Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Россия (на стороне исламских террористов Хизболлы и Ирана) влазит в противостояние с Израилем

В ночь на 17 марта израильская авиация уничтожила очередной груз с оружием, предназначавшийся для ливанской шиитской террористической организации «Хизбалла».

Израильский посол в РФ Гари Корен, который только два дня назад подал верительные грамоты президенту Владимиру Путину, был в срочном порядке вызван в российский МИД для дачи разъяснений по поводу атаки ВВС ЦАХАЛа в Сирии. В этой связи отмечается, что речь идет о вопиющем нарушении дипломатического протокола: Россия не имеет полномочий требовать разъяснений у посла Израиля за инцидент, связанный с третьей страной (в данном случае с Сирией).

Накануне канцелярия премьер-министра Израиля распространила видео, на котором Биньямин Нетаниягу дал однозначно понять, что Иерусалим оставляет за собой право обеспечивать собственную безопасность любым способом и на любой территории.

Биньямин Нетаниягу подчеркнул, что атака ВВС преследовала целью предотвратить переброску стратегических вооружений "Хизбалле". "У нас есть и разведка, и способы устранения угрозы – мы действуем, чтобы угроз не было. Так оно всегда было, и так будет", - сказал он, добавив, что "это не рекомендуется забывать никому".

Министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац после удара по Сирии заявил, что Иерусалим не позволит сирийскому режиму снабжать оружием «Хизбаллу».

По заявлениям арабских источников, целью ВВС ЦАХАЛа был арсенал с оружием, предназначенным для переброски "Хизбалле". При этом подчеркивается, что речь идет, по всей видимости, о вооружениях стратегического назначения.

Военный обозреватель "Едиот ахронот" Рон Рон Бен-Ишай пояснил, что в предполагаемом месте атаке на севере Сирии, у города Ас-Сафир, расположено производство ракет "Скад" с радиусом действия до 700 км. Вероятно, этот завод и был целью атаки ВВС Израиля.

Другая версия: ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по усовершенствованным ракетам из КНДР, предназначенным для «Хизбаллы».
Об этом сообщил арабский интернет-сайт «Раи аль-аюм». Сообщение сайта цитирует служба новостей 2 канала ИТВ. Часть ракет, созданных северокорейскими специалистами, уже находится на вооружение ливанской группировки. Новое вооружение якобы размещено на базах «Хизбаллы» в Южном Ливане.

P.S. Хец-3 предназначен для перехвата баллистических ракет
Сирийская ракета, сбитая израильской антиракетой Хец-3 и упавшая в районе иордано-израильской границы , никак не могла быть зенитной ракетой класса "земля-воздух", запущенной по израильским самолетам.
Скорее всего, это была ракета класса "земля-земля", запущенная обезумевшим Асадом по Израилю.

P.P.S.
По сообщению WorldOnAlert сегодня боевым дроном Израильских ВВС был уничтожен командир батареи ПВО, которая два дня назад обстреляла израильские самолеты, выполнявшие операцию по прекращению снабжения оружия Хезболле.
Радиостанция "Коль Исраэль" приводит слова Министра обороны Израиля Авигдора Либермана, который пригрозил уничтожить все сирийские комплексы ПВО в ответ на обстрел израильских самолетов. По словам Либермана, когда в следующий раз самолеты ВВС Израиля будут обстреляны сирийскими ПВО, израильские самолеты уничтожат их «без малейших колебаний».
Ранее, 17 марта, ​израильская авиация во время нанесения авиаударов по территории Сирии была обстреляна сирийскими ПВО. Минобороны Израиля заявляло, что израильские самолеты не понесли никакого ущерба. Кроме того, одна из сирийских ракет была уничтожена комплексом противоракетной обороны, сообщали в министерстве.​

Начальник генштаба ЦАХАЛА Генерал-лейтенат Гади Айзенкот сказал, что "будущая война имеет четкий адрес"

"Грядущая война имеет четкий адрес: Ливан и террористические организации, действующие под его эгидой". Об этом сказал в воскресенье, 19 марта, начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Гади Айзенкот, выступая на церемонии введения в должность нового командующего Северным военным округом.

Эскалация напряженности у северных рубежей связана сизраильским авиаударом по сирийской территории, который подтвердили и в Иерусалиме, и в Дамаске. Однако генерал впервые официально сообщил о том, что объектом атаки были вооружения, предназначенные для переброски "Хизбалле". Ранее об этом в Израиле писали лишь со ссылкой на зарубежные СМИ.

"Мы действуем, чтобы предотвратить передачу "Хизбалле" современного оружия и будем действовать так в будущем", - сказал начальник генштаба.
Генерал-майор Йоэль Стрик, сменивший на посту командующего округом Авива Кохави (он назначен заместителем начальника генштаба) также пообещал "продолжить работу над укреплением нашего потенциала сдерживания и недопущения войны", но при необходимости, как подчеркнул он, "мы будем действовать решительно и мощно".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments