Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Categories:

Меня цитируют, но источник не называют.

15 февраля в Герцилии прошла церемония награждения премией Оскар в различных номинациях лучших израильских Hi-Tech компаний.
http://news.israelinfo.ru/tribune/36154

Мое внимание привлекли цитаты из выступления на этом торжестве председателя парламентского лобби «В поддержку хай-тека» депутата Кнессета Роберта Илатова:
«Отцы-основатели еврейского государства только в самых смелых своих мечтах могли предположить, что когда-нибудь Израиль станет мировым центром науки и высоких технологий. Создание одного из крупнейших в мире научно-исследовательского и производственного комплекса в нашй стране стало еще одним «израильским чудом», — подчеркнул Роберт Илатов. — Давид Бен Гурион часто повторял: «Из всех природных ресурсов у нас есть только еврейские мозги, но этот единственный ресурс поистине неисчерпаем».


Председатель и депутат Роберт Илатов продемонстрировал свое глубокое знакомство с моей давней статьей "Израильский Hi-Tech или как стать сверхдержавой"(http://shaon.livejournal.com/27117.html), откуда он и взял эти цитаты, не указав источник своей мудрости:).

Илатов доказал, что моя статья, несмотря на несколько устаревшие данные, по-прежнему актуальна:) Потому приведу ее полностью

Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2005
© 2005 by Alexander Shulman. All rights reserved

Александр Шульман
Израильский Hi-Tech или как стать сверхдержавой


Тут я рассказываю об израильском Hi-Tech'e - еще одном "израильском чуде", в считанные годы выведшем Израиль в число самых развитых стран мира. Разработки тысяч израильских фирм, работающих в сфере высоких технологий, известны во всем мире и являются настояшим прорывом во многих отраслях науки и техники.
Эти успехи еврейского государства тем более впечатляют, если знать, что Израиль на протяжении всей своей истории находится в состоянии непрерывной войны и экономического бойкота со стороны исламских стран и находящихся под их влиянием европейских стран.

В 1969 году британский премьер-министр Гарольд Макмиллан, рассуждая о будущем Великобритании, сказал, что он хотел бы видеть свою страну похожей на Израиль, потому что,
"В израильтянах есть все, что нужно великому народу: решимость, мужество, непреклонность и гордость. Это то, что действительно имеет большое значение в отдельных людях и в целых народах".

Отцы-основатели сионизма и государства Израиль только в самых смелых своих мечтах надеялись, что когда-нибудь еврейское государство станет мировым центром науки и технологий. Тогда это казалось утопией. Однако в наши дни эти планы близки к воплощению в жизнь –лауреатами Нобелевской премии 2004 года по биохимии стали израильские ученые Аарон Цихановер и Аврам Хершко, в стране действуют такие всемирно известные научные центры, как Институт им. Вейцмана в Реховоте и хайфский Технион, Израиль лидирует в мире по числу научных публикаций (109 на 10000 населения), количеству зарегистрированных патентов на душу населения, занимает второе место в мире (после США) по количеству Hi-Tech компаний (3500).

Создание одного из крупнейших в мире научно-исследовательского и производственного комплекса в стране, находящейся в состоянии непрерывной войны и экономического бойкота, лишенной природных ресурсов, стало еще одним «израильским чудом». Как говаривал первый глава Израиля – Давид Бен Гурион: «Из всех природных ресурсов у нас есть только еврейские мозги, но этот единственный ресурс воистину неисчерпаем»

В 2008 г. Стефан Харпер, президент Канады в своем приветствии к шестидесятилетию Государства Израиль сказал, что «За 60 прошедших лет Израиль расцвел в одну из самых успешных стран на Земле, в страну талантов и предпринимательства, оазис сельскохозяйственного гения, источник искусства и высокой культуры, модель демократии. Воистину, Израиль есть "чудо в пустынe"».

Израильский Hi-Tech начинался в 50-ые годы с небольших тогда фирм - Tadiran, ECI, TelRad и др., производивших аппаратуру и средства связи военного и гражданского назначения. Как и в других странах, толчком к бурному развитию технологий стала война – израильская армия нуждалась в высооэффективном оружии, а источники его приобретения были ограничены: всякий раз, как только Израиль становился обьектом арабской агрессии, страны -«союзники» - Франция, а затем США – немедленно вводили эмбарго на поставку вооружений Израилю, в то время как к арабам шел непрерывный поток советских вооружений.

В считанные годы Израиль осуществил две технологические революции: первую – после Шестидневной войны 1967г., и вторую – после Войны Судного Дня 1973г. Именно в эти годы получили мощное развитие государственные концерны военно-промышленного комплекса: Таасия Авирит, Управление по разработке систем вооружений (РАФАЭЛ), Кур и другие. На их предприятиях и в лабораториях были осуществлены такие масштабные разработки, как создание ракетных комплексов, телекоммуникационных систем, боевых самолетов и авионики, танка «Меркава», кораблей-ракетоносцев. На этих разработках выросло новое поколение талантливых инженеров и ученых, чей высокий профессионализм сочетался с еврейской пре-дприимчивостью и дерзкой готовностью к захвату ведущих позиций на мировом рынке высоких технологий.

Наличие в Израиле высококвалифицированных специалистов и политика израильского правительства, направленная на привлечение зарубежных инвестиций, вызвали настоящий бум среди зарубежных фирм. С 70-ых годов в Израиле один за другим стали открываться отделения таких мировых гигантов, как Motorola, IBM, Intel, Microsoft, Cisco, Texas Instruments и многих других. Изначально большинство этих отделений представляли собой научно – исследовательские центры, разработки которых затем под брендом материнской фирмы становились известны во всем мире. Так сотовый телефон был разработан израильтянами в израильском отделении Motorolа, операционные системы Windows NT и ХР - в израильском отделении компании Microsoft.

Характерен пример фирмы Intel, открывшей свой первый исследовательский центр вне территории США в Хайфе в 1974г. Тогда в нем работало всего 5 инженеров. Сейчас Intel располагает в Израиле 8 научными и производственными центрами, в которых осуществляется разработка и производство целого спектра процессоров, широко известных в мире: Pentium MMX, Pentium 4, Celeron, Itanium и чипов различного назначения. На предприятиях Intel в Израиле сейчас работает около 6000 человек, израильский Intel экспортирует свои изделия на 2 миллиарда долларов в год.

Израильский Intel непрерывно расширяется – в строительство своего производственного центра в Кирьят-Гате Intel вложил 1 миллиард долларов, еще 600 миллионов долларов вложило в этот проект израильское правительство. Не ограничиваясь собственными научными и производственными центрами в Израиле, Intel приобрел израильские фирмы: Dialogic Israel Ltd, ведущую фирму в мире в области сетевой телефонии, и DSPC, известную своими разработками в мобильной связи. Каждая из этих фирм также экспортирует свои изделия на сотни миллионов долларов в год.

Третья технологическая революция в Израиле началась на рубеже 90-ых годов и совпала с мировым бумом информационных технологий. Невиданному подьему израильского hi-tech способствовали и начавшийся процесс приватизации государственного сектора экономики, и приезд миллионной алии из стран СНГ, и накопленный в предыдущие десятилетия огромный опыт создания самых передовых военных технологий.

Привлекательность Израиля для инвесторов обусловлена наличием подготовленных кадров: 34% работающих в израильской промышленности имеют высшее образование, 135 из каждой тысячи израильских студентов обучается по инженерным специальностям ( для сравнения – в США только 85). Подготовка специалистов осуществляется в 6 университетах и десятках колледжей, причем уровень образования весьма высок – хайфский Технион и Еврейский университет в Иерусалиме входят в число самых престижных вузов мира. На научные иссле-дования Израиль тратит 5% ВНП. Это самая высокая доля затрат на науку в мире, в США затраты на науку не превышают 3%. Израиль имеет самое большое в мире количество учёных на 10000 населения: Израиль - 145, США - 85, Япония - 70, Германия - 60.

Все эти факторы привлекли в Израиль многомиллиардные инвестиции в науку и промышленность. В считанные годы были основаны тысячи новых фирм, сумевших захватить мировое лидерство в самых разных высокотехнологичных областях. В Израиле возникла своя «Силиконовая долина», протянувшаяся от Хайфы до Беер-Шевы. На этом пространстве выросли целые города, улицы которых застроены корпусами научных и производственные фирм. В них работают десятки тысяч специалистов.

Спецификой израильского hi-tech'a является широкое использование венчурных фондов для финансирования разработок. Венчурные компании, называемые также start-up'ами, создаются, как правило, высококвалифицированными специалистами из ведущих исследовательских лабораторий под готовую идею, прошедшую стадию первичной проработки.

Средства на создание и развитие start-up'ы получают от венчурных фондов безвозмездно, предоставляя инвестору права на результаты своих научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а в случае рыночного успеха - получения учредительской прибыли и права основного акционера. Еврейское государство вышло на первое место в мире по доле венчурных разработок в ВВП.

Наряду с тысячами небольших и средних фирм, в Израиле были созданы и мощные многоотраслевыe транснациональные hi-tech компании, такие как Check Point, Commverse,Amdocs и многие другие, чьи отделения действуют сейчас во многих странах по всему миру.

Наиболее известен финансовый успех израильской венчурной компании “Mirabilis”, основанной в 1996 году группой молодых инженеров и программистов: Яиром Гольдфингером, Ариком Варди, Сефи Вигисером и Амноном Амиром. Они разработали ICQ – новую технологию связи через Интернет, немедленно ставшую популярной по всему миру. Этот успешный проект принес его создателям сотни миллионов долларов.

Начиная с 2000 года израильский hi-tech пережил самый тяжелый кризис в своей истории: мировой кризис телекоммуникационного рынка и совпавшая с ним интифада привели к резкому падению спроса на продукцию hi-tech фирм. Однако в последние годы в израильском hi-tech'e вновь начался подьем. В 2004 году объем инвестиций в новые израильские предприятия сферы высоких технологий увеличился на 45%. Инвестиции были осуществлены в 428 новых предприятий на общую сумму 1.46 миллиарда долларов.

Как заявил глава исследовательского центра IVC Зеэв Хольцман "Израиль уверенно подтвердил свой статус глобальной технологической и инновационной державы, остающейся одним из наиболее привлекательных центров для фондов венчурного капитала и межнациональных корпораций, работающих в сфере hi-tech. По размерам венчурных инвестиций на душу населения Израиль занимает первое место в мире"

По данным ведущего журнала в области высоких технологий " Red Herring", Израиль лидирует в рейтинге самых перспективных компаний в Европе: в списке из 100 ведущих хай-тех компаний израильским фирмам принадлежит не менее 20 позиций. Свидетельством высокой конкурентноспособности израильского хай-теха является и такой факт, что Израиль занимает третье место в мире (после США и Канады) по количеству компаний, котирующихся на NASDAQ – крупнейшей в мире фондовой бирже, специализирующейся на hi-tech .

Израиль экспортирует продукцию своих hi-tech фирм на сумму, превыщающую 26 миллиардов долларов в год, что составляет более 50% всего израильского экспорта.
Subscribe

  • Зачистка в Иудее и Самарии

    После временного прекращения огня в Газе настал черед зачистки территорий в Иудее и Самарии, находящихся под управлением т.н. "палестинской…

  • Расплата...

    Исламо-нацистская террористическая группировка Хамас, устроившая резню на музыкальном фестивале и в приграничных с Газой кибуцах 7 октября 2023, не…

  • Освобождение заложников

    Заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу после утверждения правительством Израиля соглашения об освобождении заложников, похищенных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments