Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

"Катана" - израильский скоростной беспилотный патрульный катер

Концерн «Таасия Авирит» (Israel Aerospace Industries) производит не только авиационную технику и авионику, но и, среди прочих изделий, суда для военно-морского флота. Одна из "морских" разработок концерна - скоростной беспилотный патрульный катер "Катана"

«Мы назвали корабль в честь японского самурайского меча, так как хотели подчеркнуть быстродействие, надежность и летальность системы «, - говорится в пресс- релизе IAI.

«Катана» может эксплуатироваться как полностью автономный беспилотный боевой корабль, так и как дистанционно управляемая боевая единица

Боевой беспилотный корабль оснащен системой автономной навигации, электрооптическими и инфракрасными камерами и радарами. Он также несет различные системы вооружения.
Как заявляют изготовители, Katana способна выполнять широкий спектр задач: обеспечивать защиту прибрежных экономических зон, морских границ, портов и морской стратегической инфраструктуры, в частности – нефтяных и газовых платформ, а также трубопроводов.

Беспилотный патрульный катер может собирать и передавать разведывательную информацию в режиме реального времени, вести радиоэлектронную борьбу, обнаруживать, отслеживать и классифицировать цели различной степени удаленности и уничтожать их.

В длину беспилотный корабль «Катана» достигает 12 м при ширине в 2,8 м. Его максимальная скорость составляет 60 узлов в час (110 км/ч). Он укомплектован продвинутыми оптическими и коммуникационными системами, а также спутниковым навигационным и командным оборудованием.

Как отметил представитель IAI Эяль Шарабани, корабль «Катана» непотопляем. «Он оборудован двумя мощными двигателями и он не может затонуть: невозможно представить ситуацию, при которой что-либо помешает беспилотному кораблю выполнить поставленную перед ним задачу», - подчеркнул он.
По словам Шарабани, спутниковая система коммуникации позволяет эффективно управлять кораблем «Катана» в Тихом океане с пляжа в Тель-Авиве.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments