Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Иностранные добровольцы в Израильской Армии

Американка Пенни Росс реализовала свою мечту - выросшая в сионистской семье, она хотела служить в Израильской Армии и теперь это стало явью: с помощью волонтерской организации Garin Tzabar Пенни Росс стала иностранным добровольцем ЦАХАЛа, прошла курс молодого бойца, командирский курс и сегодня служит командиром поисково-спасательной группы. Пенни Росс - одна из сотен иностранных добровольцев, ежегодно приезжающих в Израиль для прохождения воинской службы в рядах ЦАХАЛа.

53.34 КБ
Американка Пенни Росс - иностранный доброволец ЦАХАЛа


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2004-2010
© 2004-2010 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.

Александр Шульман
Иностранные добровольцы в Израильской Армии


В непрерывной войне против арабской агрессии, Израиль всегда вызывал симпатии и солидарность со стороны евреев и неевреев, живущих в разных странах. Самым волнующим примером такой солидарности является добровольная служба иностранных волонтеров в рядах ЦАХАЛа и участие их в боевых действиях - что есть реальное воплощение сионизма

Движение иностранных добровольцев имеет уже давние корни. Первые иностранные добровольцы, евреи и неевреи, приняли самое активное участие в Войне за Независимость Израиля, начавшейся в 1948 году, сразу после провозглашения еврейского государства.

Приблизительно 3500 добровольцев из 43 стран прибыли тогда в Израиль и приняли непосредственное участие в боевых действиях в составе частей и соединений ЦАХАЛа. По странам исхода добровольцы разделились следующим образом: примерно 1 000 добровольцев прибыли из США, 250 - из Канады, 700- из Южной Африки, 600 - из Великобритании, 250 - из Северной Африки, по 250 - из Латинской Америки, Франции и Бельгии. Были также и небольшие группы добровольцев из Австралии, Родезии, Швеции.
Не всем из них довелось дожить до победы – 119 иностранных добровольцев погибли в боях за свободу и независимость Израиля.

Наибольший вклад внесла небольшая еврейская община Финляндии - почти каждый десятый из числа финских евреев, в недавнем прошлом офицеров и солдат финской армии, во главе с героем войны майором Соломоном Классом отправились добровольцами в сражающийся Израиль.

17.38 КБ
Иностранный доброволец ЦАХАЛа - майор финской армии Соломон Класс.(Война за Независимость. 1948 год)


Это были неслучайные люди – сионисты, военные профессионалы, с бесценным опытом, полученном на фронтах недавно завершившейся Второй Мировой войны, они оставили мирную жизнь в своих странах и по зову сердца отправились сражаться за молодое еврейское государство, отражавшее агрессию многократно превосходящих армий арабских стран.

История каждого добровольца читается как авантюрный роман и, к сожалению, мало известна широкой публике.Полковник американской армии Давид ( «Микки») Маркус участвовал в знаменитой высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года. После войны он служил в американских оккупационных войсках в Германии. Рождение еврейского государства и последовавшая война привели его в ряды ЦАХАЛа. Под именем «Микки Стоун» полковник Маркус командовал еврейскими силами в районе Иерусалима и погиб 11 июня 1948 года. Посмертно Маркусу было присвоено звание бригадного генерала израильской армии.

48.44 КБ
Иностранный доброволец полковник армии США Дэвид Маркус.(Война за Независимость. 1948 год)


Сразу после создания Израиля 15 мая 1948 года, еврейские города и села подверглись варварским бомбардировкам с воздуха. Только в ходе налета египетской авиации на Тель-Авив 18 мая 1948 года погибло 42 человека. У молодого государства еще не было своей авиации, и потому руководство Израиля обратилось с призывом к еврейским летчикам из разных стран мира немедленно примкнуть к только еще создававшимся израильским военно-воздушным силам. На этот призыв немедленно откликнулись сотни добровольцев.Разными путями они добирались в Израиль и немедленно шли в бой.


Летчик-доброволец Бу Ленарт.(Война за Независимость. 1948 год)


Стэн Эндрюс и Боб Викман в годы Второй мировой войны служили пилотами американских ВВС на Тихом океане и летали на самолетах В-25. Сид Коэн был родом из Иоганесбурга (Южно-Африканский Союз), служил пилотом британских ВВС, участвовал в воздушных боях в Северной Африке и в Европе, летал на «Спитфайре». Его земляк, Джек Коэн начал службу водителем грузовика, опасным путем, через весь африканский континент,он перевозил грузы из Претории в Александрию. В 1942 года ему удалось добиться перевода в авиацию. Закончил летный курс и стал летчиком-истребителем. Вместе со своей эскадрильей участвовал в воздушных боях в Северной Африке и Италии. Конец войны застал его авиачасть в Коломбо(Цейлон). Разными путями эти летчики и их боевые товарищи добирались до сражающегося Израиля.


Летчик-доброволец Боб Викман.(Война за Независимость. 1948 год)


В последнее время получил распространение миф о «советских добровольцах», якобы принимавших участие в Войне за Независимость Израиля. Однако факты полностью разоблачают этот миф - в архивах организации волонтеров «Махаль» нет никаких сведений о добровольцах из СССР. Известно, что создание Израиля вызвало поток обращений советских евреев к властям СССР с просьбой о направлении их в качестве добровольцев в сражающееся еврейское государство. Советские власти жестоко подавили это воистину народное движение. Многие из обратившихся с такими просьбами были осуждены советскими карательными органами. Только немногим удалось нелегально перейти советскую границу и добраться до Израиля. Нелегальной переброской советских евреев занимались подпольные сионистские организации «Бриха» и «Ихут», но они были разгромлены советскими органами госбезопасности и участники сионистского подполья навсегда сгинули в Гулаге...

С окончанием Войны за Независимость, многие добровольцы остались в Израиле, другие вернулись в свои страны. Но участие в рождении еврейского государства навсегда связало этих людей узами дружбы с Израилем.


Волонтеры MAHAL


Была создана организация иностранных добровольцев MAHAL (ивритский акроним слов "зарубежные добровольцы”), филиалы которой действуют во всех странах, откуда прибыли добровольцы.

И сегодня иностранные добровольцы продолжают прибывать для прохождения воинской службы в рядах ЦАХАЛа. Для таких добровольцев существуют специальные программы MAHAL, Marva, Garin Tzabar, Sar-El, которые реализуются совместными усилиями Мобилизационного управления ЦАХАЛа, Еврейского Агенства, Обьединения кибуцев, организации еврейских скаутов

По волонтерской программе MAHAL еврейские юноши и девушки в возрасте 18-25 лет из всех стран мира могут пройти срочную службу в рядах частей и соединений Израильской армии.

В начале потенциальные кандидаты должны связаться с руководством программы MAHAL и потвердить свое еврейство или соответствие требованиям Закона о Возвращении. Как правило, для подтверждения еврейства достаточно представить «ктубу» - брачный договор родителей, заключаемый при вступлении в брак в синагоге,а также рекомендательное письмо от еврейской общины по месту жительства кандидата.

Кандидаты прибывают в Израиль за шесть недель до дня призыва в армию и проходят медкомиссию на призывном пункте. Там определяется медико-психологический профиль будущего призывника, на основе которого дается направление в боевые или тыловые части. В оставшиеся до призыва недели призывник проходиткурс интенсивного обучения ивриту. После призыва рекрут проходит курс молодого бойца, который продолжается 4.5 месяца в боевых частях и 1 месяц в частях тылового обеспечения. Срок службы в армии для иностанного добровольца составляет 14.5 месяцев. После демобилизации из ЦАХАЛа, иностранный доброволец обязан отработать еще год в своей еврейской общине на различных гуманитарных проектах.


Видео о волонтерах программы Marva


Требования к иностранным добровольцам волонтерской программы Garin Tzabar аналогичны программе MAHAL. Отличие лишь в том, что иностранные волонтеры до и во время службы в ЦАХАЛе
находятся на попечении кибуцев.

Программа Marva, проводимая совместно с Сохнутом, предлагает 8-недельный подготовительный курс для иностранных волонтеров, в ходе которого они живут на армейских базах, участвуют в походах и семинарах, проходят начальную военную подготовку.

Приезжающие в Израиль по волонтерской программе программе Sar-El мужчины и женщины в израильской солдатской форме, говорящие на многих языках, давно уже стали привычной картиной в гарнизонах ЦАХАЛа. Они безвозмедно работают на армейских складах и мастерских, в госпиталях и службе скорой помощи. Причем количество волонтеров резко увеличивается всякий раз, как только над Израилем нависает угроза очередной войны. Евреи и христиане, студенты и бизнесмены, фермеры и адвокаты, - все они готовы оставить свои американские и европейские виллы и офисы и прибыть в Израиль, чтобы делом помочь сражающемуся государству.

230.64 КБ
Группа добровольцев из разных стран, прибывших по программе Sar-El


История международного движения волонтеров Sar-El берет свое начало с лета 1982 года. Тогда началась войсковая операция «Мир Галилее», целью которой было уничтожение палестинских банд, осуществлявших террористические набеги на северные границы Израиля. В армию были призваны десятки тысяч резервистов, что весьма негативно отразилось на экономической ситуации в стране. Особенно сложная ситуация сложилась в сельскохозяйственных поселениях на Голанских высота. В армию ушли многие крестьяне из кибуцев и мошавов. Их поля остались без присмотра, а подходил обильный урожай. Возникла острая потребность в рабочих руках, способных на время заменить сражающихся бойцов.

И тогда житель одного из сел, отставной генерал Ахарон Давиди, в недавнем прошлом - командующий израильскими парашютно-десантными войсками, предложил обратиться к американским евреям на время оставить свои занятия и прибыть в Израиль, чтобы заменить на рабочих местах воюющих солдат. На этот призыв откликнулись сотни американских евреев, которые уже через короткое время прибыли в Израиль.

Полученный таким образом опыт работы иностранных добровольцев привел к основанию весной 1983 года Национального проекта волонтеров для Израиля, получившего название «Сар-Эль». Сар-Эль является абревиатурой ивритских слов «Шерут ле Исраэль» (Служба для Израилю). С тех пор уже более девяноста тысяч волонтеров из более чем тридцати стран мира побывали в Израиле и с каждым годом движение это расширяется.


Видео о волонтерах программы Sar-El


Важно отметить, что если первоначально Сар-Эль был ориентирован на евреев диаспоры, то сейчас к нему все шире примыкают христиане из скандинавских и англосаксонских стран, для которых волонтерство символизирует их поддержку и солидарность с еврейским народом и государством Израиль. Недаром целями волонтерского движения были заявлены укрепление взаимосвязей между Израилем и еврейством диаспоры, и партнерства с нееврейскими сторонниками Израиля.

Участие в программе Сар-Эль открыто для мужчин и женщин в возрасте старше восемнадцати лет. Добровольцы прибывают в Израиль группами и размещаются в казармах и солдатских общежитиях. Они получают армейскую форму и поступают в распоряжение командиров тыловых служб на армейских базах. Они работают втечение примерно трех недель. Работа эта не требует особой квалификации, но очень важна, поскольку позволяет освободить многих военнослужащих для выполнения боевых задач.
На выходные для них организуются экскурсии и лекции по истории Израиля. По окончании трехнедельного рабочего периода волонтеры получают возможность отдохнуть неделю в туристической поездке по стране.

Что заставляет тысячи людей со всего света оставлять свои привычные дом и работу и безвозмездно трудиться на израильской армейской базе?


Волонтеры Sar-El


Социальный состав волонтеров уникален. Где еще можно увидеть вместе в армейском бараке фермера из штата Айдахо и президента банка из Канады, судью из Австралии и механика мотоциклов Харлей-Дэвидсон из Голландии, отставного американского морского пехотинца и бывшего российского офицера, заросшего хиппи и стриженного наголо кадета военно-морской академии в Аннаполисе.

Каждого из них привели в Израиль разные причины, но главным для них является сионизм, чувство своей сопричастности к общей судьбе еврейского народа и государства Израиль. Как сказал один из американских евреев – есть разные способы поддержать Израиль: один пойдет на митинг в поддержку Израиля, другой выпишет чек, а он приезжает в Израиль, чтобы своим трудом укрепить еврейское государство.

У нееврейских волонтеров в дополнение к солидарности с Израилем есть и своя мотивация. Женщина-христианка из Голландии, уже несколько раз побывавшая в Израиле,сказала без колебаний, что она выполняет таким образом свой долг, предписанный ей свыше. Герт, двадцатипятилетний христианин из Дании, хочет, чтобы израильтяне знали, что они не одиноки в своей борьбе.

Своя причина и у двадцатишестилетнего Бена, приехавшего из Нидерландов. Он говорит, что его дед был во время войны участником движения Сопротивления против нациcтов, и провел четыре года в концлагере. Несколько лет назад Бен вместе с дедушкой посетил бывший нацистский концлагерь. Увиденное произвело на него неизладимое впечатление. Перед смертью дед завещал Бену всегда быть вместе с евреями.

43.63 КБ
Волонтер Sar-El


Американец Майк обьясняет свое волонтерство так: « Важно для каждого из нас найти свой путь солидарности с Израилем. Это дает нам шанс не на словах, а на деле внести свой материальный вклад в реализацию основополагающих моральных принципов, очень существенных для каждого из нас. Свобода – вот что является идеалом и для еврейского народа и для нас».

С каждым годом увеличивается число волонтеров из России и стран СНГ. В прошлом году оттуда приехало уже около тысячи добровольцев. Правда их мотивация несколько отличается от европейцев и американцев. Дело в том, что у многих российских участников дети, приехавшие в Израиль одни, без родителей, по различным программам, сейчас проходят службу в Израильской армии. И для родителей это возможность лучше узнать как служится их сыновьям и дочкам.

Юлия, учительница из Ростовской области приезжала в Израиль по программе Сар-Эль уже два раза. Её легко понять – только что завершила службу в войсках связи ее дочь, а сейчас добровольцем пошел в боевые части ее сын. Юля работала в солдатской столовой на армейской базе, помогала поварам. Самое сильное впечатление на нее произвели солдатские рационы и человечные отношения между офицерами и солдатами. Это совсем не похоже на знакомую ей атмосферу российской армии, ведь Юля жена офицера.

Иностранные добровольцы в ЦАХАЛе являются воплощением идей солидарности и единства еврейского народа в Израиле и диаспоре, символом бескорыстного служения тысяч мужчин и женщин из разных стран мира.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →