Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Category:

Израиль и Китай укрепляют военное сотрудничество

5 января 2007 года в Пекине произошло событие, которого уже несколько лет с нетерпением ждала вся авиационная общественность — была официально обнародована информация о новейшем китайском многоцелевом истребителе Chengdu J-10 «Стремительный дракон».

Впрочем, для экспертов не было секретом родство «Стремительного дракона»
с израильским истребителем Lavi. Внешняя схожесть и одинаковая размерность этих самолётов были видны невооруженным глазом. Создание «Стремительного дракона» стало еще одним подтверждением израильско-китайского военного сотрудничества, начало которому было положено еще в 80-ые гг. прошлого века.
13.80 КБ


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2011
© 2011 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
Израиль и Китай: Курс на стратегическое сотрудничество


5 января 2007 года в Пекине произошло событие, которого уже несколько лет с нетерпением ждала вся авиационная общественность — была официально обнародована информация о новейшем китайском многоцелевом истребителе Chengdu J-10 «Стремительный дракон».

Впрочем, для экспертов не было секретом родство «Стремительного дракона»
с израильским истребителем Lavi. Создание «Стремительного дракона» стало еще одним подтверждением израильско-китайского военного сотрудничества, начало которому было положено еще в 80-ые гг. прошлого века.

Китай и Израиль начали военно-техническое сотрудничество в начале 1980-ых гг. прошлого века и уже к 1984 году оно шло полным ходом.
По заявлению независимого эксперта Гонконгского аналитического центра KANWA Эндрю Чана, в 1986 г большая группа израильских специалистов в области военного авиастроения прибыла в город Чэнду, центр китайской аэрокосмической промышленности. Пребывание израильтян в этом китайском городе в провинции Сычуань была окружена плотной завесой секретности.

Появлению израильских авиационных инженеров в Китае предшествовала череда событий, понимание значения и важности которых пришло только в последние годы.


Продукт израильско-китайского военно-технического сотрудничества - многоцелевой истребитель Chengdu J-10 «Стремительный дракон».


Израиль начал проект Лави в начале 80-ых гг. Целью израильских авиаконструкторов было создание истребителя, превосходящего по своим тактико-техническим характеристикам американский аналог - истребитель F-16A/B. Поставленная цель была достигнута, что доказали испытательные полеты израильского самолета.

В США поняли, что имеют дело с опасным конкурентом. Под предлогом защиты собственной авиапромышленности и опасений о возможном экспорте израильского истребителя недружелюбным к Западу режимам, американцы стали добиваться полного прекращения программы Lavi. Под американским давлением Израиль был вынужден свернуть проект Lavi в 1987 г.

Впрочем, наработки израильских авиаконструкторов не пропали втуне. Судя по всему, между Китаем и Израилем было достигнуто секретное соглашение, по которому Израиль продал Китаю часть проектной документации разработанного самолета. Тогда и появились в китайском Чэнду израильские авиаинженеры, помогавшие разработать истребитель Chengdu J-10 «Стремительный дракон» и заложившие основы китайской военной авиапромышленности.

Помимо создания аэродинамической компоновки Chengdu J-10, израильские специалисты оказали помощь в проектировании ряда электронных бортовых систем и прежде всего — системы управления самолётом и радарных систем. Установленные на борту "Стремительного Дракона" радар Цзянь-10 на самом деле являются израильской системой ELM-2021, также как и системы управления огнем.

88.55 КБ
Визит министра оброны Израиля Эхуда Барака в Китай. Июнь 2011г.


Тогда же Китай принял на себя обязательства по трем пунктам.
Первое — не продавать новый истребитель прямым или потенциальным врагам Израиля.
Второе — дать Израилю полную возможность использовать внедренные китайской стороной разработки, созданные при участии израильских ученых.
Третье — оба государства становятся полноправными партнерами при продаже истребителя третьим странам.

Эти соглашение между Китаем и Израилем остается и сегодня основой израильско-китайского военно-технического сотрудничества.

Впрочем, столь же постоянным остается и американское противодействие укреплению связей между Израилем и Китаем.Под давлением США, в июле 2000 года Израиль отказался от сделки с Китаем, потенциально оцениваеной в $ 1 миллиард. По условиям сделки, Израиль должен был оборудовать три китайских самолета радарами Phalcon. Весной 2002 года Израиль согласился выплатить Китаю $ 300 млн компенсации за сорванный под давлением США проект Phalcon.

В свою очередь, Китай заявил, что "последовательная позиция Китая состоит в том, что развитие нормального военного сотрудничества с Израилем является вопросом отношений между двумя странами и не касается третьих стран".

104.01 КБ
Визит министра оброны Израиля Эхуда Барака в Китай. Июнь 2011г.


В начале 1990-х годов впервые открыто было обьявлено о тесных связях между Израилем и КНР, а 22 января 1992 года Израиль и КНР пришли к соглашению обустановлении полных дипломатических отношений.

Через полтора года, 11–17 октября 1993 года премьер-министр Израиля И. Рабин посетил с официальным визитом Китай, где были достигнуты соглашения о дальнейшем развитии сотрудничества. С тех пор израилько-китайские отношения продолжают интенсивно развиваться.

В 1997 году Израиль посетили вице-премьер правительства и министр иностранных дел КНР. С 25 по 29 мая 1998 года премьер-министр Государства Израиль Б. Нетаньяху находился с официальным визитом в Китае, 25–30 апреля 1999 года Китай посетил президент Израиля Э. Вейцман. В январе 2007г. В Пекине посетил с официальным визитом премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Китайские руководители также посетили Израиль с ответными визитами.

Как отмечается в отчете комиссии конгресса США по американо-китайским отношениям, Израиль является основным поставщиком сложных военных технологий для Китая. Комиссия конгресса отметила, что Израиль поставляет оборудование для перехвата целей и управления огнем для китайского Военно-морского флота, крылатые ракеты YF-12A, YJ-62, и YJ-92, радиолокационные системы, бортовые РЛС, оптическое и телекоммуникационное оборудование, беспилотные самолеты и авиационные тренажеры, танковые тепловизоры, самолеты китайских ВВС вооружены израильскими ракетами Python-3 класса "воздух-воздух". Израиль оказывал помощь Китаю в разработке ракеты земля-воздух HQ-9/FT-2000. В июле 2002 года наблюдатели обнаружили, что Китай испльзовал израильские анти-радарные дроны "Гарпия" на военных учениях в провинции Фуцзянь.

Обьем торговли между Израилем и Китаем в 2010 г. достиг 10 миллиардов долларов, увеличившись за год на 40%. и имеется тенденция к его дальнейшему значительному росту.

Наряду с интенсивным военно-техническим сотрудничеством Израиля и Китая, в последние годы наметилась тенденция укрепления прямых связей между армиями обеих стран, что свидетельствует о выходе на принципиально новый уровень израильско-китайских отношений. Речь идет преспективах создания стратегически важного военного союза между Израилем и Китаем.

62.56 КБ
Визит Главкома ВМФ Китая адмирала У Шенли в Израиль. Май 2011г. Встреча с министром оброны Е.Бараком и главкомом ВМФ Израиля адмиралом Элиэзером Меромом. За адмиралом Э.Меромом на флоте закрепилось прозвище "Китаец" - дед израильского адмирала был китайцем, принявшим еврейство.


Осуществляется интенсивный обмен военными делегациями, причем речь идет уже о конкретных планах проработки взаимодействия отдельных родов и видов войск ЦАХАЛа и Народно-освободительной армией Китая (НОАК).

Свидетельством укрепления военных связей стали визиты в Китай начальника военной разведки и начальника тылового командования ЦАХАЛа в конце 2010 года. Израильские генералы вели переговоры со своими коллегами из командования НОАК.

В мае 201 года Израиль посетил главнокомандущий Военно-морским флотом Китая адмирал У Шенли. Он вел переговоры со своим израильским коллегой, главкомом ВМФ Израиля адмиралом Элиезером Меромом, посетил военно-морские базы и боевые корабли израильского ВМФ.

Китай в последние годы столкнулся с растущей подрывной деятельностью исламских боевиков в Восточном Туркестане, а также с антиправительственным движением В Тибете. Китайцы заинтересованы в использовании богатого израильского опыта борьбы с палестинским террором. В связи с этими общими проблемами борьбы с террором укрепляются связи и взаимодействие служб госбезопасности обеих стран.

178.81 КБ
Визит китайской военной делегации во главе с начальником Генштаба НОАК генералом Чень Биндэ в Израиль. Август 201г.
Совещание израильских и китайских генералов в Генштабе ЦАХАЛа.


Командующий Народной вооруженной полиции Китая генерал У Шуандзян, выразил заинтересованность в расширении сотрудничества между израильской и китайской полицией и службами госбезопасности. В рамках достигнутых соглашений в Израиле в обстановке полной секретности прошли курс подготовки по борьбе с террором более 20 старших офицеров китайской полиции. Китайские офицеры были размещены на базе погранвойск в Бейт-Хорон.
Занятия проходили на стадионе Кирьят-Элиэзер в Хайфе. По окончанию курса китайских офицеров принял Верховный комиссар полиции Израиля генерал Давид Коэн. Впрочем, израильская полиция отказалась давать комментарии по этому поводу.

Укрепление военного сотрудничества армий Израиля и Китая было целью визита в Китай министра обороны Израиля Эхуда Барака в июне 2011 года. Министр обороны Израиля встречался с членом Госсовета и министром обороны Китая генералом Лян Гуанле, вице-премьером Ли Кэцян и высшим генералитетом НОАК.
"Каждая такая встреча имеет важные важные долгосрочные последствия для отношений Китая с Израилем".

На встрече с Эхудом Бараком начальник Генштаба НОАК генерал Чэнь Биндэ в частности сказал:
"Китайский и еврейский народы внесли важный вклад в развитие человеческой цивилизации. Исторически сложилось, что два наших народа прошли через трудности, всегда испытывали чувства взаимной симпатии, в трудные времена помогали друг другу, что стало залогом глубокой дружбы.

Военные отношения двух стран, как важной составной части двусторонних отношений, достигли значительного прогресса в последние годы. Существует огромный потенциал для развития дружественного сотрудничества между двумя армиями, и китайская сторона готова продолжать совместную работу с израильской стороны по расширению сотрудничества в области подготовки кадров и других областях и содействовать подьему отношений между двумя армиями на новый уровень".

4.90 КБ
Под впечатлением израильско-китайского военного сотрудничества таким видится кое-кому национальный флаг Китая:).


В ответ Эхуд Барак заявил:
" Хотя мы далеко друг от друга, Израиль и Китай поддерживают хорошие двусторонние отношения. Израильская сторона придает важное значение развитию военных обменов и сотрудничества с китайской стороной, и готова работать вместе с китайскими друзьями и прилагать совместные усилия, направленные на укрепление связей между двумя армиями"

Член Госсовета и министр обороны Китая генерал Лян Гуанле на встрече со своим израильским коллегой сказал:
"Китайская сторона дорожит отношениями с Израилем и готова к расширению и укреплению сотрудничества между двумя армиями, с тем чтобы внести вклад в дальнейшее развитие отношений между двумя странами и между двумя армиями."

Китайский вице-премьер Ли Кэцян на встрече с израильским министр обороны Эхудом Бараком в Пекине приветствовал успешное развитие китайско-израильских отношений на протяжении многих лет. Военное сотрудничество является важной частью связей между двумя странами.
Ли Кэцян призвал к тесному взаимодействию вооруженных сил двух стран, дальнейшему укреплению взаимопонимания, учебе друг у друга и ознакомлению с полезными опытом. Китай считает нужным крепить совместные усилия с Израилем, чтобы укреплять традиционную дружбу, углублять сотрудничество в различных областях, а также способствовать еще большим достижениям двусторонних отношений.


Торжественная встреча начальника генштаба НОАК генерала Чэнь Биндэ в генштабе ЦАХАЛа


В свою очередь, В августе 2011 года в Израиль прибыл с официальным визитом во главе военной делегации начальник Генерального штаба НОАК генерал Чэнь Биндэ. В еврейском государстве генерал Чень Биньдэ был принят на самом высоком уровне в Иерусалиме президентом Шимоном Пересом, премьер-министром Беньямином Натанияху, министром обороны Эхудом Бараком, встретился со своим израильским коллегой - начальником Генерального штаба ЦАХАЛа генералом Бени Ганцем и высшим генералитетом ЦАХАЛа.


Репортаж китайского телевидения о визите китайской военной делегации во главе с начальником Генштаба НОАК генералом Чень Биндэ в Израиль


Премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал на встрече с главой генерального штаба армии КНР: "Ваш визит символизирует укрепление отношений между нашими странами. Мы восхищаемся Китаем. Между нашими странами существует много параллелей. Оба наших народа являются одновременно древними и вместе с этим инноваторами. Будущее принадлежит народам способным создавать новые технологии".
Министр оброны Эхуд Барак:"КНР и Израиль должны работать вместе для противодействия разным угрозам и вызовам, стоящим перед двумя странами."

В ходе визита генерал Бингде и члены китайской военной делегации приняли участие в совещании с израильскими коллегами по стратегическим вопросам безопасности, посетили учебный центр по ведению боев в городе и приняли участие в учениях сухопутных войск. Китайские гости также посетили Западную стену Храма и мемориал памяти жертв Холокоста Яд ва-Шем в Иерусалиме.

По мнению израильских экспертов, сам факт визита главы генштаба китайской армии - это настоящий прорыв в истории взаимоотношений двух стран.
Визит начальника гентаба китайской армии, наряду с расширением военного сотрудничества между двумя странами, означает четкую декларацию Китая":Мы -здесь, и Израиль – наш друг"




free counters
Free counters










This entry was originally posted at http://shaon.dreamwidth.org/100498.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →