. В ее рамках Израиль получил живого Тененбаума и тела погибших солдат, а в ответ освободил 400 палестинских террористов и 36 ливанских граждан.

17 июля 2008 года в Рош а-Никра на израильско-ливанской границе прошел обмен тел погибших при атаке Хизболлы израильских резервистов Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. Их тела Израиль обменял на пять палестинских террористов, отбывавших пожизненные сроки в тюрьмах.Один из пяти обмененных террористов - Самир Кунтара, осужденный на четыре пожизненных срока за убийство в апреле 1979 года членов семьи Харан и полицейского. Одновременно ливанцам были переданы тела почти 200 боевиков, специально для этой цели эксгумированных с территории одного из кладбищ на севере Израиля, предназначенного для захоронения солдат противника.

Использованы материалы статьи Эфраима Ганора "Как меняли пленных"



free counters


This entry was originally posted at http://shaon.dreamwidth.org/104961.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →