Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Памятник "Солдаты уходят в небо" в Бейт Лид

Солдаты уходят в небо
image url upload


Памятник 22 погибшим солдатам "Солдаты уходят в небо"

Это случилось 22 января 1995 года - первый двойной теракт в Израиле и один из особо тяжёлых. Тогда погибли 21 военнослужащий и один гражданский, были ранены 66 человек.

Вот как это было. В воскресенье, 22 января 1995 года, десятки солдат возвращались на военные базы из дома и ожидали тремпов у перекрестка Бейт Лид. Террорист-смертник, одетый в форму ЦАХАЛа, зашел в гущу солдат, и, спустя несколько минут начал изображать резкое недомогание. После того, как несколько солдат склонились над ним, он привел в действие пояс-взрывчатку с 10-ю килограммами тротила.
Взрыв был такой силы, что его слышали за многие километры от перекрестка Бейт-Лид.

Оставшиеся в живых быстро оправились от первого шока и принялись спасать раненых. Со всех сторон к автобусной остановке бросились солдаты и проезжавшие мимо гражданские лица.

Среди тех, кто устремился к раненым, был нагруженный взрывчаткой второй террорист. Врезавшись в толпу людей, он привел в действие второе, еще более мощное взрывное устройство. Промежуток между двумя взрывами составил не более трех минут.

То, что происходило в те минуты, невозможно передать. Истерзанные, неузнаваемые трупы, разбросанные куски человеческого полуобгоревшего мяса. Оторванные ноги, руки, головы… искореженные части оружия, носки, кусочки армейской одежды, ботинки, пластиковые коробочки с домашней едой…

22 человека (из них 21 солдат) были убиты и 66 ранены.

Памятник был создан художницей по стеклу и керамике Сарой Конфорти из Кфар Йона, и в 2006 году, через 11 лет, был воздвигнут в полукилометре к востоку от перекрестка.

Однако последствия террористической атаки могли быть еще более ужасными.На следующий день, перед приездом премьер-министра Ицхака Рабина на место теракта, был обнаружен еще один заряд взрывчатки, который должен был взорвать третий террорист-смертник, испугавшийся в последний момент.

Ответственность за террористический акт взяла на себя палестинская исламистская террористическая организация «Палестинский Исламский Джихад».

Израильская служба безопасности ШАБАК выполнила свое обещание жестоко отомстить за кровавый террористический акт. Все, кто имел хотя бы косвенное отношение к организации и проведению взрывов на перекрестке Бейт-Лид, были захвачены или уничтожены.

Все взрывные устройства террористов были изготовлены активистом ХАМАСа Ихие Аяшем Он был ликвидирован в 1996 году. Ему оторвало голову, когда он взял в руки мобильник, начиненный пластиковой взрывчаткой

Один из главарей "палестинского исламского джихада" Хаани Абед 2 ноября 1995 сел в свой автомобиль. Спустя несколько секунд сработало мощное взрывное устройство, спрятанное в его автомобиле.

В августе 1995 года был уничтожен 37-летний Махмуд аль-Хауваджа Как обычно, он вышел из своего дома. Возле него остановилась машина с местными палестинскими номерами, из которой быстро выскочили несколько человек. Они произвели свыше десяти выстрелов в упор и скрылись в неизвестном направлении.

Главарь "палестиского исламского джихада" Фатхи Шкаки пытался спрятаться от возмездия вместе с женой и пятью детьми в Дамаске . Его охраняли сирийские спецслужбы и телохранители. На улицу он выходил с приклееной бородой, в парике и с фальшивым ливийским паспортом. Однако это не спасло его

27 октября 1995 к гостинице на Мальте, где остановился Фатхи Шкаки под именем Ибрагим аль-Шаувиша, подъехал мотоцикл Ямаха голубого цвета. Двое парней оставили мотоцикл и переговарились между собой.

Заметив появившегося на пороге гостиницы Фатхи Шкаки, один из парней вернулся к мотоциклу и завел мотор. Второй, молодой человек примерно 23-х лет, на глазах у десятков прохожих быстро приблизился к Фатхи Шкаки . Окликнув Шкаки по имени, он молниеносно выхватил пистолет с глушителем и произвел пять выстрелов в голову. Три пули вошли в лоб, одна в шею, другая в висок. Затем ликвидаторы скрылись в неизвестном направлении.

За убийцами "исламского джихада" стоит Россия - теснейшие связи русских с "палестинскими" террористами не прерываются по сей день.

В понедельник, 16 января 2017, в министерстве иностранных дел России в Москве состоялась встреча главарей исламских террористических группировок, ведущих войну против Израиля,с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Среди "палестинских" убийц, тепло принятых в Москве, были и главари "палестинского исламского джихада", осуществившего массовое убийство в Бейт Лид.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступивший на московской сходке "палестинских" головорезов, обратился к своим подельникам :
"Уважаемые гости, дорогие друзья, мы рады приветствовать на встрече в Москве представителей большинства, если не всех, отрядов наших палестинских коллег."...


Flag Counter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments