Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

50 лет Победы Израиля в Шестидневной войне. Великие танковые сражения

Танковые сражения Шестидневной войны вошли в историю как самые масштабные и ожесточенные после окончания 2-й мировой. К тому же в них участвовали в подавляющем большинстве машины новых поколений, казавшиеся тогда пределом совершенства и мощи.

Израиль ждал нападения многократно превосходящих сил врага с трех фронтов: Западного (Египет), Северного (Сирия и Ирак), Восточного (Иордания)
Потому израильский генштаб планировал разгромить армии врага поодиночке

Направлением главного удара израильский генштаб определил западное — на Синай, поскольку египетская армия представляла собой основную опасность

5 июня 1967 израильские бронетанковые войска , уже заранее подтянутые к границе, перешли линию перемирия и, уничтожая все на своем пути, двинулись по Синайскому полуострову в сторону Суэцкого канала и Тиранского залива.

На острие удара шли «центурионы», уже хорошо показавшие себя в боях на сирийской границе, где их противниками были русские танки Т-34-85, Т-54, немецкие танки T-IV и самоходки «штурмгешютц-Ш».

К утру 6 июня израильские танковые колонны продвинулись в глубь египетской территории на десятки километров. На 2-й день боев в «мешок» попалась 2-я танковая дивизия египтян.

На отдельных участках сопротивление арабов было упорным, особенно на рубеже, который удерживал батальон тяжелых русских танков ИС-ЗМ со 122-миллиметровыми орудиями. Израильские военные позже признавали, что это был неудобный и опасный противник. Однако, как и рассчитывал израильский Генштаб, судьба Западного фронта была решена в первые два дня войн

Командующий танковыми войсками генерал И. Таль исповедовал тактику глубоких танковых прорывов и оставлял позади своих подвижных соединений рассеченные египетские дивизии, «поручая» их второму эшелону наступающей армии.

Египетская армия была разгромлена и понесла тяжелейшие потери — более 800 танков уничтожено или захвачено. Среди них 290 Т-54, 70 ИС-ЗМ, 82 Т-55, 245 Т-34-85, примерно полсотни «шерманов», 30 ПТ-76 и несколько десятков СУ-100.
Потери Израиля составили примерно 130 танков

Решив проблему в Синае, 9 июня шесть израильских бронетанковых бригад «центурионов» перешли в наступление против сирийских войск — на Северном фронте.
Завязались тяжелые и очень интенсивные бои, где на стороне арабских войск было преимущество, заключенное в самом характере местности - враг прочно закрепился на господствующих Голанских высотах. На возвышенностях каменистых Голанских высот занимали позиции Т-54А.

Однако к исходу суток израильские бронетанковые войска прорвали оборону сирийцев. От окончательного разгрома сирийцев спасло только срочно принятое ООН под давлением СССР "прекращение огня". Израильские танки остановились в 30 км от Дамаска...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment