Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Category:

Израиль: открыты месторождения газа на 100 миллиардов долларов

Вчера, 29-го декабря, около 15:30 часов дня были обьявлены результаты пробного бурения в структуре "Левиатан". Стало известно, что у берегов Израиля открыто крупнейшее в истории страны и крупнейшее за последние десять лет в мире месторождение природного газа.

Согласно данным пробного бурения, в месторождении "Левиатан", расположенном в экономических водах Израиля в 130 километрах западнее Хайфы на глубине в 5800 метров ниже уровня моря, содержится 457 миллиардов кубометров газа – вдвое больше, чем в месторождении "Тамар" и на 80% больше, чем предполагалось ранее. Мощность газоносного пласта – 65 метров, площадь месторождения – 325 квадратных километров.

Более того, согласно первичным оценкам, под слоем газа, на глубине в 7200 метров, скрываются 3 миллиарда баррелей нефти. Пробное бурение нефтяного месторождения продолжится в начале 2011 года, когда в район "Левиатана" прибудет более мощная буровая установка.

Согласно предварительным оценкам, стоимость запасов газа в месторождении достигает 100 миллиардов долларов. Первый газ из месторождения поступит не ранее, чем через семь лет.

Израильская экономика за 2010 год. Предварительный отчет ЦСБ

Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало предварительные данные по ключевым макроэкономическим показателям за 2010 год, свидетельствующие, что в уходящем году Израиль значительно опередил по темпам развития экономики большинство стран-членов OECD.

По предварительным данным, в 2010 году внутренний валовой продукт Израиля вырос на 4,5%, на 0,5% больше, чем в последних прогнозах Банка Израиля и министерства финансов.

В том числе ВВП бизнес-сектора вырос на 5,3%, ВВП производственного сектора – на 7,8%, ВВП сектора торговли и туристического сектора – на 8,1%, ВВП транспортного сектора – на 5,5%, и ВВП сектора финансовых услуг – на 3,4%. Совокупное количество рабочих часов израильтян и иностранных рабочих в Израиле возросло на 1,4%. Производительность труда возросла сразу на 4%.

Поскольку в 2010 году население страны увеличилось на 1,8%, ВВП на душу населения вырос на 2,7%. Размер ВВП на душу населения в 2010 году составил 106,400 шекелей (около 28,5 тысяч долларов).

Уровень частного потребления вырос на 4,7%, а уровень частного потребления на душу населения – на 2,9%. Уровень общественного потребления вырос на 3,7%. В том числе уровень общественного потребления в гражданском секторе вырос на 4,1%, а в оборонном секторе – на 2,7%.

Объем реальных инвестиции (в транспорт, жилищное строительство, технику и т.д.) вырос в 2010 году на 9,9%. Объем экспорта товаров и услуг вырос на 12,6%. Объем импорта вырос на 11,5%. Внешнеторговый профицит составил в 2010 году 6,9 миллиардов долларов.

Дефицит государственного бюджета составил 2,8% ВВП, доходы государства выросли на 9,1%, тогда как уровень расходов – только на 6,4%.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments