Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Category:

Встреча блоггеров с министром внутренней безопасности Израиля

До сих пор мое общение с полицией ограничивалось посещением полицейской станции для получения справки о наличии\отсутствии криминального прошлого (ее обычно требуют отделы кадров некоторых фирм), да невольной встречей с дорожной полицией, когда я на скорости за 100 км вьехал во внезапно затормозившую впереди идущую машину. Когда меня полицейские вытащили из изкореженной кабины, неожиданно выяснилось, что я жив-здоров и никаких физических повреждений на мне нет:)

Во всех этих случаях полицейские были вежливы и доброжелательны, но этой глубоко личной информации совсем недостаточно для того, чтобы судить об израильской полиции.

Потому я с большим интересом присоединился к группе блоггеров, приглашенных на встречу с министром внутренней безопасности Израиля Ицхаком Ароновичем.

Министр внутренней безопасности Израиля Ицхак Аронович


Биографическая справка:
Ицхак Аронович родился в 1950 году в семье Голды и Херцля Ароновичей, уроженцев г.Каунас(Литва), выживших в Холокосте. Вырос он на семейной ферме в мошаве Дишон, что в Верхней Галилее. Учился в ешиве в Цфате.
Затем многие годы его жизнь была связана с армией, где он служил в парашютно-десантных войсках. Завершив армейскую службу в чине подполковника, Ицхак Аронович поступил в полицию, где сделал успешную карьеру: в разные годы он был командующим корпуса жандармерии Мишмар а-Гвуль, начальником полицейского округа Иудея и Самария, Южного округа. Пиком полицейской карьеры генерала Ароновича стала должность заместителя верховного комиссара полиции Израиля, которую он занимал в 2002-2004гг.
После ухода в отставку, Ицхак Аронович присоединился к партии "Наш дом Израиль", по списку которой он был выбран в кнессет. Он занимал пост министра туризма, а затем вернулся в родное ведомство - 31 марта 2009 года Ицхак Аронович был назначен министром внутренней безопасности (ранее, до 1995 года, это ведомство называлось министерством полиции)
Ицхак Аронович имеет первую ученую степень по "Всеобщей истории", у него 4 детей и 7 внуков


Встреча блоггеров с министром Ицхаком Ароновичем состоялась вечером 24 октября в его резиденции, что находится в комплексе правительственных зданий в Иерусалиме, известных в народе как Центральный штаб полиции.

На пути на встречу мы прошли два уровня проверок - сверялись наши документы с заранее составленным списком участников встречи. Участников встречи отличало обилие мощной фото-кино аппаратуры:)

В холле министрества нас встретили организаторы встречи - пресс-секретарь министра, симпатичная молодая женщина Светлана (фамилию ее я, к сожалению, не запомнил), и пресс-секретарь полиции капитан Александр Кагальский.


Полиция Израиля



Встреча прошла в конференц-зале в оффисе министра и носила характер бриффинга - вначале министр отвечал на заранее заданные вопросы участников встречи, а затем весьма подробно и эмоционально перешел к ответам на прямые вопросы присутствующих блоггеров.

Встреча была весьма информативна - из уст министра мы услышали отчет о деятельности полиции под его руководством.

Конспективно:
Всего в полиции служит более 30 тысяч полицейских. Их можно разделить на проходящих срочную службу - из них примерно состоит дивизия жандармерии Мишмар а-Гвуль, и контрактников. Большинство полицейских - контрактники, т.е. служат по контрактам, заключаемым на несколько лет. Контракты могут продлеваться или разрываться.

проблема бюджета - проблемы полиции упираются в недостаточное финансирование. Однако в этом году удалось увеличить бюджет полиции на 1.8 млрд. шек и выделения 1 млрд.350тыс. шек на увеличение личного состава на 1100 полицейских, что благоприятно скажется на борьбе с криминалитетом.

Начальная ставка полицейского не превыщает 5 тыс. шек (примерно 1300-1400 долларов). Это относительно невысокая, по израильским меркам, зарплата сильно затрудняет набор в полиции - люди неохотно идут на столь низкую зарплату

Во время подавления палестинского мятежа все силы полиции были брошены на борьбу с палестинским террором, так что на борьбу с криминалитетом у полиции не оставалось достаточных сил и средств. Сейчас ситуация изменилась.

Расширение программы "Город без насилия" - полиция совместно с муниципалитетами ряда городов оснащает сотнями видеокамер городские улицы, полиция тесно сотрудничает с населением и местной администрацией, к патрулированию широко привлекаются добровольческие формирования горожан,
на молодежных и детских мероприятиях обязательно присутствуют "Родительские патрули".


Репортаж 9 канала о встрече блоггеров с министром Ицхаком Ароновичем


Проблема нелегального проникновения в Израиль тысяч африканцев. Проблема в отсутствии заградительных сооружений на всем протяжении израильско-египетской границы, через который идет вал нелегалов, наркотики, оружие и пр. Сегодня, наконец, выделены средства на оборудование границы, что позволит хотя бы частично улучшить ситуацию.
Впрочем, в Израиль уже проникли тысячи нелегалов из мусульманских стран черной Африки - из Эритреи и Судана, что ухудшает ситуации с криминалом.
Выслать нелегалов крайне затруднительно - все они из мусульманских стран, находящихся в состоянии войны с Израилем. Как решение - "купить" африканские страны, готовые за деньги принимать у себя высланных нелегалов, т.е. платить за голову каждого высланного нелегала.

Проблемы в городах со смешанным еврейско-арабским населением. Известно, что арабы, чья доля в населении Израиля не превышает 18%, осуществляют 60% убийств.
Речь, в первую очередь, о Лоде, где произошла череда убийств молодых арабских женщин. Убийцами яаляются, как правило, их отцы и братья,
убивающие женщин в "защиту чести семьи"
Хотя в арабские кварталы, давно уже превратившиеся в наркопритоны, введены крупные силы полиции и погранвойск - проблемы это не решает, так как она коренится в средневековых "моральных" нормах, тщательно охраняемых арабским обществом.


Полицейский спецназ ЯМАС


После минисра Ароновича выступил пресс-секретарь полиции капитан Алекс Кагальский. Речь, в частности, шла о провокативной деятельности СМИ, поддерживающих исламский террор против Израиля и открыто покрывающих палестинских убийц.

В общем, на мой взгляд, встреча была хорошо организована и участники встречи смогли получить ответы на большинство своих вопросов.

P.S. Отдельное спасибо Борису Брестовицкому (tomcat61) за тремп. Желаю ему скорейшего выхода в свет книги очерков о Тель-Авиве, которую с нетерпением ждут его многочисленные читатели-почитатели:)
http://newsru.co.il/israel/25oct2010/aronoviz8007.html
http://aen.ru/?page=brief&article_id=58748




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →